Риски, связанные с отражением доходов и расходов в налоговом учете

За аудируемый период ОАО оказывало услуги по аренде автотранспортных средств только одной организации. Сумма оказанных услуг, по данным карточки сч. 62.1, за аудируемый период составила 22 160 000 руб.

Ввиду того что данные организации являются аффилированными лицами, аудитор обращает внимание на постановление ФАС Волго- Вятского округа от 27 апреля 2006 г. по делу № А29—6475/2005а (о доначислении налога на прибыль при отклонении цены товаров, работ, услуг от рыночной цены более чем на 20%).

Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 4 декабря 2005 г. № 441-0 разъяснил, что право признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 НК РФ, может быть использовано судом лишь при условии, что эти основания указаны в других правовых актах, а отношения между этими лицами объективно могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 40 НК РФ в случаях, предусмотренных п. 2 данной статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Аудитор обращает внимание на возможные риски признания налоговыми органами стоимости арендных платежей за оказываемые услуги по передаче транспортных средств не соответствующими рыночным ценам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >