Арбитражный процесс

Арбитражный процесс — это установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.

Организационно-структурная система арбитражных судов строится на четырех уровнях.

Первый уровень — арбитражные суды субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов). На этом уровне рассматриваются дела по первой инстанции, пересматриваются дела по апелляции на не вступившие в законную силу решения.

Второй уровень — арбитражные апелляционные суды. Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции.

Третий уровень — десять федеральных арбитражных судов округов, каждый из которых является кассационной инстанцией по отношению к группе арбитражных судов, образующих один судебный округ. В кассационной инстанции проверяются решения арбитражного суда с позиции правильности применения норм материального и процессуального права.

Четвертый уровень — Высший Арбитражный Суд РФ. Согласно ст. 127 Конституции РФ он является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и других дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебно-арбитражной практики.

Рассмотрение споров в арбитражном суде осуществляется следующим образом: принятие заявления и возбуждение производства по делу; подготовка материалов к рассмотрению в заседании суда; судебное разбирательство (проходит в форме заседания); четыре возможные стадии пересмотра решений (в суде апелляционной инстанции, в кассационной инстанции, производство в порядке надзора, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам); последняя стадия — исполнение решений арбитражного суда.

Основной принцип деятельности арбитражного суда — законность, правильное применение норм материального права и совершение процессуального действия в строгом соответствии с нормами арбитражного процессуального права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >