Право на иск и на предъявление иска

Закон употребляет термины «право на иск» и «иск» в различных смыслах. Иск как средство возбуждения судебной защиты является процессуальным действием. В таком значении говорят об иске в процессуальном смысле.

Но словом «иск» обозначаются также другие понятия, другие институты. Иск в процессуальном смысле следует отличать от других одноименных, но отличных от него понятий.

В гражданском праве слова «иск», «право на иск» означают гражданское субъективное право на принудительное осуществление обязанности должника совершить какое-нибудь действие или воздержаться от определенного действия (право на иск в материальном смысле). Так, устанавливая правило о погашении права на иск с истечением срока исковой давности, в законе употребляются слова «иск» и «право на иск» именно в таком смысле (ст. 195—208 ГК РФ).

Иск (право на иск) в материальном смысле обозначается также словом «притязание».

В гражданском процессе иск (право на иск) в материальном смысле, или притязание, выступает как указанное истцом и подлежащее судебному рассмотрению право требования истца к ответчику, созревшее в смысле возможности его принудительного осуществления (наступил срок, нарушено абсолютное право и др.). Такое право требования истца вместе с соответствующей ему обязанностью ответчика служит предметом иска о присуждении.

Установив наличие у истца этого права, суд удовлетворяет его иск, а затем возможно принудительное осуществление требования. Если это право (право на иск в материальном смысле) отсутствует, например, по истечении срока исковой давности, суд обязан вынести решение об отказе в иске.

Право на иск — это обеспеченная государством и закрепленная законом возможность юридически заинтересованного лица обратиться в суд с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком и о защите нарушенного или оспоренного субъективного права либо охраняемого законом интереса.

Правом на иск обладают все граждане и юридические лица России. Иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным организациям законом также предоставлена возможность обращаться с иском в российские суды, за исключением физических и юридических лиц тех государств, в которых допускается ограничение гражданских процессуальных прав граждан и юридических лиц России.

Право на предъявление иска — одна из форм права на обращение в суд за судебной защитой[1], провозглашенного и гарантированного Конституцией РФ.

Правом на предъявление иска называется право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение определенного конкретного материально-правового спора в суде первой инстанции с целью его разрешения.

Это право на правосудие по конкретному материально-правовому спору.

Предпосылки права на предъявление иска — обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу.

Если такие предпосылки налицо, это означает, что у данного лица имеется право на судебное рассмотрение его гражданско-правового требования. Если какая-либо из предпосылок отсутствует, то нет и самого права. Обращение в суд в данном случае не может вызвать судебного рассмотрения спора, следовательно, суд не вправе (и не обязан) совершить соответствующий акт правосудия.

Предпосылки бывают:

  • • общие и специальные, различающиеся в зависимости от круга дел, по которым они применяются;
  • • положительные и отрицательные, что определяется тем, зависит ли право на предъявление иска от существования или отсутствия условия, указанного предпосылкой.

Общие предпосылки права на предъявление любого иска:

  • 1) процессуальная право- и дееспособность истца и ответчика, т.е. способность быть стороной в гражданском деле (ст. 36—38 ГПК);
  • 2) подведомственность дела суду (ст. 22 ГПК);
  • 3) отсутствие судебного решения, ранее вынесенного по тому же делу, или решения третейского суда, принятого в пределах его компетенции, т.е. нет права на предъявление иска, если дело по тому же иску ранее суд производством прекратил за отсутствием права на предъявление иска, а также если истец на суде отказался от того же права и судом этот отказ был принят; такой же результат влечет за собой заключение сторонами на суде мирового соглашения, утвержденного судом (п. 2, 3 ст. 134, п. 2, 4, 5 ст. 220 ГПК).

Таковы общие для всех исковых дел предпосылки права на предъявление иска, причем первые две положительные, а третья отрицательная.

Специальные предпосылки устанавливаются законом для некоторых категорий дел и применяются к ним наряду с общими. Они, как правило, связаны с необходимостью принять меры для внесудебного разрешения спора до обращения в суд.

К таким предпосылкам относится требование соблюдения претензионного порядка разрешения спора, т.е. обращение к должнику с требованием исполнения обязанности как обязательного условия для последующего обращения в суд (например, предъявление претензии к транспортной организации).

Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка служит предпосылкой права мужа на предъявление иска о расторжении брака в течение этого периода (ст. 17 СК РФ).

Последствия отсутствия права на иск и права на предъявление иска неодинаковые. Отсутствие права на иск в материальном смысле означает отсутствие самого права требовать определенного поведения от должника (субъективного гражданского права). Установить наличие или отсутствие права на иск можно только в результате рассмотрения дела по существу. Последствием отсутствия этого права является решение суда об отказе в иске.

Право на предъявление иска не зависит от наличия или отсутствия права на иск в материальном смысле. Для предъявления иска достаточно предположения о наличии права на иск. Право на предъявление иска имеется и при отсутствии права на иск в материальном смысле, например истечение срока исковой давности (ст. 196 и 197 ГК). Наличие или отсутствие права на иск в материальном смысле устанавливается только судом в результате рассмотрения дела и вынесения судебного решения.

В отличие от этого наличие или отсутствие необходимых предпосылок права на предъявление иска проверяется судьей единолично при принятии искового заявления. Если отсутствие хотя бы одной из них обнаруживается при подаче искового заявления, суд отказывает в его принятии. Если же отсутствие предпосылки устанавливается после возбуждения дела или его рассмотрения судом, то производство по делу прекращается в любой стадии процесса как возбужденное неправомерно.

Право на иск связано и с возможностью соединения и разъединения исковых требований (ст. 151 ГПК). В силу принципа диспозитивности этим правом обладает прежде всего истец, соединяющий в исковом заявлении несколько взаимосвязанных требований (об установлении отцовства и взыскании алиментов, о признании права собственности на имущество и об исключении его из описи, о признании права на жилое помещение и о вселении).

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 151 ГПК судья, принимающий такое «свободное» заявление, вправе выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если сочтет это более целесообразным. Соединение требований в одно производство не всегда ведет к более быстрому их рассмотрению, главное — обеспечить доступность и полноту судебной защиты.

Условно можно выделить три критерия, по которым фактически идет соединение и разъединение требований: субъективный, объективный и смешанный. Так, иск может быть предъявлен несколькими истцами к одному ответчику или одним истцом к нескольким ответчикам. При этом несколько требований связаны общностью субъекта.

Например, несколько рабочих завода предъявляют иск о взыскании заработной платы за сверхурочную работу или арендодатель требует взыскания арендной платы и освобождения арендуемого помещения от нескольких арендаторов. Все эти требования могут быть предъявлены и рассмотрены отдельно, но целесообразнее объединять их в одно производство.

Должны учитываться и однородность заявленных требований, их связь по объекту (общность фактов, входящих в предмет доказывания, общность доказательств).

Если рабочие завода предъявляют разнородные требования (один требует восстановления на работе, а другой — взыскания заработной платы за сверхурочную работу), их нельзя соединять в одно производство.

Не случайно в ст. 151 ГПК речь идет о требованиях, связанных между собой.

Иск наймодателя жилого помещения о выселении нанимателя с одним членом семьи с предоставлением жилого помещения (ст. 90

ЖК РФ) и о выселении остальных членов семьи без предоставления жилого помещения, например граждан, лишенных родительских прав (п. 2 ст. 91 ЖК РФ), соединяет в себе однородные требования, заявленные одним субъектом, касающиеся одного объекта (жилого помещения) и лиц, связанных общим правом пользования спорным жилым помещением.

Иск третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, а также встречный иск рассматриваются в одном процессе с первоначальным требованием только при наличии между ними необходимой связи (общность предмета спора и спорного правоотношения, взаимоисключаемость). В противном случае оснований для соединения исков нет.

Иногда возможность рассмотрения в одном деле нескольких исковых требований специально оговаривается в законе. В соответствии со ст. 24 СК РФ в бракоразводном процессе могут быть рассмотрены заявления супругов о взыскании алиментов, о передаче детей на воспитание, о разделе совместно нажитого имущества и др. Рассматривая иск о лишении родительских прав, суд одновременно разрешает и требование о взысканий алиментов (ст. 70 СК РФ).

На практике судьи очень осторожно подходят к использованию права на соединение в одно производство нескольких требований, поскольку это усложняет процесс рассмотрения дела и вынесения по нему законного и обоснованного решения. Чаще более целесообразным оказывается раздельное рассмотрение соединенных истцом требований из-за значительной сложности фактической основы дела, большого числа участников процесса, отсутствия какой-либо существенной связи между заявленными требованиями.

  • [1] По делам, возникающим из административно-правовых отношений, и по делам особого производства право на обращение в суд за судебной защитой проявляется в праве на предъявление жалобы или подачу заявления.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >