Старые угрозы дополнили новые вызовы

Следует признать, что на протяжении 2008—2009 гг. не была решена ни одна из острых международных проблем, полученная в наследство от предыдущего периода. И к тому же добавились новые. Продолжались войны в Ираке и Афганистане. Подписание соглашения между Вашингтоном и Багдадом о статусе американских войск установило предельный срок их пребывания в Ираке — конец 2011 г. Но из обеих столиц звучат заявления о том, что обстоятельства могут измениться. В Афганистане произошло резкое обострение ситуации. Все чаще из стран, задействованных в афганской операции, звучат заявления о том, что победить в этой стране невозможно, можно лишь достичь кратковременного успеха. Международная коалиция терпит полный провал. Однако современная американская стратегия, как считают политологи, ориентирована на достижение нескольких целей, в том числе на укрепление национальной безопасности Пакистана, подготовку к дестабилизации Ирана.

Не получили разрешения проблемы, связанные с ядерными программами Северной Кореи и Ирана. Более того, уже достигнутые договоренности о демонтаже ядерной программы КНДР вдруг зашатались, главным образом из-за противоречий в подходах Вашингтона и Пхеньяна.

Разгорелась — пока как некий внутренний конфликт — война в Восточном Конго.

Впервые в качестве серьезной угрозы международной безопасности возникла проблема пиратства на судоходных путях вдоль побережья Сомали в Восточной Африке. Она же обнажила трудности в налаживании международного сотрудничества. Так, Совет Безопасности ООН принял уже три резолюции, создающие правовую основу для борьбы с пиратами, и в регионе находятся корабли Евросоюза и ряда отдельных стран (России, США, Франции, Италии), скоро прибудут корабли из КНР, однако об общей международной операции на судоходных путях в этом регионе речи пока не идет. Кроме того, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал африканские страны проявить инициативу в борьбе с пиратством на суше, что предусматривает обеспечение стабильности в Сомали, но никто пока не откликнулся. Трудно ожидать, что ведущие страны мира, занятые борьбой с экономическим кризисом, смогут уделить достаточно внимания и ресурсов решению всех названных выше проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >