Принципы имиджевой композиции

Новым идолом тысячелетия становится Homo creative — человек-креативный, — вот почему соединение несоединимого, как лейтмотив творческого подхода к делу, становится сегодня во главу угла, в первую очередь в искусстве создания имиджа, самооформления и самоисполнения.

Созидательный, творческий — это сегодня самый ценный сотрудник. Это человек с художественным или инженерным мышлением, оригинальный, конструктивный и даже результативный. Противоположным по смыслу является банальный, обычный, неинтересный.

Интересный и сложный, в смысле сложенный из нескольких составляющих, универсальный, композиционный подход предполагает объективные, а значит, классические принципы создания имиджевой композиции.

Композиция (от англ, composition) — составление, образование, построение, сочинение, компоновка, набор.

Композиция составляет ансамбль, систему, единый слаженный механизм.

Имиджевая композиция — это настоящий творческий акт самораскрытия и самоподачи, самопроявления и самооформления. Современный вид изобразительного искусства, доступного, необходимого и выгодного каждому.

Композиция в искусстве создания имиджа — это конфигурация его отдельных составляющих до их целостности и завершенности. Ее создание является настоящим творчеством, вовлекающим в процессе различные виды искусств: от художественных, изобразительных, пластических до артистических и музыкальных.

Она развивает пространственное воображение, позволяет выразить свою индивидуальность, а не является живым рекламным носителем известных брендов одежды. Развивает вкус, чувство меры, чувство стиля.

Свою имиджевую композицию в широком смысле мы создаем в течение зрелого периода жизни. В центре ее — наше реальное Я. Ее элементами являются наши таланты и избранные профессии, место учебы, работы и жительства, друзья и социальное окружение в целом. Это и партнеры по бизнесу, и любимые люди, места отдыха и многочисленные хобби. Профессиональные сообщества с их показательными мероприятиями, конкурсы, в которых участвуем, рейтинги, в которые попадаем. События жизни, наши поступки, реальные дела. Сказанные, ставшие крылатыми фразы, характерные жесты, результаты труда. И есть всему этому имя, оригинальное или шаблонное, наше собственное, свое или заимствованное (стереотипное выражение).

Сделать себе имя — значит получить признание в узких профессиональных или широких общественных кругах. Это оцененность персоны обществом в сфере конкретной профессиональной деятельности.

Актуальная имиджевая композиция создается под конкретную задачу, настроение, цель, период жизни. Здесь композиционный центр может смещаться к отдельным сторонам, граням личности, которые на очереди реализации, совершенствования или исполнения. Например, та же креативность или ответственность, адекватность или надежность. Или, скажем, поиск своего места в жизни, положения — в профессии. Складывание романтических отношений, решение проблем личной жизни или установление необходимых деловых контактов.

Научиться составлять композицию несложно. Стоит только запомнить ее простые правила.

Первое правило — это закон композиционного центра. Именно с него следует начинать. В центр композиции можно поставить образ, идею, цель, профессию, должность, настроение, вещь, цвет, аксессуар, все тело или его самую выигрышную, важную в данном случае часть, например шею, плечи, руки или талию и бедра, глаза и волосы. Возьмем, к примеру, задачу повышения социально- экономического статуса, положения в обществе как одну из самых распространенных имиджевых задач. Как мы можем ее решить средствами имиджевой композиции?

Правило точки, линии (ий), перспективы. Предполагает не только исходные предпосылки, точки отсчета в создании имиджа, но направление (характер движения) его развертывания и видение перспективы как сверхзадачи (ради чего все это). Сверхзадачей является выход на международный уровень, работа с зарубежными партнерами. Необходимо подключить метафору цивилизации или космополитизма.

Единство и независимость компонентов имиджевой композиции — еще одно важное правило для ее создателей. Каждый компонент должен быть выстроен как композиция. Система подсистем, композиция отдельных композиций — вот как должен выглядеть хороший имидж. Здесь важен план, причем первый. Нужно смело выдвигаться на первые позиции: первый в числе первых специалистов, профессионалов, конкурентов. Подчеркивание своей универсальности, эталонное™, опережающего влияния, упреждающих действий. Провозглашение новых направлений, трендов, принципов, современность подхода, новаторство, расширение диапазона.

Наличие связей между компонентами (чем больше, тем лучше), придающих ей дополнительный синергический эффект (эффект превосходства от сложения), добавочную стоимость и значимость, оригинальный и многозначный смысл. Они в итоге и делают композицию принципиально новым, не существующим доселе в природе продуктом и определяют ее настоящий уровень. Формируют ее непреходящую ценность. Учет различных взаимосвязей — признак уровня интеллекта создателя композиции и ее собственно уровня. Чем их больше, тем выше уровень. Например, междисциплинарные и межведомственные уровни, связи с различными видами искусств. Выход на различные виды профессий и бизнеса. Учет взаимовлияния компонентов, ведущего звена и ведомых частей. В нашей задаче это умение держать лицо, делать мину даже при плохой игре, т.е. удерживаться в рамках заданного статуса, диапазона, уровня.

Разноплановость и разноуровневость — следующее правило составления имиджевой композиции. Важно учесть в имиджевой конфигурации линии и фигуры первого (обычно задается аксессуарами), второго (костюмом) и третьего (фигурой) плана. Что касается уровней имиджевой композиции, их может быть много. Это уровень линий (мягких, жестких, прямых, изящных) и форм (приближающихся к кругу, прямоугольнику, овалу, квадрату, трапеции — каждая форма при этом несет психологическую нагрузку), уровень цвета, основного и вспомогательного, фона, аксессуаров, образов и ассоциаций. Уровень компонентов имиджа и связей между ними, движения взгляда, ощущений; стоимости, статуса, иллюзий и побуждений к деятельности, композиции в целом. В решении нашей задачи — это создание фона: общего социального поля, «свиты», семейного тыла, последователей, сторонников, ассистентов. Свой статус маркировать уровнем брендовых предпочтений во всем, включая марки одежды.

Правило фокусировки и расфокусировки внимания. Взгляд направлен, управляем или разбегается, блуждает, теряется, зависает, глядя на образ человека. Для повышения социально-экономического статуса акцент на стоимостных аспектах имиджа, протокольных, ранговых. Отстаивание позиции, конкурентоспособность, высокая самооценка. Фокусирование взгляда на линии первого плана, в треугольнике глаза — бюст. Элегантный крой дорогой одежды, галстук, белоснежный цвет рубашки (блузы) с серым или другими насыщенными цветами.

Следующее правило — объемность и глубина. Объемность имиджевой композиции создается светом и тенью, объемными частями гардероба, эффектом трехмерности пространства имиджа. Глубина — многоплановостью и неисчерпаемостью имиджевой композиции, способностью опускаться до мельчайших и тончайших первопричин и самых высоких уровней апелляции, абстракции, высшего смысла образа личности. В нашем случае — удерживание в сознании основательности притязаний, глубокого самоуважения. Ощущение открывающихся жизненных перспектив. Создание условий и режиссирование обстоятельств жизни, способствующих карьерному росту и продвижению.

Устойчивость и легкость — следующее правило имиджевой композиции. Устойчивость может передаваться как социально-экономическая основательность, наличие профессиональной базы, опыта, которые чувствуются всеми участниками взаимодействия, так и психологическая установка, в основе которой — способности, твердые намерения, стабильные эмоции, устойчивые настроения. Визуально устойчивость композиции придает темная одежда с прямыми линиями, из жесткой ткани и обувь на низком, широком или просто устойчивом каблуком. Прямая походка с опорой на всю ступню. Легкость придадут светлый тон как обуви, так и других частей гардероба, легкие ткани, развевающиеся части одежды и внешности вообще. А еще виртуозность и мастерство, легкость общения, соответствие между внутренним и внешним состоянием (конгруэнтность).

Уравновешенность. Если в одном месте композиции мы что-то добавили, в другом требуется убавить или добавить то же. Усиление одного края композиции требует уравновешивания его какой-либо деталью или цветом в противоположной части композиции. В нашем случае следует поискать баланс материального и социального, внешнего и внутреннего и сделать акцент, где это необходимо.

Симметрия и асимметрия. Первое передает консервативность имиджа как системы, второе — креативность. Рост статуса предполагает внесение элементов консервативности во внешность, т.е. добротности, качества и надежности используемых материальных средств, взаимность и энергетический баланс.

Законченность и завершенность — важное правило создания композиции имиджа персоны. Ощущение «ни убавить, ни прибавить» — критерий исполнения этого правила. И хотя совершенству нет предела, надо вовремя поставить точку и, главное, почувствовать где. Иначе доработка имиджевого произведения может быть бесконечной и в итоге может потребовать ее полной перестройки. А это уже другая композиция и другой уровень ее исполнения. Завершающей точкой здесь может быть знаковое (для вас лично) событие вашей жизни, символизирующее переход в новое качество. Это иной уровень оплаты уже ранее сделанного, достижение конкретной цели, переход на новую работу или официальное оформление статуса: дипломы, награды, премии, регистрация своего дела, брака, наконец.

Цветовая гармония и цветовая выразительность, (экспрессия), что не одно и то же. Это символическая выразительность имиджевой композиции с помощью цвета, передача нужного настроения, ощущения. Стимулирование необходимой реакции на нее зрителя. Речь идет о гармонично сочетающихся цветах и цветах, вызывающих яркие и определенные чувства. Динамичных и нединамичных цветовых решениях образа личности. Для нашей задачи подойдет использование контраста светлого и темного в одежде, симультанного контраста, эффекта взаимного влияния нестандартных цветов.

Возможность сотворчества. Запускать процесс и оставлять место для домысливания — еще один принцип имиджевой композиции.

Фантазии людей в ряде случаев богаче самой жизни. А главное, каждому смотрящему предоставляется уникальная возможность по-своему, завершить композицию, историю, образ. Это распространенный художественный прием, в искусстве имиджевой композиции он работает тоже. Для решения задачи повышения экономического статуса использовать элементы брендовых марок в одежде, много превышающих по статусу все другие части гардероба.

Оставлять недосказанное еще одно правило уникальной имиджевой композиции, составляющей ее тайну, неугасаемый интерес и создающий энергию усилий по разгадке. Полностью прочитанный имидж наполовину теряет к себе интерес, поэтому важно приберечь козыри, не проговаривать самые значимые события текущей и предстоящей жизни до конца.

Хороший имидж должен превосходить ожидания, так же как каждый по-настоящему творческий человек должен время от времени превосходить в своем искусстве жизни и самого себя. Это сложно. Здесь возможен некоторый отдых после взлета, рядовые работы. Но тем не менее удовлетворительные и даже хорошие. И безусловно, новые усилия, новые обязательства и новые планы, за осуществление которых нужно браться. Здесь поможет полное погружение и самоотдача.

Интегральным критерием удачной и по-настоящему ценной имиджевой композицией является соотнесенность. Она является источником комфорта и обеспечивает необходимую гармонию создателей имиджевой композиции.

Согласованность всего со всем. Внутреннего с внешним, образа и ситуации, имиджа и времени. Сложение всех компонентов имиджевой композиции с учетом всех ее принципов и обеспечит необходимый синергический, сверхкреативный эффект. Когда совокупный результат от работы имиджа превышает простую сумму ее составляющих, их резонансное взаимодействие в этом случае трудно переоценить. Каждое слагаемое имиджа следует выверить на его соответствие высокому социально-экономическому статусу и выполнить по максимуму.

Уровни исполнения имиджевой композиции тоже могут варьироваться: от удовлетворительного, грамотного и вполне профессионального к хорошему, оказывающему к тому же благоприятное воздействие. Далее к эстетичному, тому, что нравится и притягивает внимание. Самым высоким проявлением искусства имиджа будет художественный уровень.

Есть, в конце концов, настоящие имиджевые шедевры. Например, образы кинодив, выдающихся политических деятелей, героев своего времени.

Имиджевая композиция складывается спонтанно в течение жизни, как мозаика, как восполнение, совершенствование и перестройка основных составляющих образа Я, их огранка, шлифовка, отсечение чего-либо. И необходимо время, чтобы все сложилось в единую картинку.

Актуальная имиджевая композиция формируется всякий раз заново с опорой на имиджевую доминанту, текущую задачу или сверхзадачу. Она интуитивно складывается под образ цели из уже имеющихся компонентов и из привнесенного извне с учетом ситуации, исходя из интересов человека и потребностей общества. При этом основная имиджевая композиция составляет базовый фон. Из нее в имиджевую цепочку вытягиваются базовые прообразы, составляющие второй план и за счет него глубину, устойчивость и реалистичность имиджевой композиции.

В минуты максимального творческого напряжения со всей очевидностью проявляется и выстраивается ассоциативный ряд как отражение чувств человека: архетип, фольклорные и классические прообразы, типаж, стереотипный образ. Полный или неполный, яркий или неяркий, богатый или бедный ассоциативный ряд — все это определяет уровень эмоционального воздействия имиджа человека. Ассоциации известные или нестандартные, воодушевляющие или невоодушевляющие?

Если есть образы, есть понимание себя, своих проблем и перспектив развития. Кто вы? Цветущий сад, оазис в пустыне мегаполиса, кусочек райского сада? Широкая дорога в джунглях, через которые продираются современный российский мужчина и подобная ему активная женщина? Золотая рыбка, попавшая в сети собственной добродетели? Жемчужина в океане страстей, подводных течений, в ожидании Гольфстрима, который выбросит раковину на берег более справедливого мира?

В искусстве создания имиджа нужен контакт. Важно, чтобы точки отсчета, композиционные центры, то, что для людей главное в конкретном общении, хоть как-то совпадали.

В единстве закономерностей и случайностей сущность процесса создания композиционной формы. Красота имиджа человека в сочетании единства и разнообразия.

Выясните, что не так. Каких аспектов и уровней нет? Каких компонентов недостает? Если наблюдается негармоничная выраженность, чего именно не хватает?

Вы всегда должны быть полностью довольны собой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >