Организационная структура коммерческого банка

Структура определяется его уставом, в котором содержатся положения об органах управления банка, их полномочиях, ответственности и взаимосвязи при осуществлении банковских операций.

Управляет акционерным банком общее собрание акционеров, которое утверждает и вносит изменения в устав, утверждает годовой отчет, распределяет прибыль, принимает решения о формировании его фондов, создании и ликвидации его филиальной сети, а также решает другие важные вопросы.

Общее собрание акционеров избирает совет директоров, или совет банка, в который входят от 5 до 25 человек в зависимости от величины банка. Чаще всего в совет директоров входят владельцы пакетов акций. Деятельность совета директоров включает: определение целей банка и формирование его политики; внесение изменений в устав банка; определение размера дивидендов; перевод средств со счета нераспределенной прибыли на резервные счета; определение организационной структуры банка; найм и увольнение руководящих работников; определение форм и видов отчетов; осуществление контроля за ссудами и инвестициями; проверку всех банковских операций; осуществление консалтинговых услуг; формирование маркетинговой политики банка; установление деловых связей с другими юридическими лицами.

Совет директоров избирает председателя совета директоров, который может быть президентом банка. Председатель совета директоров занимается информированием совета директоров о работе банка, о связях с общественностью, о перспективах развития банка и т.д.; осуществляет управление оперативной деятельностью банка.

Правление банка наряду с председателем совета директоров включает вице-президентов, которые возглавляют ведущие отделы банка, а также главного бухгалтера, осуществляющего бухгалтерский учет, движение денежных средств и контроль. В зарубежных банках в правление входит ревизор, который подчиняется непосредственно председателю совета директоров и занимается внешним обзором банка, выявляет его недостатки, перспективы развития и докладывает совету директоров.

Типовая схема управления банком представлена на рис. 6.1.

Типовая схема управления банком

Рис. 6.1. Типовая схема управления банком

В организационной структуре банка реализуются как оперативные (кредитование, инвестирование, осуществление доверительных операций, международных расчетов, прием и обслуживание вкладов), так и штабные функции (консультирование исполнителей, ведение бухгалтерского учета, анализ хозяйственной деятельности, прием на работу, повышение квалификации сотрудников, маркетинг, контроль за деятельностью банка). В свою очередь, типовая организационная структура коммерческого банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определяется экономическим содержанием и объемом выполняемых банком операций. Подразделения или управления банка формируются по функциональному назначению:

  • кредитный комитет и ревизионный комитет занимаются общими вопросами. Кредитный комитет разрабатывает кредитную политику банка, ревизионный проводит внешний обзор и оценку деятельности банка;
  • управление планирования занимается организацией коммерческой деятельности и управлением банковской ликвидностью, экономическим анализом и изучением кредитоспособности клиента; разработкой основ и планов коммерческой деятельности банков; маркетингом и связями с общественностью;
  • управление депозитных операций проводит депозитные операции (прием и выдачу вкладов) и занимается эмиссией и размещением собственных ценных бумаг (облигаций, векселей, акций, сертификатов);
  • управление кредитных операций осуществляет краткосрочное и долгосрочное кредитование; кредитование населения; нетрадиционные банковские операции, связанные с кредитованием, такие как лизинг, факторинг и т.д.;
  • управление посреднических и других операций связано с проведением гарантийных операций и операций по доверенности (трастовые операции); комиссионных операций, факторинговых услуг, посреднических услуг; операций с ценными бумагами (например, по размещению, хранению и продаже ценных бумаг);
  • управление организации международных банковских операций осуществляет валютные и кредитные операции с привлечением валютных вкладов, покупку валюты, предоставление валютных кредитов; проведение международных расчетов;
  • учетно-операционное управление, включающее операционный отдел, отдел кассовых операций, расчетный отдел, занимается проведением расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Для выполнения штабных функций, как уже отмечалось, в банке формируются определенные службы, в частности: административно-хозяйственный отдел, юридический отдел, занимающийся проверкой правильности составления документов, в том числе договоров, проведением трастовых операций (представление клиента в суде); отдел кадров, который осуществляет подбор и расстановку кадров; отдел эксплуатации и внедрения вычислительной техники; бухгалтерию.

Поскольку организационную структуру банка разрабатывает совет директоров, она индивидуальна для каждого банка и зависит от той совокупности банковских операций, которые выполняет банк. Однако в целом организационная структура может строиться по отраслевому или по территориальному признаку. Например, отдел кредитования может включать отделы по кредитованию отдельных отраслей экономики и территориальных подразделений. Пример организационной структуры банка приведен на рис. 6.2.

Вариант организационной структуры банка

Рис. 6.2. Вариант организационной структуры банка

Деятельность коммерческих банков в России расширяется, возникает ряд новых для них операций, что находит отражение в организационной структуре, приводит к ее совершенствованию и расширению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >