Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское процессуальное право России

Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

В соответствии со ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Дееспособность гражданина может быть ограничена по решению суда в случае, если он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и вследствие этого ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 29 и 30 ГК РФ).

Признание гражданина недееспособным или ограничение гражданина в дееспособности возможно только в рамках особого производства (ст. 262, 281 —286 ГПК).

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:

  • • продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;
  • • непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, заработок в колхозе, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, пособия и т.п.).

Злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, дающее основание для ограничения дееспособности гражданина, — это такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотреблявшего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства этого гражданина, а если он помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности или признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами должно соответствовать требованиям — как общим, указанным в ст. 131 ГПК, так и особенным, содержащимся в ст. 282.

По делам этой категории могут быть использованы любые средства доказывания, перечисленные в ст. 55 ГПК.

В качестве доказательств, подтверждающих обстоятельства злоупотребления гражданина спиртными напитками или наркотическими средствами и характеризующих материальное положение семьи, могут быть использованы свидетельские показания, акты органов внутренних дел и общественных организаций, справки из медицинских учреждений, акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, копии решений судов по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, документы о доходах семьи, количестве ее членов, а также другие материалы.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие доказательства психического расстройства гражданина, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Такими доказательствами могут быть выписки из истории болезни, выданные в установленном порядке, справки о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, свидетельские показания, подтверждающие совершение гражданином поступков, не свойственных здоровому человеку.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебнопсихиатрическую экспертизу.

Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с заявителя все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Суд может отменить ограничение дееспособности (ч. 1 ст. 286 ГПК):

  • • при наличии достаточных данных, свидетельствующих о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, в связи с чем ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами;
  • • в случае, когда семья лица, ограниченного в дееспособности, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи), и следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

В ст. 286 ГПК устанавливается круг лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения гражданина в дееспособности. С таким заявлением могут обратиться не только сам гражданин, но и члены его семьи, попечитель, орган опеки и попечительства, психиатрическое учреждение. Законодатель закрепляет право такого гражданина иметь своего представителя, который также вправе обратиться в суд с указанным заявлением.

Заявление в суд подается по месту жительства гражданина независимо от того, каким судом было вынесено решение об ограничении дееспособности или о недееспособности. В данном случае речь идет о возбуждении нового производства по делу, а не об отмене ранее вынесенного судебного решения.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК гражданин, признанный судом недееспособным, не может подать заявление в суд с просьбой полностью восстановить его дееспособность. В ч. 2 ст. 286 закреплено правило, согласно которому подать заявление о признании гражданина дееспособным вправе только опекун, член семьи, психиатрическое или психоневрологическое учреждение, орган опеки и попечительства. Признание гражданина дееспособным возможно только на основании соответствующего заключения судебнопсихиатрической экспертизы.

На основании решения суда о признании гражданина дееспособным отменяется опека, установленная над гражданином.

Заявление об отмене ограничения или о признании гражданина дееспособным подается в суд по месту жительства этого гражданина и тогда, когда решение об ограничении дееспособности или о признании недееспособным было вынесено другим судом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы