ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ГАРАНТИРОВАНИЕ) ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ

Система гарантий правового статуса личности. Общесоциальные гарантии

Подлинная гарантированность правового статуса личности обеспечивает высокую степень реализации прав и законных интересов, исполнения юридических обязанностей, а также высокую степень их правовой охраны (защиты).

В ранних своих произведениях Маркс подчеркивал, что перенесение центра тяжести на обеспечение провозглашенных прав — самая выразительная черта подлинной демократии, в условиях которой «формальный принцип является одновременно и материальным принципом»[1].

Под гарантиями прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности понимаются те положительно действующие условия и средства, которые обеспечивают их фактическую реализацию и надежную охрану и защиту для всех и каждого. Негативные факторы не входят в число гарантий осуществления прав, свобод и обязанностей личности.

В самом общем виде гарантии прав, свобод и обязанностей (правового статуса) личности делятся на общие (общесоциальные) условия и специальные, юридические средства.

Из всей совокупности гарантий прежде всего следует выделить общесоциальные условия, позитивно влияющие на реализацию, охрану (защиту) прав, свобод и обязанностей личности. Иногда в литературе общесоциальные условия (гарантии) называются материальными гарантиями; в иных случаях под материальными гарантиями понимаются только экономические условия как один из видов общих гарантий правового статуса.

Традиционно в юридической литературе общесоциальные условия (гарантии) подразделяют на экономические, политические и идеологические (или духовные). На наш взгляд, в самостоятельную группу следует выделить социальные гарантии, в то время как одни авторы включают их в систему экономических гарантий, другие — в группу политических гарантий, а идеологические, культурные гарантии следует рассматривать как составную часть духовных гарантий.

Общесоциальные гарантии образуют основополагающие условия, которые предопределяют в целом реальность всех прав и свобод человека и гражданина, являются решающей предпосылкой формирования у индивида заинтересованности в их реализации. Однако сами по себе общесоциальные условия не всегда могут обеспечить полноценное использование прав и свобод, тем более защищать от посягательств и нарушений.

Права, свободы и обязанности личности нуждаются в специальных, юридических гарантиях, т. е. в единых по правовой форме средствах, призванных непосредственно обеспечивать правомерное пользование правами и свободами, исполнение обязанностей, охрану и защиту их в целях реальности получение благ, лежащих в их основе.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1. С. 252.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >