Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Судебные формы защиты прав и законных интересов предпринимателей

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Под судебной формой защиты прав предпринимателей понимается деятельность государственных органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или другим компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления на- рушеного права или пресечения правонарушения.

Судебную защиту, обеспечивающую восстановление нарушенного или оспоренного права, осуществляют арбитражные суды, суды общей юрисдикции, третейские суды, а также международные коммерческие арбитражи.

Защита прав и законных интересов предпринимателей арбитражным судом

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами РФ. Обращение предпринимателей в арбитражный суд с иском о защите своих прав и охраняемых законом интересов — одна из наиболее традиционных форм восстановления нарушенного или оспоренного права. Порядок рассмотрения споров арбитражными судами РФ установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).

По общему правилу арбитражный суд разрешает экономические споры и другие дела с участием:

(1) организаций, являющихся юридическими лицами, и граждан —

индивидуальных предпринимателей;

  • (2) организаций, являющихся юридическими лицами, и государственных или иных органов;
  • (3) граждан — индивидуальных предпринимателей и государственных или иных органов.

Арбитражному суду подведомственны экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных отношений, которые не охватываются гражданской и административной сферами.

Субъектный состав участников правоотношений, между которыми может возникнуть спор, подведомственный арбитражному суду: организации и граждане Российской Федерации, а также иностранные и международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность (ст. 27 АПК РФ).

Следует иметь в виду, что наличие статуса юридического лица или гражданина — индивидуального предпринимателя еще не дает оснований для рассмотрения спора с их участием в арбитражном суде. Так, юридические лица, не имеющие основной целью своей деятельности извлечение прибыли (некоммерческие организации), могут обратиться с иском в арбитражный суд лишь в случаях, когда спор возник в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, т.е. носит экономический характер. Из этого следует, что при решении вопроса о подведомственности дел арбитражному суду необходимо наличие двух критериев: характера правоотношения и субъектного состава их участников.

Организации, не являющиеся юридическими лицами, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, вправе обратиться с исками в арбитражный суд только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Реорганизованная либо вновь созданная организация имеет право обжаловать в арбитражном суде решение регистрационного органа об отказе в регистрации либо их уклонении от регистрации (абз. 3 п. 1 ст. 51 ГК РФ). Поскольку правосубъектность юридического лица наступает с момента его государственной регистрации, до таковой указанные организации не являются юридическими лицами, однако могут обращаться в арбитражный суд. Аналогичным правом обладают и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, когда они обращаются с иском об обжаловании отказа в государственной регистрации (подп. 3 п. 1 ст. 33 АПК РФ).

В предусмотренных законом случаях в защиту государственных и общественных интересов могут обратиться государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вне зависимости от наличия у них статуса юридического лица.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы