Предъявление иска

Иск является важным процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права, которая осуществляется путем предъявления иска и рассмотрения его по существу в заседании арбитражного суда. Предъявление иска происходит путем подачи в суд искового заявления в письменном виде с соблюдением требований ст. 125 АПК РФ. В исковом заявлении заинтересованное лицо излагает свое требование к другому лицу — ответчику. Арбитражный суд, приняв исковое заявление, в процессуальном порядке проверяет законность и обоснованность материальноправового требования одного лица к другому.

При обращении в арбитражный суд предусмотрена возможность предъявления иска как самим истцом, так и его представителем. К исковому заявлению, подписанному представителем, должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочие на предъявление иска.

Общий срок рассмотрения арбитражных дел: дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству. Важным документом арбитражного процесса является протокол судебного заседания. В соответствии со ст. 155 АПК РФ в судебном заседании протокол ведет судья, рассматривающий дело, либо секретарь судебного заседания или помощник судьи. Протокол составляется в письменной форме. Он может быть написан от руки, напечатан на машинке или составлен с использованием компьютера. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия — непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >