Страховые резервы

Понятие и классификация страховых резервов

В статье 26 Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» говорится, что для обеспечения исполнения обязательств по страхованию и перестрахованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового надзора, формируют страховые резервы, средства которых используются исключительно для осуществления страховых выплат.

Страховая организация располагает резервами двух видов:

  • • резервом капитала (резервным капиталом), являющимся частью собственного капитала, поскольку источником его образования служит прибыль от страховой и инвестиционной деятельности. При определенных обстоятельствах он может быть использован для выплаты доходов учредителям, на покрытие балансового убытка и расчеты с дебиторами. Это резерв страховщика, который расходуется в случае недостаточности средств соответствующих фондов на внутрихозяйственные расчеты. Такая ситуация может сложиться в убыточные для страховой организации годы. Формирование и использование данного резерва основано на законодательстве об акционерных обществах;
  • • страховыми резервами, служащими для осуществления выплат при наступлении страховых случаев и формируемыми за счет взносов страхователей.

Если назначение первого состоит в обеспечении защиты капитала страховщика, то наличие вторых является основой платежеспособности страховых организаций.

Главная особенность финансов страховщиков — выделение в составе привлеченного капитала страховых резервов. Страховыми резервами называются специальные денежные фонды, формируемые за счет страховых премий, предназначенные для осуществления страховых выплат и используемые как временно свободные средства в качестве источника инвестиционной деятельности. Потребность в формировании таких резервов обусловлена вероятностным характером страховых событий и неопределенностью момента наступления и величины ущерба. Деятельность страховой организации по заключению договоров страхования осуществляется постоянно. Согласно теории вероятностей застрахованные объекты подвергаются одному и тому же риску в разное время и на различных территориях. При этом величина страховых выплат, которые обязан произвести страховщик при наступлении страхового случая, варьирует в пределах страховой суммы по договору. Страховые резервы, образуемые страховщиком, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.

Основополагающий принцип страховой деятельности — эквивалентность взаимных обязательств страховщика и страхователей, т.е. достижение равенства между страховыми выплатами и поступающими страховыми премиями в части нетто-ставки. Эти средства, аккумулируемые страховой организацией, предназначены для формирования страхового фонда и отражают величину потенциальной ответственности страховщика по действующим договорам страхования. В противоположность собственному капиталу, принадлежащему страховой организации, страховые резервы можно назвать внешним капиталом.

На практике в системе бухгалтерского учета общее понятие «страховой фонд» трансформируется в совокупность конкретных страховых резервов, которые отражают объем обязательств страховой организации на отчетную дату. Страховые резервы формируются на основании специальных расчетов в зависимости от поступающих страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования. Состав и порядок определения размеров страховых резервов установлены нормативными актами органов страхового надзора, руководствуясь которыми страховщики разрабатывают «Положение о порядке формирования страховых резервов», которое является элементом учетной политики.

Страховые резервы имеют особый и правовой, и экономический статус в обороте средств по предоставлению страховой защиты. Правовой статус связан как с обязательствами страховщика по выплатам в текущем периоде, так и с обязательствами, относящимися к будущему периоду. При этом возможны следующие варианты оценки размеров предстоящих выплат: величина выплат может быть известной или предполагаемой; размер выплат невозможно предсказать в связи с характером обязательств по договору, но предполагается, что наступление страхового случая может иметь катастрофические (существенные последствия для страховщика, что способно привести к его банкротству). Поэтому в основе расчета страховых резервов лежит оценка неисполненных обязательств страховщика. Каждый вид резервов имеет свое назначение, но все они объединены общей целью — обеспечить финансовые гарантии по договорам страхования. Размер страховых резервов изменяется адекватно увеличению или уменьшению страховой ответственности.

Экономический статус страховых резервов определяется тем, что источником их формирования являются средства страхователей в форме страховых премий, не принадлежащие страховщику и находящиеся в его распоряжении лишь на период действия договоров страхования.

На состав и объем страховых резервов существенное влияние оказывает инфляция, вызывающая их обесценение. Это влияние в первую очередь касается соответствия страховых резервов обязательствам страховщика. Степень влияния инфляции непосредственно связана со сроком ответственности по договору. Чем продолжительнее договор страхования, тем больше риск обесценения предстоящих выплат, ограниченных размерами страховой суммы. Чтобы нивелировать действие данного фактора, в некоторых случаях страховщики определяют объем обязательств в твердой валюте.

Темпы обесценения резервов не всегда адекватны темпам обесценения обязательств, многое зависит от состава и структуры страхового портфеля. Так, если в страховом портфеле значительную долю составляют договоры страхования недвижимости или автомобилей, то поддержание соответствия резервов принятым обязательствам может быть проблематичным. Кроме того, фактор инфляции оказывает существенное влияние на сбалансированность страхового портфеля. Крупные риски должны быть обеспечены большими страховыми резервами, которые, как правило, формируются в течение длительного времени и к моменту наступления страхового случая могут оказаться недостаточными вследствие обесценения. В такой ситуации возможно формирование резервов с учетом темпов инфляции. Однако при этом возникает проблема обоснования корректирующего коэффициента, который должен быть учтен в тарифе.

Состав и порядок формирования страховых резервов, а также расчет страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни устанавливается «Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни» (в редакции Приказа Минфина РФ от 14 января 2005 г. № 2н).

В соответствии с требованиями страхового законодательства страховые резервы разделяются на (рис. 6.1):

  • а) страховые резервы по страхованию жизни (по страхованию жизни);
  • б) страховые резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (по рисковым видам страхования).

По рисковым видам страхования выделяются страховые резервы:

  • • технические резервы;
  • • резерв предупредительных мероприятий.

Технические резервы делятся на обязательные и дополнительные. К числу обязательных технических резервов относятся:

  • • резерв незаработанной премии;
  • • резерв убытков.

Резерв убытков складывается из:

  • а) резерва заявленных, но не урегулированных убытков;
  • б) резерва происшедших, но не заявленных убытков.

К числу дополнительных технических резервов относятся стабилизационные резервы, резервы по компенсации расходов по ОСА- ГО, резервы выравнивания убытков по ОСАГО, иные страховые резервы.

Такое разделение вызвано различными содержанием, функциями и задачами страховой защиты, характером рисков, методологией расчета тарифов. Например, резервы по страхованию жизни предназначены для выполнения обязательств по договорам страхования жизни. В России они формируются как единый фонд, в странах ЕС состоят из двух частей: математических резервов (для будущих выплат) и резерва усиленного фактора риска (для текущих выплат).

На объем, состав и структуру страховых резервов влияют следующие факторы:

  • • структура страхового портфеля;
  • • инфляция;
  • • развитие перестрахования;
  • • инвестиционная деятельность;
  • • структура страховой организации.

Страховые резервы показывают обязательства страховой организации на конкретную дату, поскольку в основе их расчета лежит оценка неисполненных обязательств страховщика. Размер страховых резервов может быть увеличен только в той мере, в какой увеличиваются обязательства страховщика по договорам.

Традиционно выделяются четыре основных типа временного распределения риска:

  • • равномерный;
  • • катастрофический;
  • • с повышением среднего уровня убыточности;
  • • с большим разбросом вероятности ущерба.

При принятии риска с равномерным временным распределением страховая организация использует объективный страховой тариф, простую методику формирования резервов. Размер страховых резервов прямо пропорционален объему поступающих платежей и объему принимаемой ответственности. Страховые резервы по мере использования регулярно пополняются страховыми взносами.

Катастрофический тип риска предполагает накопление страхового резерва в больших объемах и в течение длительного времени. Размер страхового резерва зависит от вероятности наступления страхового случая, тяжести последствий и объема ответственности страховщика по договору.

Страховая деятельность в условиях повышения среднего уровня убыточности по страховым событиям требует формирования страховых резервов с учетом динамики показателя убыточности страховой суммы. При таких обстоятельствах страховые резервы должны увеличиваться опережающими темпами.

Большим разбросом вероятности ущерба сопровождается, как правило, страхование финансовых рисков. При проведении таких страховых операций резко увеличивается технический риск страховщика. Здесь сложно провести оценку риска, определить вероятность и глубину ущерба, а также рассчитать адекватный тариф и оптимальный размер страхового резерва. Страховая организация, принимающая на себя подобные риски, должна иметь значительные страховые резервы.

Институт перестрахования призван обеспечить покрытие крупных ущербов, в погашении которых могут участвовать несколько страховых организаций. Это позволяет при относительно небольших страховых резервах достичь высокой финансовой устойчивости страховщика. Передача части катастрофического риска перестраховщику снимает с первичного страховщика обязательство по формированию специального резерва.

В условиях становления рыночной экономики среди факторов, влияющих на состав и объем страховых резервов, особо выделяется инфляция, которая воздействует на соответствие страховых резервов обязательствам страховщика. Темпы обесценения резервов не всегда адекватны темпам обесценения обязательств, все зависит от состава и структуры страхового портфеля.

Под достаточностью страховых резервов понимается адекватность их структуры и размеров принятым страховщиком обязательствам по договорам страхования. Оценивать страховые резервы с точки зрения их достаточности следует исходя из характера операций, осуществляемых страховщиком. Структура страховых резервов чрезвычайно разнообразна, не менее разнообразны и методы, с помощью которых они могут быть рассчитаны.

Говорить о достаточности страховых резервов можно только применительно к отдельному страховщику, поскольку установление нормативов весьма проблематично. Если несколько страховых организаций выполняют сходные страховые операции и объемы последних сопоставимы, то и размеры формируемых ими страховых резервов должны быть соизмеримы.

Для оценки достаточности страховых резервов можно рекомендовать следующие показатели: соотношение между суммой страховых резервов и величиной собранных страховых взносов; соотношение страховых резервов и сумм страховых выплат и т.п. Чем больше страховые организации схожи по характеру и объему операций, тем реальнее возможность установить единые критерии. Что касается страховых организаций, занимающихся страхованием редких рисков, то в подобных случаях достаточность страховых резервов должна оцениваться индивидуально.

Остановимся еще на одном принципиальном моменте. Нередко, когда хотят охарактеризовать страховщика с положительной стороны, говорят, что у него «большие страховые резервы». Вместе с тем большой объем страховых резервов нельзя считать однозначно положительной характеристикой, поскольку резервы в первую очередь являются своеобразной кредиторской задолженностью страховщика. Их увеличение означает увеличение «долгов» страховщика. Страховые резервы должны быть покрыты адекватными активами. Страховая организация является устойчивой в финансовом смысле, если выдерживает нормальную пропорцию между собственными и привлеченными средствами. При этом принципиальным моментом остается формирование резервов в зависимости не от доходов страховщика, а от его обязательств.

Страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Резерв предупредительных мероприятий (РПМ) по своей природе и экономической сути не является страховым резервом, т.е. не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика. В соответствии с письмом Минфина России от 15 апреля 2002 г. № 24-00/КП-51 «О резерве предупредительных мероприятий» страховые организации при разработке положений о порядке формирования страховых резервов не вправе включать РПМ в состав страховых резервов. Непризнание отчислений на финансирование предупредительных мероприятий расходом страховых организаций для целей налогообложения не лишает их права при условии включения таких отчислений в состав страхового тарифа производить и учитывать их в качестве расходных статей при формировании прибыли. Это обусловлено тем, что порядок формирования финансового результата регулируется нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности, а не Налоговым кодексом РФ.

Классификация страховых резервов (в соответствии с приказами Минфина РФ от 11 июня 2002 г

Рис. 6.1. Классификация страховых резервов (в соответствии с приказами Минфина РФ от 11 июня 2002 г.

№ 51-Н и от 23 июня 2003 г. № 54-Н)

Средства РПМ предназначены только для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества и не могут быть использованы на иные цели. Если в структуре страхового тарифа предусмотрены отчисления в резерв предупредительных мероприятий, страховщик должен производить такие отчисления, а также расходовать их в соответствии с целевыми направлениями. При определении базовой страховой премии для расчета страховых резервов размер брут- то-премии уменьшается на отчисления в РПМ. Страховщики вправе использовать средства РПМ в соответствии с законодательством, в связи с чем не требуется представления в Министерство финансов РФ (Федеральную службу страхового надзора) для согласования положений о РПМ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >