Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и небанковские кредитные организации и их операции

Международный валютный фонд. Группа Всемирного банка

Для решения проблем восстановления и стабилизации разрушенной Второй мировой войной экономики европейских государств в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) была созвана представительная международная валютно-финансовая конференция. Одним из главных ее результатов стало решение об учреждении двух организаций: Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Фонд должен был поддерживать стабильность мировой валютной системы, а банк — стимулировать долговременное экономическое развитие стран- участниц. Их общей целью было содействие открытой рыночной экономике в мире.

Международный валютный фонд

М ВФ начал свою деятельность с марта 1947 г. в качестве специализированного органа ООН. Его штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Совет управляющих — руководящий орган МВФ — состоит из министров финансов или управляющих центральными банками стран-участниц и собирается ежегодно. Директорат — исполнительный орган — включает шесть представителей от стран с наибольшей долей капитала в Фонде и 16 — от остальных стран, избираемых по географическому признаку.

Капитал МВФ складывается из взносов (в соответствии с установленными квотами) участников, размер которых зависит от экономического потенциала и активности страны в международной торговле. Первоначально взносы уплачивались частично золотом (четверть квоты) и частично национальной валютой. Затем, с апреля 1978 г., четвертая часть квоты стала засчитываться в SDR (Special Draving Rights) или в установленных МВФ валютах стран- участниц.

В начальный период деятельности Фонд объединял 49 стран и располагал капиталом около 8 млрд долл. В настоящее время число участников МВФ возросло почти в 4 раза, а капитал — примерно в 16 раз. Две трети капитала принадлежат ограниченному контингенту развитых государств, а остальная часть — многочисленным развивающимся странам. В соответствии с долей капитала устанавливается число голосов каждой страны в руководящих органах Фонда.

Наибольшее число голосов принадлежит США (более 19%) и странам Европейского Союза (около 30%). За последние годы возросла доля квот и голосов развивающихся стран — экспортеров нефти. Для принятия наиболее важных решений МВФ необходимо 85% голосов участников, в других случаях достаточно 70%.

Основными функциями МВФ являются:

  • • содействие развитию международной торговли и валютного сотрудничества;
  • • поддержание устойчивости валютных паритетов и устранение валютных ограничений;
  • • предоставление кредитных ресурсов любым странам- участницам для выравнивания платежных балансов.

Страны-участницы обязаны регулярно информировать МВФ о размерах своих золотовалютных резервов, состоянии экономики, платежного баланса и др. Членство в Фонде является обязательным условием вступления страны в МБРР и другие родственные ему валютно-кредитные организации. Советский Союз, будучи участником Бреттон-Вудсской конференции 1944 г. и подписав документы об учреждении МВФ и МБРР, не ратифицировал их и не внес установленную часть капитала. Лишь в 1991 г. СССР подал официальное заявление о приеме страны в эти организации, и к середине 1993 г. все республики бывшего Советского Союза стали полноправными их участниками.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы