Немецкая школа геополитики: классические концепции

Всплеск геополитических разработок не случайно падает именно на Германию. Практическая востребованность геополитики в этот период (особенно для стран, подобно Германии, «опоздавших» к разделу мира и оставшихся без колоний) в значительной мере была обусловлена поиском теоретических аргументов, позволяющих обосновать правомерность пространственно-территориальной экспансии и борьбы за передел уже поделенного мира.

Действительно, Германия довольно поздно, лишь в 80-е годы XIX в., вступила на арену колониальной политики. К тому времени только внутренняя Африка в значительной мере не была поделена между колониальными державами. В 1876 г. в Африке 10,8% территории принадлежало метрополиям, а уже в 1900 г. — 90,4%. Объяснение данному факту видится в том, что только ко второй трети XIX в. Германия оформилась как единое национальное государство.

Германская империя была провозглашена в 1871 г., после победы Пруссии во Франко-прусской войне. После аннексии ею Эльзаса и Лотарингии окрепшая Германия окончательно развалила систему геополитического равновесия в Европе, установленную Венским конгрессом 1815 г., завершившим наполеоновские войны.

Венская система международных отношений была уникальна тем, что в течение более 80 лет в Европе не было всеохватывающих войн. Межгосударственные споры, которые могли нарушить поддерживаемый порядок, разрешали периодически созываемые международные конгрессы. В общеевропейской системе баланса сил роль арбитра играла Великобритания, опередившая другие страны в промышленном развитии и приобретении колоний. Теперь же под давлением растущей экономической и военно-морской мощи Германии Великобритания стала терять роль арбитра. Эта страна была владычицей огромного внеевропейского пространства, но не владела Европой. Постепенно Европа разделилась на два лагеря. Началась новая борьба за передел мира, за колонии, куда и было в основном перенесено соперничество между ведущими европейскими державами, включая Германию. Все это объясняет, почему главным содержанием политической географии конца XIX в. было обоснование борьбы за раздел мирового пространства. Однако Первая мировая война разбила мечты Германской империи, надеявшейся на расширение своих колоний. У Германии было отнято и то сравнительно малоценное, что у нее раньше было. К тому же она понесла потери в своей европейской территории, а ее политические границы претерпели деформацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >