Пессимистический вариант сценария

Пессимистический сценарий предусматривает мобилизацию всего технологического и военного потенциала «Севера» в борьбе против отсталой экономически, но постоянно увеличивающей свое население части человечества. Такая борьба вовсе не обязательно должна вестись с использованием самолетов и артиллерии. Куда более эффективным инструментом может оказаться генная инженерия. Стратегия, направленная на ограничение рождаемости в странах третьего мира, позволит «Северу» надежно обезопасить себя в будущем. Высокие технологии, способные стать спасением для беднейшей части человечества, могут оказаться и мощным барьером на пути его интеграции в мировую экономику и политику. Представим себе глобальное генетическое планирование, открывающее дорогу масштабным программам по изменению наследственного кода населения целых государств. Возможно создание биотехнологий, позволяющих в богатых странах увеличить продолжительность жизни вдвое, а то и втрое, что приведет к еще большему биологическому неравенству между двумя группами человечества; использование фармакологии для коррекции поведения определенных социальных групп. Одновременно становится реальным искусственное выращивание специалистов в конкретных областях, превращающее регионы с традиционно дешевой рабочей силой в биологические питомники для «рабов». Уже сейчас апробируются технологии информационного подавления очагов сопротивления со стороны стран, не входящих в элиту нового мирового порядка. Это, безусловно, куда более мрачная, но, к сожалению, не менее допустимая картина, чем оптимистический сценарий цивилизационного ответа.

Не стоит забывать и о том, что подобная мобилизация сил постиндустриального мира неизбежно приведет к серьезным переменам внутри самой западной цивилизации. Базовые гуманистические ценности и весь ряд демократических институтов никак не сочетаются с агрессивными действиями. Даже самый жесткий либерализм вряд ли способен на организацию охраняемых гетто для «лишних людей» XXI в. Главным образом потому, что нарушается один из основных принципов либеральной демократии — принцип эмансипации. В историко-социальном плане эмансипация не сводится только к повышению роли женщины в обществе. Эмансипация в целом — это предоставление равных прав и возможностей различным общественным и этническим группам, которые в силу разных причин подвергаются угнетению. Крайняя степень эмансипации — политкорректность. Следуя ей, права ущемленных по расовому, половому, культурному, религиозному и другим критериям признаются приоритетными по сравнению с правами «белого большинства», долгие годы пользовавшегося преимуществами своего положения.

Не исключено, что, оказавшись в ситуации «осажденной крепости», цивилизация «Севера» резко затормозит процесс эмансипации. А это может привести к созданию олигархической или аристократической системы, где личная свобода человека будет существенно урезана по сравнению с современной. В последнее время к таким пессимистическим прогнозам склоняется даже проповедник «конца истории» Ф. Фукуяма. В книге «Наше постчеловеческое будущее: последствия биотехнологической революции» он фактически перечеркивает радужные концепции своих более ранних трудов. Тому, кто всерьез размышляет о грядущем, всегда нужно иметь в виду две веши. Во-первых, оно никогда не будет в точности таким, каким его видят сегодня. А во-вторых, в отличие от многих других «проклятых» вопросов, вроде того, «есть ли жизнь на Марсе», загадка будущего в итоге разрешима. И мы все имеем неплохой шанс узнать, что же скрывается там, за туманной завесой грядущих лет. Ведь любое будущее рано или поздно превращается в настоящее, в котором мы живем. Нужно только немножко потерпеть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >