Доктрина «анатомии силы государства» и «великих держав» Р. Челлена

Р. Челлен

Идеи Ф. Ратцеля были развиты шведским географом и политическим деятелем Рудольфом Челленом (1864—1922). Именно знакомство с идеями Ф. Ратцеля стало поворотной точкой в творческой жизни Челлена. После этого его мировоззрение стало основываться на социал-дарвинизме, который рассматривал биологические принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживание наиболее приспособленных как определяющие факторы общественной жизни.

Геополитические взгляды Р. Челлена были изложены в работах: «Великие державы: очерки из области современной большой политики» (1914), «Государство как форма жизни» (1916), «Основы системы политики» (1920). Челлену принадлежит заслуга введения в научный оборот термина «геополитика» («географическая политика») и авторство первой модели «континентального блока» — «страны оси» (союза малых стран Европы во главе с Германией).

В своей главной работе «Государство как форма жизни» (1916) он сформулировал концепцию «анатомии силы государства». Согласно Челлену, государство — это географический и биологический организм со сложной структурой, развивающейся в пространстве. Как географический организм государство имеет не только «тело» в виде пространства, но и «душу», представленную нацией. Как биологический организм государство обладает особым видом «разума» и наделено волей к власти, возвышаясь над индивидами и одновременно включая их в себя. Как живой организм государство стремится к постоянному расширению. Для этого ему приходится вести борьбу за существование, успешность которой зависит от его мощи (силы).

Силу государства Челлен определял как функцию пяти его свойств'. (1) государство как народ', (2) государство как общество', (3) государство как географическое пространство', (4) государство как хозяйство', (5) государство как управление'. Наряду с хозяйственными, демографическими и управленческими геополитические факторы, являются основой мощи государства, той силы, без которой государство обречено на гибель. Представление о мощи государства, по Челлену, может быть выражено формулой: мощь государства = / (естественно-географические свойства + хозяйство + народ + форма государственного правления).

Под хозяйством Челлен понимал способность государства существовать с помощью имеющихся на его территории собственных ресурсов, положение государства в мировом хозяйственном обороте и экономическую политику, включающую много проблем, среди которых проблема свободы торговли и протекционизма, а также колонизации, стремящейся к отысканию новых источников сырья и рынков сбыта. Народ он характеризовал как общность, объединенную в культурном, этническом и демографическом отношениях. Социальный состав населения понимался им как коммунальная организация населения и его классов, например организаций рабочих.

Форму государственного правления Челлен отождествлял с конституционной и административной структурами, определяющими границы государственной власти в отношении свободы индивидуума.

По Челлену, сила государства есть более важный фактор для поддержания его существования, чем закон. В отношениях власти и индивида он настаивал на единстве прав (о свободе совести, свободе печати, свободе собраний и других правах) и обязанностей (об обязанности платить налоги, о воинской повинности, обязательном школьном обучении и т.д.). Оптимальной формой, по Челлену, является автаркия, т.е. экономически самодостаточное, закрытое и защищенное государство по типу «народного дома» (РЫкИеттеП.

Челлен противопоставлял этатистский взгляд на государство либеральным концепциям. В первом случае государство выступает в качестве цели само по себе, а не является организацией, которая служит целям улучшения благосостояния своих граждан. В отличие от либералов он не сводил роль государства к служебной роли «ночного сторожа», «пассивного полицейского». Более того, как активный член националистического правого крыла консервативной партии он поддерживал Германию в течение Первой мировой войны, видя в ее лице единственного подлинного защитника от «разрушительных либерально-космополитических сил», представленных прежде всего Великобританией и Францией. Нужно отметить, что Челлен разделял авторитарные и милитаристские положения фашистской идеологии. Он считал войну инструментом прогресса человечества, поскольку она удаляет состарившиеся и больные нации и воспитывает жизнеспособность и силу внутри воюющих стран.

В начале своей политической карьеры Р. Челлен был горячим сторонником политического объединения Скандинавских стран. Будучи германофилом и сознавая слабость Скандинавских стран перед лицом потенциальной внешней угрозы, он предлагал создать германонордический союз во главе с Германской империей. Однако впоследствии, осознав слабость Скандинавских стран перед угрозой внешней агрессии, Челлен постепенно превратился в убежденного германофила. В результате в своей книге «Великие державы» (1910) он уже стремился доказать необходимость подчинения малых стран «великим державам». По его мнению, в пространстве Европы именно Германия обладала «осевым динамизмом», т.е способностью структурировать вокруг себя остальные европейские государства («страны оси»).

Челлен создал концепцию «великих держав». По мнению Челле- на, главным предметом изучения геополитики должны стать великие державы, поскольку именно они являются самыми активным главными игроками на геополитической сцене. Он различал мировые и великие державы. На рубеже XX в. в качестве мировых держав он рассматривал Великобританию, США, Россию и Германию.

К великим державам Медлен относил Францию, Японию, Австро- Венгерскую империю и Италию. Концепция «великих держав» Чел- лена основана на комбинации «трех пространственных факторов»: расширении пространства, территориальной монолитности, свободе перемещения. Каждое из государств имеет свое соотношение пространственных факторов, определяющих его стратегический потенциал.

Так, Россия обладала большой территорией (осуществила расширение), территориальной монолитностью, но не свободой перемещения, так как ее доступ к теплым морям ограничен. Великобритания же с избытком наделена свободой перемещения, благодаря своему приокеаническому положению, мощному флоту и господству на океанических путях; огромным расширением, благодаря своим заморским доминионам и колониям, но не территориальной монолитностью. Британская империя разорвана и разбросана на 24% поверхности суши земного шара (в 1914 г. на британские колонии приходилось почти 70% населения колоний всех колониальных стран). В отсутствии территориальной монолитности состояла слабость Британской империи. Германия, согласно Челлену, не имеет ни протяженной территории, ни свободы перемещения: выход в открытые воды у нее был через Гамбург, Киль, однако Вестфальские договоры 1648 г. после Тридцатилетией войны закрепили за голландцами и шведами владение устьями рек. Но Германия обладала территориальной монолитностью и единым этносом. У США все три пространственных фактора были благоприятны: и протяженное пространство, и свобода перемещения, и территориальная монолитность. Япония имела территориальную монолитность и свободу перемещения в зоне самого большого Тихого океана, но не обладала достаточной протяженностью территории.

Многие положения теории Челлена были опровергнуты последующим развитием истории. Например, как показал опыт в войнах, как правило, гибнет наиболее продуктивная часть нации, следовательно, никакого обновления общества не происходит. Идея Уо1кИетте( (автаркии) как формы правления чаще всего выступает тормозом развития, делает экономику невосприимчивой к научно-техническому прогрессу и обрекает страну на отставание. Хотя ряд тем, поднятых Челленом, остаются актуальными. Например, замечание, что глобальные перемены «размывают» традиционный суверенитет государств, особенно в экономической сфере, нашло свое подтверждение. Актуальным остается противостояние фундаменталистов и либералов, которое подпитывается процессами глобализации, что приводит к росту национализма даже в традиционно демократических странах (Франция, Великобритания).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >