Особенности формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни

Для проведения операции по рисковым видам страхования отечественные страховые организации формируют страховые резервы в соответствии с «Правилами формирования страховых резервов» Минфина РФ. Действие этих Правил не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию. Согласно нормативным актам в обязательном порядке страховщики формируют резервы:

  • • незаработанной премии (РНП);
  • • заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ);
  • • происшедших, но не заявленных убытков (РПНУ);
  • • стабилизационный резерв (СР);
  • • резерв выравнивания убытков по ОСАГО;
  • • резерв компенсации расходов на осуществление выплат по ОСАГО в последующие годы.

Обязательными страховыми резервами являются: РНП, РУ, СтР. Технические резервы — это сумма средств, необходимая для выполнения страховщиком финансовых обязательств по страховым выплатам, рассчитанная по отдельному договору страхования или по всему страховому портфелю по состоянию на отчетную дату. Размер технических резервов страховщика по видам страхования иным, чем страхование жизни отражает его неисполненные или исполненные не до конца обязательства по договорам страхования по состоянию на дату предоставления отчетности. Термин «технические резервы» означает их связь с техникой проведения страховых операций. Величина технических резервов определяется путем оценки в денежной форме финансовых обязательств страховщика по предстоящим выплатам.

На специфику выполнения страховых обязательств и поэтому на необходимость раздельного по видам страхования формирования страховых резервов существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • • продолжительность периода урегулирования убытков;
  • • частота наступления ущерба;
  • • размер возможного ущерба;
  • • продолжительность срока договора;
  • • определенность (или неопределенность) моментов начала (или окончания) срока действия договора.

В табл. 6.1 приведены формулы для расчетов по формированию страховых резервов.

Резерв незаработанной премии — денежная оценка будущих обязательств страховщика по страховым случаям (убыткам) в будущих периодах. Для расчета величины РНП могут использоваться следующие методы:

  • • «пропорционально сроку» — метод «pro rata temporis»;
  • • метод «1/24»;
  • • метод «1/8»;
  • • метод «36 процентов»;
  • • метод «100 процентов».

Расчет РНП методом «пропорционально сроку» применяется при расчете РНП по договорам страхования, для которых страховой случай может произойти в любой момент срока действия договора. Выделение заработанной и незаработанной премий связано с выполненными и невыполненными на определенную дату обязательствами страховщика: заработанная премия отвечает периоду действия договора, который истек на момент расчета резерва (на отчетную дату), а незаработанная — периоду действия договора после отчетной даты.

Фактически РНП — незаработанная премия, отвечающая неисполненным или исполненным не до конца обязательствам страховщика, которые остаются на не истекший после той отчетной даты период действия этого договора. В момент начала действия договора резерв незаработанных премий по отдельному договору рассматриваемой учетной группы формируется в размере всей базовой премии (РНП = БП). На момент отчетной даты размер резерва должен быть пересчитан. Так как страховой случай может произойти в любой момент действия договора, с уменьшением срока действия договора вероятность наступления страхового случая уменьшается в той же пропорции, в какой находятся между собой оставшийся срок и весь срок действия договора, т.е. в пропорции:

где Л/,- — срок действия /-го договора, в днях;

М — число дней с момента вступления /-го договора в силу

до отчетной даты;

(/V — М) — число дней действия /-го договора после отчетной даты.

Итак, методом «пропорционально сроку» незаработанная премия определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях) по формуле

где НП,— незаработанная премия по /-му договору;

Тб, — базовая страховая премия по /-му договору;

щ — срок действия /-го договора, в днях;

т,• — число дней с момента вступления /-го договора до отчетной даты.

На отчетную дату РНП рассчитывается как доля от базовой премии, определяемая как отношение не истекшего после отчетной даты периода действия договора к его общей продолжительности (в днях). После окончания срока действия договора, если страховой случай не произошел, резерв незаработанной премии (оставшаяся часть базовой премии) также становится доходом страховой организации. Положительный (без страховых выплат) результат прохождения отдельного договора — заработанная премия — используется на покрытие расходов по ведению дела, на страховые выплаты по другим договорам страхования и по собственному усмотрению страховщика, в том числе на развитие страхового бизнеса.

Если страховой случай по конкретному договору страхования произошел, то имеющиеся по этому договору денежные средства — резерв незаработанной премии — идут либо на страховую выплату, либо переводятся в один из резервов убытков. Средств резерва не заработанной премии по конкретному договору может быть недостаточно для осуществления страховых выплат по нему, поэтому реально используются средства совокупного резерва незаработанных премий по всем договорам страхования. Использование взносов, собранных по всем рисковым договорам страхования, для выплат по отдельным договорам обусловлено соблюдением одного из принципов страхования — принципа солидарности и замкнутой раскладки ущерба.

Для обеспечения правильного расчета РНП этим методом необходимо надлежащее ведение бухгалтерского и статистического учета. Хотя метод «пропорционально сроку» наиболее точный, при больших объемах операций пользоваться им сложно из-за его трудоемкости. Причем, если операции осуществляются по однородным группам рисков и поступление взносов равномерно распределено в течение года, то изменение этого метода не целесообразно. В подобных случаях следует применять паушальные методы расчета страховых резервов: метод «1/8», метод «1/24», метод «36 процентов». Среди особенностей использования паушальных методов можно назвать следующие.

  • 1. Число заключаемых договоров достаточно велико, поэтому расчет РНП проводится сразу для группы договоров отдельной учетной группы, заключенных в один календарный период и имеющих одинаковую продолжительность (в принятых календарных единицах).
  • 2. Каждому конкретному паушальному методу отвечает свой календарный период — промежуток времени, в течение которого договоры заключаются равномерно и по прошествии которого РНП необходимо пересчитывать. Так, для метода «1/24» предполагается, что договоры заключаются равномерно в течение одного месяца, но неравномерно при переходе от одного месяца к другому. Поэтому календарный период равен одному месяцу, и пересчет РНП должен проводиться ежемесячно. Для метода «1/8» договоры заключаются равномерно в течение квартала, но неравномерно при переходе от одного квартала к другому. Поэтому расчетный период равен одному кварталу, и пересчет РНП должен проводиться ежеквартально.
  • 3. Специфика (неравномерность) заключения договоров в течение года определяет выбор либо метода «1/8», либо метода «1/24». При этом дополнительно могут учитываться другие факторы, например периодичность отчетности по договорам рассматриваемой учетной группы. Если отчетность ежеквартальная, то имеет смысл использовать метод «1/8», если ежемесячная — метод «1/24».
  • 4. Для определения размера РНП в зависимости от конкретного паушального метода год разбивается на периоды, равные половине принятого календарного периода. Так, для метода «1/24», предусматривающего календарный период, равный одному месяцу, год разбивается на 24 периода, каждый из которых равен полумесяцу. При этом считается, что для всех договоров, заключенных в течение рассматриваемого месяца, условной датой их заключения в целях определения размера РНП является середина этого месяца, т. е. 15-е число. Для метода «1/8», предусматривающего календарный период, равный кварталу, год разбивается на 8 периодов, каждый из которых равен половине квартала. При этом считается, что для всех договоров, заключенных в течение рассматриваемого квартала, условной датой их заключения в целях определения размера РНП является середина квартала, т.е. 15-е число второго месяца данного квартала.

Размер РНП рассчитывается сразу для совокупности договоров отдельной учетной группы, заключенных в одном календарном периоде и имеющих одинаковую продолжительность, по формуле, аналогичной методу «пропорционально сроку», однако единицей измерения здесь являются не дни, а полумесяцы для метода «1/24» и полуквартал для метода «1/8»:

где у — номер подгруппы рассматриваемой учетной группы, по договорам которой, заключенным в одном периоде и имеющим одинаковую продолжительность, формируется РНП.

Метод «36 процентов» используется при очень большом количестве договоров страхования, когда дата заключения договора не имеет значения и считается, что все договоры заключены в середине года, т.е. 1 июля. Резерв на конец года должен составлять половину нетто-премии. Для упрощения расчет выполняется не от нет- то-премии, а от взносов-брутто. Тариф-брутто делится на две части: 72% — нетто-ставка; 28% — нагрузка, а половина нетто-ставки равна 36% брутто-ставки. Резерв незаработанной премии по этому методу на 31 декабря будет равен 36% поступивших за год страховых взносов. Это наименее точный, но в то же время наиболее простой метод расчета резерва незаработанной премии.

Метод «100 процентов» применяется для видов страхования, по которым о страховых случаях страховщик может узнать только в момент окончания срока действия договора страхования. До конца срока РНП по таким договорам должен быть равен всей базовой премии, т.е. должен быть равен 100% от нее.

Итак, метод «пропорционально сроку» — это метод расчета резерва по отдельному договору, паушальные методы — методы расчета резерва для группы договоров.

Резервы убытков формируются страховой организацией в целях аккумуляции средств по предстоящим страховым выплатам, которые определяются на основе уже происшедших страховых случаев и убытков, а также на основе их прогноза. Страховая организация знает, что страховой случай произошел и страховые выплаты либо производятся, либо обязательно состоятся. Однако в зависимости от того, насколько юридически обоснована информация о наступившем страховом случае, в соответствии с российским страховым законодательством выделяют резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗНУ) и резерв происшедших, но не заявленных убытков (РПНУ).

РЗНУ рассчитывается отдельно по каждой учетной группе. При расчете страховых резервов все договоры страхования, сострахования и принятого перестрахования делятся на следующие учетные группы:

  • 1) страхование (сострахование) от несчастных случаев и болезней;
  • 2) добровольное медицинское страхование (сострахование);
  • 3) страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов);
  • 4) страхование (сострахование) граждан, выезжающих за рубеж;
  • 5) страхование (сострахование) средств наземного транспорта;
  • 6) страхование (сострахование) средств воздушного транспорта;
  • 7) страхование (сострахование) средств водного транспорта;
  • 8) страхование (сострахование) грузов;
  • 9) страхование (сострахование) товаров на складе;
  • 10) страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур;
  • 11) страхование (сострахование) имущества (кроме перечисленного в учетных группах 5—10, 12);
  • 12) страхование (сострахование) предпринимательских (финансовых) рисков;
  • 13) страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
  • 13.1) обязательное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • 14) страхование (сострахование) гражданской ответственности перевозчика;
  • 15) страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности (кроме указанной в учетной группе 13);
  • 16) страхование (сострахование) профессиональной ответственности;
  • 17) страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств;
  • 18) страхование (сострахование) ответственности (кроме перечисленного в учетных группах 13—17);
  • 19) принятие непропорционального перестрахования. Договоры пропорционального перестрахования относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования.

Для расчета резерва заявленных, но не урегулированных убытков (РЗНУ) величина не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3% от ее величины. Если о страховом случае заявлено, но размер заявленного убытка, подлежащего оплате страховщиком в соответствии с условиями договора, не установлен, то для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.

По согласованию с ФССН страховщик может использовать актуарные методы расчета РЗНУ в отношении возникших в результате наступления страхового случая обязательств страховщика по осуществлению периодических страховых выплат или обязательств страховщика по осуществлению отложенной страховой выплаты.

Определяется РЗНУ как сумма:

  • • заявленных, но не урегулированных убытков на отчетную дату;
  • • страховых премий, подлежащих на отчетную дату возврату страхователям (или перестрахователям) в связи с досрочным прекращением договоров или изменением их условий;
  • • расходов по урегулированию убытков.

Одно из условий договора страхования — своевременное извещение страхователем страховой организации о страховом случае. Однако промежуток времени от наступления страхового случая до сообщения о нем и оформления претензии, укладываясь в период, обозначенный в договоре, может выходить за пределы отчетного периода. Может также возникнуть ситуация, когда страхователь по объективным причинам не мог известить страховщика о случае своевременно и в соответствующей форме (болезнь, командировка и т.п.).

Для исполнения обязательств по претензиям страховщик формирует резерв происшедших, но не заявленных убытков (РПНУ).

Использование этих средств носит вероятностный характер, что и определяет механизм его формирования. Основными исходными данными для расчета РПНУ по учетной группе являются следующие показатели:

  • • суммы оплаченных убытков (страховых выплат);
  • • суммы заявленных, но не урегулированных убытков;
  • • часть страховой брутто-премии, относящаяся к периодам действия договоров в отчетном периоде (заработанная страховая премия).

Расчет РПНУ, согласно Правилам, сводится к формированию статистической базы страховых выплат по периодам (кварталам), предшествующим моменту определения его прогнозной величины.

Резерв происшедших, но не заявленных убытков — это денежная оценка обязательств страховщика на отчетную дату по происшедшим, но не заявленным убыткам, дополнительно учитывающая расходы на их урегулирование.

По действующему в настоящее время порядку расчета, РПНУ представляет собой резерв, формируемый для выполнения страховых обязательств в соответствии не только с фактическим значением происшедших, но не заявленных убытков, но и с учетом их прогноза.

При расчете РПНУ используется так называемый «метод треугольника». Он используется в случае, когда урегулирование убытков (их оплата) происходит в течение нескольких кварталов, а также для расчета резерва происшедших, но не заявленных убытков для договоров отдельной учетной группы. Метод треугольника позволяет построить на основе информации о фактических выплатах по урегулированию убытков прогнозное их значение на отчетную дату. В расчетах РПНУ есть особенность: по различным учетным группам используется информация за разные периоды наблюдения. Расчеты РПНУ осуществляются поэтапно.

Первый этап. На основе имеющейся информации по страховым выплатам рассчитываются совокупные убытки на конец отчетного периода их урегулирования. Это позволяет рассчитать изменения в размере совокупных выплат при переходе от одного периода урегулирования убытков к другому. Далее определяются значения факторов развития убытков, отражающие долю ожидаемых суммарных убытков, оплаченных на конец рассматриваемого периода урегулирования.

Второй этап. На базе реальных коэффициентов убыточности по годам определяется средняя убыточность для прогнозирования значений суммарных выплат на конец отчетного периода.

Третий этап. Исходя из значения доли суммарных убытков, оплаченных к концу отчетного периода, и всех убытков рассчитываются убытки, не оплаченные на конец отчетного периода.

Четвертый этап. Определение объема происшедших, но не заявленных убытков путем вычитания из всего объема не оплаченных убытков, тех которые заявлены, но не урегулированы.

Формулы для расчета формирования страховых резервов

Таблица 6.1

Наименование

показателей

Формула для расчета

Условные обозначения

1

2

3

Резерв по видам страхования, относящимся к страхованию жизни

Рн — размер резерва по виду страхования на начало отчетного периода

Р — размер резерва по виду страхования на отчетную дату П0 — страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за отчетный период

/' — годовая норма тарифной ставки по виду страхования В — сумма выплат страхового обеспечения по виду страхования за отчетный период

Резерв незаработанной прибыли

РП Ну—резерв незаработанной премии по N договорам у — номер подгруппы рассматриваемой учетной группы /, ..., N — количество договоров НЭП, — незаработанная премия по /-му договору

Резерв предупредительных мероприятий

П — процент РПМ, предусмотренный в структуре тарифной ставки; лицензируются по каждому виду страхования

Базовая страховая премия

Тб, — базовая страховая премия по /-му договору

К — комиссионное вознаграждение, фактически выплаченное за заключение /'-го договора РПМ — сумма средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий по /'-му договору

Резерв происшедших, но не заявленных убытков

РПНУ — резерв происшедших, но не заявленных убытков ТЬ„ — сумма базовой страховой премии по /-му договору, поступившей за /-квартал (/ = к, к -3)

Резерв заявленных, но не урегулированных убытков

РЗНУ — резерв заявленных, но не урегулированных убытков ЗУагч сумма заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в журнале учета убытков

ЗУпр — сумма не урегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному периоду 0,03 (3%) — коэффициент расходов по урегулированию убытка Н Пр — сумма неурегулированных претензий за отчетный период ОУотч — сумма оплаченных в отчетном периоде убытков

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >