ПИГМЕНТЫ

Пигменты (от латинского pigmen turn - краска) - мелкодисперсные органические или неорганические окрашенные твердые вещества, нерастворимые в воде, растворителях и пленкообразователях (в отличие от красителей). Красители полностью растворяются в пленкообразоватерях или используемых растворителях (полярных или неполярных). В зависимости от типа растворителя красители подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.

Термин «краситель» в том смысле, как его сейчас понимают, был введен в 1908 году А. Е. Порай-Кошицем взамен раннее применявшихся терминов «краска» и «пигмент», которым сейчас придают несколько иное значение. Краской называют смесь красящих и связующих веществ, применяемую для поверхностного окрашивания различных изделий или для печатания на тканях, бумаге, пластических пленках и др. материалах. В документах вплоть до середины XX века применялся термин «краска», который сейчас всюду заменен на «пигмент», что справедливо для нерастворимых красящих веществ. То же можно сказать и для природных или синтетических пигментов. Хотя исторически некоторые из последних имеют название «лаки». Природные красители (шафран, краплак, индиго и др.) извлекали из различных частей растений вывариванием или экстрагированием. Затем полученный краситель осаждали на минеральную основу (глинозем, мел). Полученные подобным образом красящие вещества принято в некоторых странах традиционно называть «лаками».

Существует понятие «литоли» - историческое название металлических органических лаков. По сути это органические красители или осажденные металлическими солями нерастворимые лаки, которые названы по области применения - литографии. Некоторые из этих пигментов применяются в различных лакокрасочных материалах и имеют другое название, например «лак рубиновый СК» («литоль рубиновый 6РН»), Наименование «литоль» было впервые дано знаменитому «литоль красному R» (в СССР он носил название «лак красный С»), и обычно литолями называют пигменты, родственные этому прототипу. Но существуют пигменты совершенно иного строения (и даже водорастворимые красители), также называемые литолями. Некоторые из литолей обладают хорошей светостойкостью и средней термостойкостью.

Из книги выдающегося реставратора А. Н. Овчинникова: «Если сравнивать под микроскопом структуру и оптические свойства пигментов, применяемых в современной живописи, с минеральными пигментами древних художников-иконописцев, разница становится очевидной».

В состав пигментов, употреблявшихся древними художниками, обязательно примешивались пигменты, состоящие из прозрачных цветных кристаллов - киноварь, аурипигмент, лазурит и др., имеющие блестящую стекловидную поверхность, активно отражающую свет. Если в первом случае художник удовлетворяется внешней взаимосвязью пигментов, т.е. цветовым совпадением с явлениями природы (натуры) или декоративными комбинациями, то в иконописи в подборе соотношений пигментов видно мистическое понимание элементов, составляющих живопись, желание обозначить каждым минералом стихии мироздания - огонь, воду, землю и воздух.

В живописи предпочитают использовать неорганические пигменты из-за их более высокой стойкости по сравнению с природными органическими. Современные синтетические органические пигменты уже достаточно стойки ко многим внешним воздействиям, за исключением высоких температур, и могут применяться в художественных красках.

В древнейшие времена художники применяли исключительно красящие вещества (пигменты), встречающиеся в природе в виде различных минералов - малахит, азурит, аурипигмент, киноварь, лазурит (ляпис-лазурь) и всевозможные цветные земли. Кроме того, они использовали красящие вещества органического происхождения, которые добывались из различных растений и простейших животных организмов - моллюсков, червячков. Со временем многие натуральные пигменты были вытеснены искусственными. При искусственном изготовлении пигментов можно контролировать многие характеристики получаемого продукта — чистоту цвета, наличие примесей, компонентный состав (так марсы стали искусственными заменителями охр) и др.

Например, синюю краску ультрамарин, ценившуюся дороже золота (ее получали из минерала лазурит), в XIX веке заменил дешевый искусственный ультрамарин, а баснословно дорогой тирский пурпур в XX веке заменил целый ряд синтетических пигментов различных оттенков от сиреневого до темно-фиолетового. Из натуральных красящих веществ сохранили свое значение лишь земляные пигменты и минералы. Они добываются обычно при разработке открытых карьеров. Но с выработкой конкретного месторождения исчезает и вид данного пигмента, т.к. все месторождения уникальны - охры, сиены, сурик, мел и др.

Природные породы высушивают, измельчают и подвергают сепарации, отделяя наиболее мелкие частицы, иногда отмучивают и удаляют водорастворимые соли.

Эти пигменты прочны, устойчивы к атмосферному воздействию и свету. Они имеют не яркие, но самые разнообразные оттенки, а называются обычно по месту, где впервые был найден или добывается похожий по цвету пигмент - сиена натуральная, умбра натуральная, феодосийская коричневая, хотьковская коричневая, кудиновская коричневая, серпуховская красная, шахназарская красная, шунгит, агаракская красная, гутанкарская фиолетовая, звенигородская черная, подольская черная, а также волконскоит, охры - светлые, золотистые, темные и т.д.

Земляные краски известны с давних времен. Так, охрами, стертыми на животных жирах, рисовал силуэты животных еще первобытный человек.

Некоторые земляные пигменты подвергаются прокаливанию при различных температурах (жженые земли), в результате чего они приобретают новые оттенки. Так получают жженые сиену, охру, умбру и др. Термической обработкой светлых охр получают охру красную и коричневую, а при определенных условиях и черный железоокисный пигмент.

Одной из самых древних красок, приготовленных искусственным путем, были свинцовые белила. Они оставались единственными и неизменными до второй половины XIX века, когда научились получать цинковые и титановые белила.

Органические природные пигменты уступают по прочности неорганическим. Поэтому в масляной живописи они используются очень редко, применяются только искусственные органические пигменты, которые обладают достаточной прочностью и не могут быть заменены неорганическими из-за яркости, оригинальности оттенков, а также высоких лессирующих свойств (прозрачности). К ним относятся краплак, голубая и зеленая фталоцианиновые, тиоиндиго розовая и черная.

Из сырья растительного и животного происхождения прокаливанием получают черные пигменты - кость жженую, персиковую и виноградную черные.

Модифицированием сначала неорганическими веществами, а затем ПАВ и микронизацией получают легкодиспергируемые пигменты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >