ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Пленкообразователи - вещества, способные образовывать пленку при отверждении на обрабатываемой поверхности. Являются основными компонентами всех лакокрасочных материалов (так, например, лаки могут состоять только из раствора или эмульсии смолы- пленкообразователя в органических растворителях или воде). Пленкообразующие вещества - синтетические или природные вещества, а также их смеси, способные вместе с другими компонентами лакокрасочных материалов при нанесении тонким слоем из раствора, дисперсий или расплава формировать покрытие в результате физико-механических или химических превращений на подложке.

К природным относятся растительные масла (высыхающие или полувысыхающие), подвергнутые специальной обработке, смолы естественного происхождения (янтарь, канифоль, копалы), специально обработанная целлюлоза, камеди и др.

Синтетические пленкообразующие вещества и продукты их модификации могут классифицироваться по молекулярной массе - олигомеры (с молекулярной массой 100- 1000) и полимеры (с молекулярной массой более 10 000).

К синтетическим относятся алкидные, акриловые, эпоксидные, феноло-, меламино- и карбамидоформальдегидные, перхлорвиниловые, полиуретановые, фторуглеродные и т.д.

Пленкообразователи в наполненных материалах (краски, грунтовки, шпатлевки) выступают также в роли связующего вещества для пигментов и наполнителей.

Пленкообразователь может быть однофазной или двухфазной системой. К однофазным системам относятся 100% пленкообразователь (например, натуральная олифа) или раствор пленкообразователя (например, полуфабрикатный лак). К двухфазным системам относят суспензии (дисперсии) пленкообразователя в воде или органическом растворителе. Например, акриловые дисперсии.

В качестве пленкообразующих веществ применяют, главным образом, реакционноспособные (превращаемые, необратимые) олигомеры - алкидные, феноло-формальдегидные, эпоксидные, полиэфирные смолы и др., а также некоторые нереакционноснособные (непревращаемые, обратимые), сравнительно низкомолекулярные полимеры - перхлорвиниловые смолы, полиакрилаты, нитраты целлюлозы и др. Некоторое значение в лакокрасочной промышленности сохраняют также природные пленкообразующие вещества, в частности масла растительные или производные канифоли.

Пленкообразующие вещества используют чаще всего в виде растворов в органических растворителях (иногда в виде водных растворов или дисперсий), которые наносят на поверхность различными методами. Нереакционноспособные пленкообразователи образуют пленку в результате испарения растворителя; пленкообразование реакционноспособных веществ сопровождается их химическими превращениями.

Пленкообразующие вещества должны обладать следующими общими свойствами: хорошо смачивать защищаемую поверхность (иногда для улучшения смачивания добавляются поверхностно-активные вещества), а также частицы пигментов и наполнителей, которые диспергируют в пленкообразователе при получении лакокрасочных материалов; прочно удерживать эти частицы в пленке; высыхать в тонком слое за сравнительно короткое время (от нескольких минут до нескольких часов в различных температурно-влажностных условиях), образуя прочные, влаге- и газонепроницаемые пленки, стойкие к длительному воздействию внешней среды и обладающие хорошей адгезией к защищаемой поверхности. Необходимый комплекс свойств покрытий во многих случаях достигается при совмещении в лакокрасочном материале двух и более пленкообразующих веществ, а также при введении пластификаторов, ПАВ, дисперсантов, коалесцентов и других добавок.

Важной характеристикой пленкообразующих является их вязкость, поскольку от вязкости лакокрасочного материала зависит возможность его нанесения ровным слоем на поверхность тем или иным способом. Пленкообразующее вещество с высокой вязкостью приходится разбавлять растворителями, которые при формировании покрытия улетучиваются в окружающую среду. Таким образом, по содержанию нелетучих веществ в лакокрасочном материале можно судить об экологической ценности пленкообразователя.

В технологии лаков и красок особые требования предъявляются к цвету пленкообразующего вещества. Для получения пигментированных пленкообразующих (эмалей, красок) светлых цветов и многих лаков необходимо, чтобы пленкообразователь был по возможности светлее, что в некоторых случаях зависит от технологии производства и качества сырья.

Материалы, разбавителем которых является вода, называют дисперсионными, эмульсионными или водными. К таковым относятся: водные дисперсии синтетических полимеров (латексы), камеди (соки выделяемые растениями), яичный желток или цельное яйцо (связующее темперы), водорастворимые смолы (например, сибирской лиственницы), желатин, декстрин, специально обработанные природные и синтетические смолы, эмульгированные в воде и др.

Отдельно можно упомянуть неорганические вяжущие вещества, которые, образуя покрытие, не относятся к группам пленкообразователей. Это жидкое стекло, известь, цемент.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >