Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование

По правилам главы 35 ГПК рассматривается две категории дел:

  • • дела по заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;
  • • дела по заявлениям о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

Дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар имеют существенные различия с делами о признании гражданина недееспособным. Помещение гражданина в психиатрический стационар не лишает его дееспособности. Он может самостоятельно совершать сделки, несет ответственность за причиненный вред. Признание гражданина недееспособным влечет ограничение права на совершение сделок. От имени недееспособного сделки совершает его опекун. Гражданин, помещенный принудительно в психиатрический стационар, может быть признан в судебном порядке недееспособным1.

Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. № 3185-1 (с изм. и доп.)[1] [2] установлено, что гражданин может быть принудительно помещен в психиатрический стационар или принудительно подвергнут психиатрическому освидетельствованию только по решению суда.

С заявлением о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, вправе обратиться в суд представитель психиатрического стационара, в который помещен гражданин (ст. 302 ГПК). Заявление подается в суд по месту нахождения психиатрического учреждения в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар.

Заявление о принудительной госпитализации, помимо общих реквизитов, указанных в ст. 131 ГПК, должно содержать указания на предусмотренные Законом о психиатрической помощи основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном порядке. Такими основаниями являются:

  • 1) непосредственная опасность лица, страдающего психическим расстройством, для себя или для окружающих;
  • 2) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • 3) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 Закона о психиатрической помощи).

К заявлению должно быть приложено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания или продлении пребывания лица в психиатрическом стационаре. Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на время, необходимое для рассмотрения заявления в суде.

Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, рассматривается судьей в течение пяти дней со дня возбуждения дела.

Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара.

Гражданин, помещенный в психиатрический стационар, вправе лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации. Если психическое состояние данного лица не позволяет ему участвовать в судебном заседании непосредственно в помещении суда, то заявление о госпитализации должно рассматриваться судьей в психиатрическом стационаре.

Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

В результате рассмотрения дела судья вносит решение, которым либо отклоняет заявление, либо удовлетворяет его.

При удовлетворении заявления судебное решение является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания гражданина в психиатрическом стационаре в течении установленного законом срока.

Принудительное психиатрическое освидетельствование гражданина возможно только по решению суда.

Согласно ч. 1 ст. 23 Закона о психиатрической помощи психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

  • • его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя также в том случае, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, предусмотренным частью Законом о психиатрической помощи.

Заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании подается врачом-психиатром в суд по месту жительства гражданина. К заявлению должно быть приложено мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования, заявление родственников лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врача любой медицинской специальности, должностных лиц и иных граждан, содержащее сведения о наличии оснований для такого освидетельствования и другие необходимые материалы.

Заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании рассматривается судьей в течение трех дней со дня его подачи врачом-психиатром.

В результате рассмотрения заявления судья принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в его проведении.

  • [1] См.: Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексуРоссийской Федерации / Под ред. д-ра юрид. наук П.В. Крашенинникова. С. 230.
  • [2] ВСНД и ВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >