ВЛИЯНИЕ ПИГМЕНТОВ НА СВЯЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Пигмент должен быть максимально инертным по отношению ко всем компонентам краски. Однако кроме придания цвета красочному слою пигменты обеспечивают также его устойчивость, защищая его от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей, влаги, газов и т.п.

Кроме того, некоторые пигменты придают красочной пленке эластичность, твердость, абразивостойкость, что также способствует сохранению живописи на более длительное время.

Вопросы о влиянии пигментов на связующие вещества в художественных красках пока еще всесторонне не изучены, поэтому в некоторых случаях технологические процессы производства художественных красок ведутся без должного научно-теоретического обоснования.

По своему химическому составу пигменты имеют различное отношение к связующему художественных красок. Так, например, часть пигментов химически индифферентна к связующему, а некоторые образуют с основной частью связующего (например, маслом) те или иные соединения.

Свинцовые или цинковые белила образуют с маслом соединения типа олеатов (мыла).

Кобальтовые пигменты, умбра, свинцовые белила действуют на масло как сиккатив и ускоряют его высыхание, а краплак и сажа - как противоокислители, наоборот, замедляют его высыхание.

Изменение объема масел в процессе высыхания также частично зависит от присутствия пигментов. Например, для желтого кадмия требуется брать масла в избытке для предотвращения растрескивания. Эта краска сохнет относительно долго, несмотря на сиккативное действие кадмия.

Несмотря на то, что ни одно связующее вещество художественных красок не имеет сильной кислотности, все же появление ультрамариновой болезни на картинах многие объясняют разложением пигмента под влиянием свободных кислот, выделяемых маслами и смолами. Желтый кобальтовый (ауреолин) пигмент поглощает значительное количество масла и при окислении с маслом немного темнеет. В смеси с большей частью неорганических пигментов желтый кобальт стоек, однако не следует смешивать его с ультрамарином; способствует обесцвечиванию органических красителей (и краплака), в смеси с которыми буреет.

Затвердение пасты изумрудной зеленой в акварели - это результат взаимодействия пигмента (недостаточно очищенного от борной кислоты) со связующим веществом (камедями). При этом образуются определенные соединения, влияющие на свойства коллоида, ускоряя переход его из золя в гель. Качество красочной пасты и маслоемкость также находятся в зависимости от рода и свойства пигментов. Маслоемкостью называется число, показывающее, какое количество связующего вещества необходимо взять для превращения 100 частей пигмента в пасту густой консистенции. Маслоемкость для различных пигментов - величина непостоянная и зависит от многих факторов.

Пигменты, прокаленные при разных температурах, имеют различную маслоемкость. Повышенная кислотность масла (до определенного предела) и влажность пигмента понижают маслоемкость.

Наполнители (глинозем, каолин, бланфикс и др.), вводимые в процессе реакции образования пигментов или добавляемые при перетире красок, увеличивают маслоемкость.

С уменьшением размера частиц пигмента маслоемкость большинства пигментов увеличивается в связи с увеличением удельной поверхности пигмента (м2/г).

При одинаковом составе связующих веществ различные пигменты при перетире образуют различную красочную пасту: жидкую или густую, блестящую или матовую; это зависит от физикохимических свойств пигментов и в первую очередь от смачивающей способности связующего вещества к пигментам.

Пигменты, плохо смачивающиеся маслом, как правило, имеют высокую маслоемкость и дают тягучую красочную пасту, отслаивающую со временем масло (краплак, ультрамарин).

Высокая маслоемкость для художественных красок нежелательна, так как красочный слой оказывается менее прочным, со временем желтеет, сильно уменьшается в объеме и изменяет колорит живописи. Поэтому желательно иметь краски, стертые с минимальным количеством связующего вещества.

Оксидные пигменты и наполнители, такие как диоксид титана, красный железоокисный пигмент, оксид цинка, аэросил, белая сажа, для улучшения совместимости с пленкообразователем и улучшения диспергируемости рекомендуется подвергать комплексному модифицированию органическими и неорганическими веществами. Для этого пигмент диспергируют в воде в присутствии силиката натрия, фосфата натрия, этаноламина или изопропаноламина, а затем обрабатывают солями алюминия, цинка или бария. На поверхности пигмента осаждается нерастворимый в воде органофильный модифицирующий слой.

Модифицирование пигментов неорганическими добавками с целью улучшения цвета, повышения светостойкости, интенсивности и других показателей чаще всего приводит к гидрофилизации поверхности и, следовательно, к ухудшению совместимости с пленкообразователями. Поэтому модифицирование пигментов неорганическими веществами должно сопровождаться модифицированием органическими веществами.

Пигменты должны не растворяться в воде, растворителях, масле и других пленкообразующих веществах; должны обладать стойкостью к свету и не образовывать соединений с составными компонентами красок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >