Известь и известняк.

Негашеная известь СаО, получаемая обжигом карбонатных пород, применяется как связующее в известковых красках (см. «Известковые краски). Гашеная известь, гидроокись кальция Са(ОН)2 искусственная, которая после полной карбонизации на воздухе переходит в карбонат СаСОз. Применялась на протяжении тысячелетий как основной белый пигмент в настенной живописи. Практически все дошедшие до нас древнерусские настенные росписи, написанные на основе клеевой или яичной темперы, в качестве белого пигмента содержат в красочных слоях известковые белила. В качестве инертного наполнителя в живописи может использоваться только полностью карбонизированная известь - известняк.

Отличить в старинных фресках кальцит от известняка можно только с помощью структурного анализа. Природный известняк СаСОз применяется как наполнитель в различных техниках.

Мергель. Осадочная горная порода. Состоит на 50 - 75 % из карбонатов (кальция и/или магния) и на 25 - 50 % из нерастворимого остатка (БЮг + R2O3). Средневековые живописцы иногда для грунтов вместо мела использовали мергель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >