Предпосылки подготовки финансовой отчетности.

Согласно стандарту № 5 «Аудиторские доказательства» в ходе проверки полученные доказательства должны быть представлены аудитором в отношении подтверждения предпосылок подготовки финансовой отчетности. Предпосылки подготовки представлены на рис. 5.3.

Предпосылки подготовки финансовой отчетности

Рис. 5.3. Предпосылки подготовки финансовой отчетности

Источники получения аудиторских доказательств и их надежность.

Надежность аудиторских доказательств зависит от их источника (внутреннего или внешнего), а также от формы их представления (визуальной, документальной или устной). При оценке надежности аудиторских доказательств, зависящей от конкретной ситуации, исходят из следующего:

  • 1) аудиторские доказательства, полученные из внешних источников {от третьих лиц), более надежны, чем доказательства, полученные из внутренних источников;
  • 2) аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников, более надежны, если существующие системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются эффективными;
  • 3) аудиторские доказательства, собранные непосредственно аудитором, более надежны, чем доказательства, полученные от аудируемого лица;
  • 4) аудиторские доказательства в форме документов и письменных заявлений более надежны, чем заявления, представленные в устной форме.

Аудиторские доказательства более убедительны, если они получены из различных источников, обладают разным содержанием и при этом не противоречат друг другу. В подобных случаях аудитор может обеспечить более высокую степень уверенности по сравнению с той, которая была бы получена в результате рассмотрения аудиторских доказательств по отдельности. И напротив, если аудиторские доказательства, полученные из одного источника, не соответствуют доказательствам, полученным из другого источника, то аудитор должен определить, какие дополнительные процедуры необходимо провести для выяснения причин такого несоответствия.

Аудитор должен сопоставлять расходы, связанные с получением аудиторских доказательств, и полезность получаемой при этом информации. Однако сложность работы и расходы не являются достаточным основанием для отказа от выполнения необходимой процедуры.

При наличии серьезных сомнений относительно достоверности отражения хозяйственных операций в финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитор должен попытаться получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для устранения такого сомнения. В случае невозможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств аудитор должен выразить свое мнение с соответствующей оговоркой или отказаться от выражения мнения.

Стандарт аудиторской деятельности № 17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях» устанавливает порядок представления аудиторских доказательств в следующих случаях:

  • 1) присутствия аудитора при проведении инвентаризации материально-производственных запасов (МПЗ);
  • 2) раскрытия информации о судебных делах и претензионных спорах;
  • 3) оценки и раскрытия информации о долгосрочных финансовых вложениях;
  • 4) раскрытия информации по отчетным сегментам финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >