Пигменты для акварели.

Акварельные краски, в отличие от гуаши и темперы, должны быть прозрачными, что достигается, прежде всего, тончайшим измельчением пигментов. Такое измельчение достигается отмучиванием пигментов водой. При этом способе сохраняется структура пигментов и высокая дисперсность.

От степени дисперсности пигментов зависят основные свойства акварельных красок - прозрачность и ровность наложения красочного слоя.

Если пигмент грубый и недостаточно измельчен, то при разведении красок большим количеством воды его частицы будут оседать и при нанесении на бумагу ложиться пятнами и точками. Тонко измельченный порошок сохраняет первоначальное состояние, не выпадает в осадок, при смешивании с различных пигментами не расслаивается.

Для каждой краски размер частиц различен - для природных пигментов, чем тоньше они измельчены, тем они ярче и красивее, для кроющих красок принята величина в 1 - 5 микрон; изумрудная зеленая, кобальт синий и зеленый при крупном измельчении дают лучшие оттенки, но красочный слой имеет зернистую поверхность. Прозрачность акварели сильно зависит от степени измельчения пигмента.

Часть пигментов при очень тонком измельчении теряет часть своей яркости и становится светлее (например, киноварь), поэтому измельчение для каждого пигмента имеет свой предел, т. е. оптимальную величину зерна.

Пигменты для акварели должны обладать следующими свойствами:

  • • чистотой цвета;
  • • высокой дисперсностью;
  • • нерастворимостью в воде;
  • • светостойкостью в смесях;
  • • отсутствием водорастворимых солей.

По многим признакам органические краски превосходят все другие искусственные и природные краски, но их быстрое выцветание под действием света и растворимость большой части из них в воде являются серьезным недостатком, ограничивающим применение в акварели.

Органические пигменты обладают чистым цветом, прозрачны и хорошо наносятся на бумагу, например, ганза желтый, литоль шарлах, краплак красный, фиолетовый и розовый, монастраль синий и т.п. Следует учесть, что слой акварельной краски подвержен более сильному изменению под влиянием света, чем слой масляной краски.

Незначительное присутствие буры или борной кислоты коагулирует камедь и переводит ее в нерастворимое в воде состояние. Следы серы, свинца, цинка могут значительно повлиять на цвет и долговечность краски. Поэтому желательна максимальная очистка пигментов от посторонних примесей.

Пигменты, растворимые в воде, в производстве акварельных красок не применяются, потому что они легко проникают в бумагу, окрашивают ее и очень трудно смываются, нарушая общий колорит живописи.

Выпускавшаяся ранее белая акварель изготовлялась на лучших сортах «кремницких белил» (каолин).

В современных акварелях в качестве белил стали применять лучшие сорта каолина или бланфикса, обладающего высокой белизной и прочностью в смесях. Некоторые акварели содержат укрывистый пигмент - двуокись титана, но при достаточном количестве (8 - 10%) эта краска уже не обладает прозрачностью и не может считаться истинной акварелью.

Природные красящие земли и искусственные марсы представляют собой группу лучших красок в акварели благодаря высокой светостойкости и прочности в смесях.

Красный кадмий, английская красная, капут-мортуум и целый ряд других пигментов также незаменимы в акварели. Кармин - ярко-красная краска, распространенная в акварели, но недостаточно светостойкая и чернеет при смешивнии с железосодержащими красками.

При приготовлении дешевых красок пользуются мелом или тальком, подкрашенными в соответствующий цвет органическими синтетическими пигментами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >