Финансовый потенциал и финансовые ресурсы страховщика

Для того чтобы обеспечить свои обязательства перед клиентами, страховая организация должна располагать соответствующим финансовым потенциалом.

Финансовым потенциалом страховой организации называются финансовые ресурсы, находящиеся в финансовом обороте и используемые для осуществления страховой, инвестиционной и финансовой деятельности (рис. 2.1).

Финансовый потенциал складывается из трех составляющих: собственного капитала; привлеченного; заемного капитала.

Собственный капитал формируется из взносов учредителей в уставный капитал и в дальнейшем пополняется из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестиционной деятельности, дополнительного выпуска акций. Уставный капитал имеет особое значение на начальном этапе, когда страховая организация еще не развернула свою деятельность и страховые взносы практически не поступают. В этот период уставный капитал является единственной гарантией платежеспособности страховщика. В любой момент из-за погрешностей тарифной политики, неправильно сформированного страхового портфеля, обесценения активов страховщику могут понадобиться дополнительные финансовые ресурсы. В таких случаях уставный капитал выполняет роль этих ресурсов.

Собственный капитал, или «собственные средства», складывается из следующих частей:

  • • уставного капитала;
  • • добавочного капитала;
  • • резервного капитала;
  • • нераспределенной прибыли.
Структурирование финансовых ресурсов страховых организаций по источникам финансирования

Рис. 2.1. Структурирование финансовых ресурсов страховых организаций по источникам финансирования

Уставный капитал страховой организации формируется из вкладов его участииков-учредителей. Назначение и методика формирования резервного капитала страховой организации не имеет отраслевой специфики, а соответствует общим принципам организации хозяйственной деятельности предприятий. Резервный капитал не противостоит никаким финансовым обязательствам и является дополнением к уставному капиталу. Он формируется за счет прибыли до достижения им определенного размера (в акционерном обществе — 15% от уставного капитала). При определенных обстоятельствах резервный капитал может быть использован на покрытие непроизводственных потерь и убытков, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Формирование и использование резервного капитала основано на законодательстве об акционерных обществах.

Привлеченный капитал страховой организации представляют страховые резервы. Деятельность страховой организации основана на создании денежных фондов, источником которых являются средства страхователей, поступившие в форме страховых премий. Они не принадлежат страховщику. Эти средства лишь временно, на период действия договоров страхования находятся в распоряжении страховой организации, образуя страховой фонд, после чего либо используются на выплату страховой суммы, либо преобразуются в доходную базу при условии безубыточного прохождения договора. Они могут быть временно использованы страховщиком в качестве инвестиционного источника. Схематично процесс распределения страховых премий по времени показан на рис. 2.2.

Формирование страховых фондов и страховых резервов

Рис. 2.2. Формирование страховых фондов и страховых резервов

Принципиальное различие страховых фондов и страховых резервов заключается в том, что страховой фонд характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение определенного периода, а страховые резервы отражают сумму «отложенных страховых выплат» на конкретную дату.

Резервы страховых организаций, предназначенные для исполнения обязательств по договорам страхования, в соответствии с требованиями страхового законодательства рассматриваются отдельно по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).

В состав заемного капитала страховщика входит кредиторская задолженность (например, задолженность по оплате труда, банковский кредит). На рис. 2.3 представлена модель формирования финансового и инвестиционного потенциалов страховой организации.

Модель формирования финансового и инвестиционного потенциалов страховой организации

Рис. 2.3. Модель формирования финансового и инвестиционного потенциалов страховой организации

  • *Формирование в объеме нетто-ставки.
  • **РПМ по своей природе и экономической сути не являются страховыми резервами, так как не имеют отношения к страховым обязательствам. СО не вправе включать РПМ в состав резервов, его формируют добровольно (в соответствии с письмом Минфина РФ 24-00/КП-51 от 5 апреля 2002 г.

Сформирование и использование стабилизационного резерва для договоров первой совокупности учетных групп рассчитывается всегда и пополняется за счет прибыли; для второй совокупности групп формируется не всегда, а базой расчета является заработанная премия.

Обозначения на рис. 17.3:

к, &2> кз,..., — клиенты СО;

//>(/), //>(?') — финансовый потенциал на начало и конец анализируемого периода;

1р(Г), 1рЦ') — инвестиционный потенциал на начало и конец анализируемого периода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >