Индивидуальный правовой статус личности.

Помимо понятий единого, общего правового статуса, специальных правовых статусов необходимо выделить понятие индивидуального правового статуса личности, т. е. правовой статус определенного лица, конкретной личности (гражданина, иностранного гражданина, апатрида), выступающей в том или ином качестве. Индивидуальный правовой статус личности определяется общим правовым статусом и набором специальных правовых статусов.

Индивидуальный правовой статус личности характеризуется еще одним важным признаком.

Характеризуя стадии проявления прав и обязанностей личности, мы подчеркивали, что не все права и обязанности приобретаются и реализуются ею в данный момент (как, например, гражданские имущественные и связанные с ними права и обязанности граждан). Содержание индивидуального правового статуса одного и того же лица в разные моменты неодинаково. Оно зависит от взаимоотношений гражданина с другими физическими и юридическими лицами, органами государства, от доли его участия в общественном труде, от его социальной активности. Индивидуальный правовой статус личности является изменяющимся, динамическим во времени. Это изменение, динамика индивидуального правового статуса личности происходят в рамках единого правового статуса и разнообразных специальных правовых статусов, характерных для данного лица. Поэтому индивидуальный правовой статус личности показывает, какие именно права и обязанности личности фактически реализуются, используются на данный момент. Таким образом, индивидуальный правовой статус личности характеризуется правами, свободами, обязанностями и законными интересами в стадии их обладания и реализации.

Общий правовой статус, специальные правовые статусы и индивидуальный правовой статус, носителем которого выступает конкретное лицо, соотносятся между собой как общее, особенное и единичное.

Выделение указанных видов правового статуса личности важно для практики реализации юридических прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, так как нацеливает на обеспечение и их реализацию, на воспитание и поощрение личности в деле активного использования принадлежащих ей прав, свобод, удовлетворения законных интересов и добросовестного исполнения юридических обязанностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >