ПИГМЕНТЫ

Отвечают за цвет краски. В качестве пигментов применяют металлы (порошки алюминия, цинка, бронзы и т.п.), окислы и соли металлов, нерастворимые в связующем и в используемых растворителях. В зависимости от поставленной задачи могут применяться не только минеральные, но и органические пигменты (фталоцианиновые, краплаки, азокрасители, тиоиндиговые и др.), которые, в отличие от растворимых органических красителей, находятся в краске в дисперсном состоянии. Сульфиды цинка, кальция, кадмия, а также их смеси применяются в качестве пигментов для светящихся фосфоресцирующих красок временного действия. Смолы, окрашенные некоторыми органическими красителями, переведенные в нерастворимое состояние и измельченные до размера частиц 3-10 мкм, применяют в качестве пигментов для флуоресцирующих красок.

НАПОЛНИТЕЛИ

Нерастворимы в воде, пленкообразователях и растворителях, но, в отличие от пигментов, не придают краске цвет и не обладают укрывистостью. Применяются для придания краскам необходимой тиксотропности. Как матирующие добавки, наполнители позволяют уменьшить или устранить блеск пленки. С этой же целью применяют стеараты цинка, кальция или алюминия. Такие наполнители, как тальк, бентонитовые глины, белая сажа (тонкодисперсная аморфная двуокись кремния), препятствуют осаждению пигментов и наполнителей и расслаиванию красок при хранении.

Качество краски существенно зависит от массовых соотношений пигментов, наполнителей и пленкообразующего. В зависимости от свойств пигментов и наполнителей (плотность, маслоемкость, укрывистость), содержание последних в кроющих красках колеблется от 30 до 80% от общего состава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >