Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей

Общая характеристика апелляционного производства

В гражданском судопроизводстве для исправления ошибок, допущенных судом при рассмотрении и разрешении дела, для проверки правильности судебных постановлений существует четыре стадии процесса, регулируемые ГПК РФ:

  • 1) апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей (глава 39);
  • 2) производство в суде кассационной инстанции (глава 40);
  • 3) производство в суде надзорной инстанции (глава 41);
  • 4) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу (глава 42).

Для обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений, принимаемых судами Российской Федерации по первой инстанции, в Гражданском процессуальном кодексе РФ предусмотрены два способа: апелляционный и кассационный.

В апелляционную инстанцию обжалуются не вступивших в законную силу решения и определения мировых судей субъектов Российской Федерации.

В кассационную инстанцию обжалуются не вступившие в законную силу решения и определения, принятые соответствующими федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции.

Основная задача апелляционной инстанции состоит в том, чтобы осуществлять проверку законности и обоснованности решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу.

Принятие Закона о мировых судьях, который определил компетенцию мировых судей, порядок назначения (избрания их на должность, срок прекращения, приостановление полномочий, а также другие вопросы, связанные с их деятельностью). В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона о мировых судьях порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом.

В отличие от кассационного обжалования, существовавшего в гражданском процессуальном законодательстве России с момента принятия первых декретов советской власти о суде, апелляционное обжалование было закреплено в ГПК РСФСР только в 2000 г. Несмотря на это, институт апелляции не является абсолютно новым для российского судопроизводства.

В арбитражном процессе возможность апелляционного обжалования существует с 1995 г.1

Процессуальный порядок апелляционного обжалования судебных решений существовал в гражданском судопроизводстве России до 1917 г. и регулировался в то время нормами Устава гражданского судопроизводства 1864 г.

Первое упоминание о возможности существования в гражданском процессе апелляции содержится в ст. 36 Закона о судебной системе.

В настоящее время обжалование решений и определений мировых судей осуществляется в порядке, предусмотренном главой 39 ГПК (Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей).

Целью апелляции является повторное рассмотрение гражданского дела по существу заявленного требования в целом или в части в зависимости от содержания апелляционной жалобы.

В учебнике «Гражданский процесс» (под редакцией проф. М.К. Тре- ушникова) указывается, что повторное рассмотрение дела по существу означает, что дело по инициативе сторон или иного лица, участвующего в деле, не согласных с вынесенным решением, в целях пересмотра этого решения, переносится на рассмотрение в вышестоящую судебную инстанцию[1] [2].

Апелляции как способу обжалования судебных постановлений присущи следующие признаки:

  • • апелляционная жалоба приносится на решение суда, не вступившее в законную силу;
  • • дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда;
  • • подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным решением ввиду его незаконности и необоснованности;
  • • суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, проверяет как правовую, так и фактическую сторону дела, в том же объеме, что и суд первой инстанции;
  • • суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции обязан вынести новое решение;
  • • полномочия суда апелляционной инстанции при пересмотре дела ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции.

Новые требования, не явившиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве[3].

  • [1] В АПК 2002 г., как и в АПК 1995 г., закреплены нормы об апелляционномобжаловании не вступивших в законную силу решений и определений суда.
  • [2] См.: Гражданский процесс: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. М.К. Треушникова.М.: Городец-издат, 2003. С. 481 (автор главы — доц. Е.А. Борисова).
  • [3] Подробнее об апелляции см.: Борисова Е.А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. М., 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >