Предварительное судебное заседание

Согласно ст. 152 ГПК в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья может назначить предварительное судебное заседание.

Нормы, регламентирующие предварительное судебное заседание, являются новеллами ГПК РФ 2002 г., в ГПК РСФСР не предусматривалась возможность проведения предварительного судебного заседания.

Институт предварительного судебного заседания известен и другим странам. Так, согласно ст. 272 Германского гражданского процессуального кодекса дело в суде должно быть рассмотрено за одно слушание, с целью обеспечения этого судья может прибегнуть к предварительному слушанию дела, в ходе которого спор обсуждается со сторонами и их адвокатами[1].

Цели предварительного судебного заседания — процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству; определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; определение достаточности доказательств по делу; исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Круг вопросов, которые могут быть рассмотрены в рамках предварительного судебного заседания, позволяют судье провести его единолично. При этом он вправе, выяснив мнение сторон, выйти за пределы сроков рассмотрения и разрешения дела, если подготовительные процедуры того требуют.

Согласно нормам ст. 154 ГПК для рассмотрения гражданских дел по существу установлен срок два месяца, а дела о восстановлении на работе и дела о взыскании алиментов должны быть разрешены судом до истечения месяца.

Стороны в предварительном заседании суда не ограничены в своих процессуальных правах представлять доказательства, заявлять ходатайства. Если в предварительном судебном заседании выявляются обстоятельства, препятствующие разрешению дела, суд выносит определение о приостановлении производства до устранения этих обстоятельств. Так, в случае признания стороны недееспособной для участия в процессе должен быть заявлен ее законный представитель, при обращении суда в Конституционный Суд РФ с соответствующим запросом производство по делу приостанавливается до получения ответа. Основания приостановления производства по делу исчерпывающе определены в ст. 215 и 216 ГПК.

Судебное производство возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших приостановление. Основанием для возобновления процесса служит заявление участвующих в деле лиц либо инициатива суда.

При наличии обстоятельств, требующих прекращения производства по делу, суд выносит определение, в котором указывает на недопустимость повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Таким образом, суд, прекращая разбирательство дела, определяет в установленных случаях отсутствие у истца права на обращение за судебной защитой. При этом вопросы, относящиеся к материально-правовой стороне спора, разрешаться не должны.

Если при прекращении производства суд констатирует отсутствие у истца права на обращение в суд, то оставление заявления без рассмотрения свидетельствует лишь о нарушении установленного законом порядка реализации этого права. В определении суда об оставлении заявления без рассмотрения указывается, как устранить обстоятельства, препятствующие его рассмотрению (ст. 223 ГПК).

Новеллой ГПК РФ является возможность принятия решения на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Принятие решения в этом случае возможно только по основанию пропуска истцом срока исковой давности или срока обращения в суд. О пропуске срока исковой давности должен заявить ответчик. Суд по своей инициативе сроки исковой давности не применяет.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке (п. 6 ст. 152 ГПК).

Все процедуры предварительного судебного заседания фиксируются в протоколе. Протокол должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после проведения заседания.

Стадия подготовки дела заканчивается вынесением определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании. В определении указываются день и час судебного разбирательства, проведенные подготовительные действия. Судья извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса (ст. 153 ГПК).

  • [1] См.: Шумилов В.М. Введение в правовую систему ФРГ. М.; Бремен, 2001. С. 78;Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. д-ра юрид. наук П.В. Крашенинникова. С. 133.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >