Китай

Установление тесных связей с африканскими странами стало важной стратегической целью китайского руководства. Давно ушли в прошлое времена, когда Китай, руководствуясь постулатами учения Мао Цзэдуна, спонсировал в третьем мире революционные антиколониальные движения. Сейчас идеологические соображения не играют никакой роли в политике КНР в развивающемся мире. Эта политика определяется потребностями в сырье со стороны быстрорастущей китайской экономики. Задача китайских коммерсантов — продать свои товары и закрепиться в развивающейся стране. Такой курс вытекает из установки Компартии Китая «идти вовне». Это логичная линия для державы, которая занимает третье место в мире по размерам своей экономики, а в недалеком будущем, очевидно, выйдет на второе место.

При этом Китай обладает определенными преимуществами по сравнению с конкурентами с Запада. У него нет репутации колонизатора (пусть и бывшего). С другой стороны, он не требует от партнеров соблюдения прав человека или выполнения норм ведения бизнеса, принятых в развитых странах. Словом, Китай в глазах африканцев воплощает неплохую альтернативу засилью американских или западноевропейских компаний.

Пекин помогает молодым государствам с выгодой для себя. О темпах китайской экономической экспансии в Африке свидетельствуют следующие данные агентства Синьхуа. Объем торговли между Китаем и Африкой достиг в 2008 г. 106,84 млрд долл. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 45%. В 2007 г. Китай вел торговлю размером более 1 млрд долл, с 14 странами Африки. В 2008 г. число таких государств увеличилось до 20 *.

В то время как большинство западных стран с чрезвычайной осторожностью расширяют отношения с Африкой, опасаясь царя- 1 См.: Независимая газета. 2009. 24 сентября.

щей там коррупции и насилия, Китай, не колеблясь, предлагает помощь и дружбу. Однако есть оборотная сторона этой медали, которую Пекин пытается скрывать. Нередко сделки, которые заключают китайские компании, смазаны. В КНР нет закона, направленного против подкупа иностранных чиновников.

А правительство отнюдь не жаждет привлекать к ответу сотрудников близких к нему компаний, которые заключают сомнительные сделки за границей. Получается, что Китай экспортирует в Африку не только передовые технологии, но и коррупцию.

Правда, наряду с конкуренцией США, России и КНР есть и зона их совместного сотрудничества. Анализ высказываний российских и американских государственных, политических и общественных деятелей, различных источников и материалов на эту тему позволяет предположить, что наиболее перспективными сферами для российско-американского взаимодействия в Африке в настоящее время являются: (1) содействие африканским странам в повышении продуктивности сельскохозяйственного производства;

  • (2) помощь в борьбе с эпидемиями острозаразных заболеваний, типа СПИДа, малярии и др.; (3) борьба с распространением пустынь; (4) помощь странам континента в урегулировании конфликтных ситуаций; (5) содействие в развитии телекоммуникаций и средств связи;
  • (6) составление подробного географического атласа Африки и т.д.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >