Изменение и дополнение обвинения

При производстве предварительного следствия закон допускает возможность изменения обвинения, предъявленного обвиняемому. Поскольку обвинение может быть первоначальным, а предварительное следствие может продолжаться, то совершенно обоснованно предоставление следователю права на перепредъявление обвинения по различным основаниям.

Возможно ли изменение обвинения при производстве дознания? Поскольку законодатель допускает возможность предъявления дознавателем обвинения по правилам гл. 23 УПК при условии, изложенном в ч. 3 ст. 224 УПК, следовательно, дознаватель также вправе на основании ст. 175 УПК изменить и дополнить обвинение, а также принять решение о частичном прекращении уголовного преследования.

Согласно внесенным в УПК изменениям, после предъявления обвинения дознаватель вправе продолжить дознание в порядке, установленном гл. 32 УПК РФ, т.е. срок дознания составляет 30 суток, при необходимости этот срок может быть продлен прокурором еще до 30 суток (ч. 3 ст. 223 УПК).

В ходе дознания могут быть получены новые доказательства, дающие основания для изменения первоначальной формулировки обвинения, его содержания, объема, вида или для дополнения его новыми пунктами. Обвинение может быть дополнено при установлении новых эпизодов преступления или при обнаружении фактов совершения новых преступлений, а также в случае выявления новых данных о размере причиненного преступлением вреда и т.д. Изменение содержания обвинения также может быть связано с необходимостью изменить либо уточнить роль и действия обвиняемого в преступлении, совершенном группой лиц. В этом случае дознаватель в соответствии со ст. 171 УПК выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном ст. 172 УПК.

В то же время обвинение в какой-либо части может оказаться опровергнутым или недостаточно подтвержденным доказательствами. Тогда дознаватель своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >