Примерная структура договора лизинга

1. Предмет договора

По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести указанное арендатором (лизингополучателем) имущество и предоставить его за плату во временное владение и пользование. При этом арендатором может быть только организация или предприниматель, а имущество, полученное по договору лизинга, должно использоваться в предпринимательской деятельности.

Предмет лизинга должен быть описан четко, иначе договор будет считаться недействительным. В договоре лизинга определяется не только имущество, но и его продавец. Причем по общему правилу продавца определяет лизингополучатель. В этом случае лизингодатель не отвечает за недостатки имущества и нарушение сроков поставки (ст. 665 Гражданского кодекса РФ). Стороны вправе записать в договоре, что обязанность выбрать продавца возлагается на лизингодателя, который будет отвечать за исполнение договора поставки наравне с продавцом.

2. Риски случайной гибели или повреждения имущества

В соответствии со ст. 669 Гражданского кодекса РФ такие риски переходят к лизингополучателю с момента передачи ему имущества. Однако договором момент перехода рисков может быть изменен. Кроме того, стороны вправе предусмотреть обязанность стороны, отвечающей за риски, застраховать имущество.

3. Лизинговые платежи

Договор лизинга является возмездным (ст. 28 Федерального закона № 164-ФЗ), поэтому стороны обязательно должны указать размер лизинговых платежей.

Изменить размер лизинговых платежей лизингодатель может только с согласия лизингополучателя, не чаще одного раза в три месяца, если в договоре не предусмотрено иное.

4. Выкуп имущества

В договоре лизинга может присутствовать положение о том, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после оплаты им имущества.

5. Кто учитывает предмет лизинга на балансе

Стороны договора самостоятельно решают, кто будет учитывать имущество на своем балансе. Это предусмотрено ст. 31 Федерального закона № 164-ФЗ. Кроме того, лизингодатель и лизингополучатель могут предусмотреть в договоре, что по имуществу в бухгалтерском учете будет рассчитываться ускоренная амортизация.

6. Ремонт имущества

В отличие от обычной аренды ремонтировать предмет лизинга обязан лизингополучатель. При этом неважно, какого ремонта требует имущество: текущего или капитального. Такое положение прописано в п. 3 ст. 17 Федерального закона № 164-ФЗ. Но стороны вправе распределить обязанность по ремонту предмета лизинга иначе, прописав это в договоре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >