Обеспечение единства гражданства членов семьи и повышенная охрана прав детей и женщин в вопросах гражданства.

Семья, права детей и женщин всегда находили особую охрану в международном праве, в национальном праве государств. Не являются исключением в связи с этим и отношения гражданства.

Уже неоднократно цитировались нормы международного права о праве ребенка на гражданство, о сохранении гражданства за детьми в различных коллизионных ситуациях, о правах замужних женщин в сфере гражданства.

Акт Международной Ассамблеи государств — участников СНГ «О согласованных принципах регулирования гражданства» в ст. 8 устанавливает: «Решение вопросов гражданства полномочными органами должно способствовать восстановлению семей». Речь в данном случае идет не только о закреплении соответствующих положений в законодательстве, но и о самой практике его применения (при решении вопросов о приобретении или прекращении гражданства).

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» исходит из принципа равенства мужчин и женщин, равенства супругов в брачных отношениях, в том числе и при решении вопросов их собственного гражданства и гражданства детей, лиц, находящихся под их опекой и попечительством.

В отношении детей указанный Федеральный закон устанавливает, что гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обоими его родителями сохраняется или изменяется с соблюдением обязательных условий, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 9). В частности, ребенок не может стать лицом без гражданства (ч. 3 ст. 9), гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав, а также в случае изменения гражданства ребенка не требуется согласие его родителей, лишенных родительских прав (ч. 4 ст. 9). Для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ребенком в возрасте от 14 до 18 лет необходимо его согласие.

На защиту интересов детей направлены положения гл. V указанного Федерального закона, регулирующие гражданство детей при изменении (приобретении или прекращении) гражданства Российской Федерации их родителей, опекунов и попечителей, при усыновлении (удочерении) детей, а также детей и недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >