Французская школа геополитики: классические концепции

Современная геополитика во Франции формировалась на основе принципа оппозиции немецкой геополитической мысли. Французская школа геополитики была полной противоположностью немецкой интеллектуальной традиции, основанной на социал-дарвинизме.

В определенном смысле теоретические противоречия немецкой и французской геополитических школ отражали реальный геополитический конфликт между Францией и Германией за доминирование в Европе.

Особое влияние на процесс формирования геополитики во Франции имело ее поражение во Франко-прусской войне (1870— 1871), которое завершило объединение германских земель в единое государство. Объединение происходило на фоне экономического и военного возвышения Германии. Провозглашение Германской империи императором Вильгельмом I из династии Гогенцоллернов произошло в 1871 г. в Версальском дворце под Парижем. Соперничество Франции с Германией не могло не сказаться на направлении геополитической мысли французских геополитиков.

Развитие классической геополитической традиции во Франции было основано на критике методологии географического детерминизма Ф. Ратцеля, ревизии основных постулатов немецкой школы

(в частности, стремления государства к расширению жизненного пространства как основного закона развития), преодоления ее милитаристской и экспансивной направленности. Французская школа складывалась в рамках гуманистической интеллектуальной традиции, она сделала акцент на ведущую роль человека в освоении пространства, утверждая свободу человеческой воли, заложив тем самым основу антропологической школы в мировой геополитике. Вокруг известного географа П. Видаль де ла Блаша постепенно складывается национальная французская геополитическая школа, яркими представителями которой стали Ж. Готтман, Л. Февр, Ж. Брюн.

Противостояние немецкой и французской геополитической школ касалось не только методологии, но и проблемных комплексов науки, где также заметны различия. Это касается конфигурации геополитического пространства, его силовых полей, причин возникновения и природы «мирового государства». Так, например, если у Блаша путь к «мировому государству» лежал через развитие коммуникации, напротив, у Ратцеля и его последователей — через процесс территориальной экспансии (войны) и торговлю. Примечательно другое: в процессе диалога постепенно происходило сближение французской и немецкой геополитических традиций, взаимное обогащение научных школ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >