ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ

Однако продолжим, переключая каналы, анализ деятельности информационных служб телевидения. Полнота и сбалансированность информационной картины дня — более чем важные качества их работы. Вот что говорил об этом еще один представитель службы новостей НТВ А. Герасимов:

Существует протокол, который мы должны так или иначе отображать, потому что народ должен знать, что происходит с теми, кто им управляет: живы руководители или нет, в России они или за границей. Все остальное выстраивается в вертикаль, в зависимости от интереса зрителей. Приоритет в новостях — человеческая трагедия[1].

Действительно, все, что можно назвать человеческой трагедией (самолет, упавший на жилые дома в Иркутске, или побег солдата, расстрелявшего своих сослуживцев) на НТВ будет идти в эфире первой новостью.

В конечном итоге для любой системы — от технического устройства до биологического организма и общества в целом — чрезвычайно важна информация об отклонениях от нормы. Живой организм сигнализирует об отклонениях болью. Подобные «болевые сигналы» общество получает от репортеров в теленовостях — и такова общемировая практика. В нашей стране долгое время было наоборот — от теленовостей требовалось лишь отражение «успехов», показ не того, что есть, а того, что должно быть. О таких событиях, как авария в Чернобыле или сбитый нашими летчиками ПВО южнокорейский пассажирский «Боинг», просто не сообщалось или сообщалось с большим опозданием. В то же время нельзя признать правомерной сегодняшнюю практику тех новостных служб, которые стремятся отражать только или по преимуществу негативные стороны и события жизни. Вот какой «диагноз» своим коллегам поставили участники дискуссии «Региональные журналисты о столичных новостях»: в федеральных выпусках нет «чувства страны», новости превратились в «мыльную оперу» с присутствием давно известных персонажей политических игр, преобладает катастрофизм, а любая предлагаемая с мест хорошая новость отвергается как «джинса», т.е. незаконная реклама под видом информации1.

Но даже в самые трудные моменты человеческой истории люди все-таки работают, изобретают, любят, рожают детей, пишут книги и картины, смеются, а не только страдают, мучаются, плачут и ругают власти. Профессионально ошибочным и социально вредным становится забвение создателями новостных программ этих простых истин. Их удел и святая обязанность — замечать и обычные человеческие радости, показывать реальную действительность во всем ее многообразии и диалектической сложности.

Еще раз подчеркнем, что, принимая во внимание разнообразие интересов различных социальных групп и слоев, журналист не должен становиться проводником эгоистических, частных или государственных, интересов. Он призван содействовать тому, чтобы средства телевещания объективно отражали плюрализм мнений, без искажений представляли различные точки зрения.

Все это показатели профессионального мастерства, качества информационных материалов, новостных программ, в том числе способов подачи информационных сюжетов.

Нельзя не сказать также о времени выхода в эфир новостных программ как одном из весьма важных факторов организации информационного вещания. Отнюдь не значит, что утренние и дневные выпуски менее важны, что их можно делать на заведомо сниженном уровне. И все же то, что все телекомпании основные силы и средства бросают на подготовку главного вечернего выпуска новостей, представляется вполне логичным и убедительным.

  • 1 См.: Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ. М., 2000. С. 24.
  • 120

Наконец, как и повсюду в мире, популярность экранной информации в значительной степени зависит от популярности ведущего информационной программы, которого по праву называют лицом не только данной конкретной передачи, но и лицом всего канала. Если выпуски «Сегодня» на НТВ невозможно было представить без Т. Митковой и М. Осокина (работающих теперь на разных каналах), то большинство других программ не всегда могли похвастать столь же высоким рейтингом своих ведущих. Их миграция, безусловно, свидетельствует о явно неиспользованных резервах информационных служб. Вот примеры: М. Пономарев, уволенный с РТР, какое-то время был «лицом» главного информационного выпуска ТВ-6; Ж. Агалакова, отстраненная от эфира на НТВ, переходит на ОРТ, где становится заметной телеперсоной, пока по семейным обстоятельствам не переезжает в Париж, где довольно робко выполняет обязанности собкора во Франции; М. Антонов и Е. Ревенко, ведущие репортеры НТВ, вслед за О. Добродеевым, переходят на РТР и становятся ведущими основных информационных выпусков Российского телевидения, пока Е. Ревенко не сменил телевизионную службу на государственную в Правительстве РФ.

При всем том «информационный пейзаж» отечественного ТВ сегодня весьма красочен и полифоничен, о былом однообразии, навязанном сверху, уже не может быть и речи. И хотя резервов совершенствования эффективности новостных программ предостаточно, вполне очевидны пути этого совершенствования, среди которых и отмеченные нами на этих страницах. Дальнейший настойчивый поиск неизбежен, ибо новостная телепрограмма — менее, чем какая-либо другая, — имеет право на остановку в своем развитии. Традиции и новаторство здесь находятся в диалектическом единстве, и органическая связь между ними — залог внимания аудитории к программе, а значит, к сообщаемым в ней новостям. Успехи на этом пути вполне достижимы: повышение конкурентоспособности информационных программ — основа вещательной политики всех федеральных телеканалов.

  • [1] Аргументы и факты. 1997. № 29. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >