НОВИЧОК НА РЫНКЕ НОВОСТЕЙ

С появлением телеканала НТВ и его информационной программы «Сегодня» конкуренция на рынке телевизионных новостей усилилась. Программа «Вести», предлагавшая альтернативу официозному «Времени», со временем эту альтернативность стала утрачивать: государственный канал мог завоевывать зрителя отличным от Первого канала стилем, формой подачи, но не содержанием. С выходом НТВ выбор телеаудитории расширился. Существенными качествами новостных программ НТВ стало стремление к объективности, широте и полноте освещения событий дня, оперативность, соблюдение принципа отделения фактов от мнений (что и есть демонстрация объективности), стилевое единство программы, работа командой.

Компания НТВ представила новости, отличные по «менталитету» от тех, которые предлагали «Россия» и Первый канал. Как писал С.А. Муратов в статье «Грозит ли телевидению независимость?»,

телезрители ждут информации объективной. Между тем объективное освещение фактов — задача для отечественных тележурналистов наименее достижимая. Слишком долго наше вещание утверждало свой особый тип теленовостей — информацию, независимую от фактов1.

НТВ ставит факт во главу угла, пытаясь изменить укоренившуюся традицию.

С появлением ведущей «тройки» — Первый канал, РТР, НТВ — зрители разделились на условных традиционалистов (Первый канал), оппозиционно настроенных, западников (НТВ) и умеренных либералов (РТР). Такая картина телевизионного мира просуществовала недолго. Уход из «Вестей» популярной ведущей С. Сорокиной ознаменовал для многих конец либеральных настроений на телеканале РТР и сознательный переход к роли государственного рупора. Точно охарактеризовал эту ситуацию Р.А. Борецкий, написав в статье «Лапин умер. Но дело его?..» (Новое время. 1997. № 47):

Стратегический расчет такого рода преобразований (замена ярких ведущих «дикторами») — вот он, на ладони: весь поток информации под полным контролем... В дикторской концепции передачи информации, которую собралось, если верить Светлане Сорокиной (словам, сказанным после ее ухода из «Вестей»), реализовать руководство РТР, неизбежно кроется конец свободомыслия. Ни новая декорация — студийная выгородка, ни музыкальное, изобразительное оформление вкупе с каскадами компьютерных спецэффектов не в состоянии заслонить, заменить или оправдать такую перемену[1] [2].

Раскол НТВ тоже развеял иллюзии об абсолютной свободе и объективности этого канала.

К сожалению, в этом разделе нам не удается вести разговор с соблюдением хронологической последовательности изложения фактов из истории отечественного информационного вещания. Это, с одной стороны, отражает прерывистый, дискретный характер самой истории развития, а с другой — объясняется желанием автора говорить прежде всего о важных проблемах данной тематики, в то же время освещая каждую проблему в ее исторической ретроспективе. Ниже мы снова возвратимся и к поворотному моменту в истории отечественного ТВ — появлению Российского телевидения и к не менее важному рубежу — созданию частного телевидения в лице телекомпании НТВ и к другим вехам на многотрудном пути телевизионного творчества.

  • [1] Щит. по: Муратов С.А. Телевидение в поисках телевидения. Хроника авторскихнаблюдений. М., 2001. С. 116.
  • [2] Цит. по: Борецкий Р.А. Телевидение на перепутье: Статьи 1989—1998. М., 1998.С. 91-92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >