Как создать хороший имидж

На протяжении всей своей жизни мы, как мозаику, складываем свой имидж из всего того, что имеем, в целостную, завершенную картину. Какой будет эта картина, полностью зависит от соответствующих знаний и умений.

Представление о человеке в глазах окружающих неоднозначно, как и он сам, а его имидж — не просто публичный символический образ человека как члена большой группы, но и отражение его многомерного Я.

Общественное мнение относительно конкретного лица — неуловимый и необъяснимый феномен, который складывается стихийно, и единственной управляемой частью этого процесса является имидж как искусно или искусственно созданный образ, воздействующий на эмоции окружающих и так или иначе выражающий личность в пространстве жизни.

Процесс формирования имиджа протекает спонтанно, складываясь в течение жизни в уникальный смысловой узор, последовательную цепочку или мозаику — собственную имиджевую конфигурацию или композицию. Последнее определение выражает исключительные художественные возможности создателя собственного имиджа. Нужен дар, чтобы выразить свою сущность, свой потенциал самыми различными средствами: материальными и нематериальными, мимическими, словесными, пластическими, деятельностными. Выразить подчас невыразимое, соединив при этом в ряде случаев несоединимое.

Имиджевая композиция — это конфигурация отдельных имиджевых составляющих человека до их идеального соотношения и обретения образной целостности, завершенности.

Имидж есть изобразительное повествование и желание что-то сказать всей своей индивидуальностью и личностью в целом либо в данный конкретный момент в частности. При умелом пользователе имидж может стать способом художественной передачи любой, главным образом эстетической, информации о чем-либо и о себе самом обществу или другому лицу. Это осмысленная форма творческого диалога.

Уникальная имиджевая композиция духовного лидера нации всей своей жизнью создана Дмитрием Лихачевым, Никитой Михалковым, Мстиславом Ростроповичем, Александром Солженицыным. Образ настоящего государственного деятеля предстает перед нами в деяниях Петра I, Екатерины II, канцлера царской России Александра Горчакова, реформатора Анатолия Столыпина, нынешнего премьер-министра страны Владимира Путина. Признанными мастерами всегда разной имиджевой композиции считаются светские персонажи и эстрадные исполнители Людмила Гурченко, Рената Литвинова, Лолита Милявская.

Чтобы иметь хороший имидж, нужно уметь привлечь к себе внимание, удержать интерес, выдержать обсуждение, пройти проверку, адаптироваться к реакциям окружающих. Только тогда мы получаем признание. При этом не забывайте о парадоксах публичности. Все для публики, при этом каждое отдельное мнение не должно вас сильно трогать. Публика вряд ли может оценить вас точно, она либо преувеличивает, либо преуменьшает ваши достоинства в зависимости от вашего образа.

Помните о простых правилах формирования удачного имиджа:

  • • уметь создавать иллюзии, но не поддаваться им окончательно;
  • • играть, но не заигрываться, не переигрывать и уж тем более не проигрывать;
  • • быть цельным и в то же время оставлять недосказанное, незавершенное;
  • • постоянно меняться, не изменяя себе;
  • • иметь внутренний стержень и быть гибким;
  • • соответствовать ситуации и временами выходить за пределы канонов, шаблонов и правил.

Если хотите что-то сделать очень хорошо и качественно, сделайте это сами и сделайте это с любовью. С имиджем то же самое.

И помните, что формула хорошего имиджа следующая: Личность + Образ + Обаяние & Харизма = Имя.

Но не только. Реклама, продвижение — еще один элемент хорошего имиджа. И это тоже нужно делать самостоятельно.

Из скромницы в модницы

После окончания университета в Санкт-Петербурге Ольга Баранова с легкостью нашла работу в столице. Работа пиар-менеджера не представляла для нее трудностей, правда, общение со специалистами высокого уровня вызывало у нее некоторый дискомфорт.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, порекомендовали тренинг по имиджу. Она отнеслась к этой затее скептически, поскольку с собственным гардеробом легко справлялась сама. Но уже на первом занятии имидж- консультант определила стереотипный образ Ольги — «студентка». Для нее это было открытием. Опытного взгляда со стороны ей не хватало.

Через пару месяцев от вчерашней студентки не осталось и следа, а ее гардероб пополнился элегантными костюмами, блузками и юбками, уместными в новой рабочей обстановке.

Ярко-рыжий цвет волос сменился на более темный однотонный, появилась стильная стрижка. Перемены во внешности повлекли за собой перемены в манере поведения — сдержанность, осторожность, некоторая строгость, необходимые для презентации себя как профессионала.

Приятно было тут же получить обратную связь. Руководство стало воспринимать предложения Ольги более серьезно, и контакты с партнерами наладились довольно легко. Она поражалась той легкости, с которой жизнь из студенческой мягко перетекла в профессиональную. Интересные проекты пошли один за другим, что дало ей возможность профессионально вырасти и сменить работу на более интересную и финансово привлекательную.

Увлечение имиджем переросло в профессию. Сейчас Ольга Баранова занимается продвижением итальянских марок на российском рынке, а также помогает женщинам менять облик с помощью одежды и новых образов, так же как они в свое время помогли измениться ей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >