Восстановление периодической печати в восточноевропейских странах

Советское руководство провозгласило, что восстановление периодической печати в восточноевропейских странах будет осуществляться на основе демократических антифашистских принципов. Была восстановлена часть довоенных изданий, не запятнанных сотрудничеством с оккупантами. Вновь создаваемые системы периодики включали различные группы изданий, дифференцированные по характеристикам издателя (издающего учреждения), а также по признаку политической и идеологической ориентации:

  • • издания либеральных и демократических партий;
  • • печатные органы коммунистических партий;
  • • печатные органы патриотических фронтов[1], других общественных организаций;
  • • издания частных издательских компании и групп;
  • • клерикальная периодика.

Острая конкуренция политических сил. В этот период в восточноевропейских государствах наблюдалась острая конкуренция различных политических сил, усиленная начавшейся «холодной войной» между государствами западного блока и СССР. Нараставшее противостояние бывших союзников по антигитлеровской коалиции побуждало сталинское руководство Советского Союза усилить геополитические позиции в Восточной Европе путем подавления союзников Запада (как реальных, так и гипотетических) и форсированной поддержки политически дружественных сил, в основном компартий.

Поддерживаемые из Москвы, коммунистические партии существенно укрепили свое политическое влияние в послевоенной Восточной Европе. Часть восточноевропейских компартий осуществила объединение с группами левых социалистов и социал-демократов. Происходившие во второй половине 1940-х годов объединительные процессы оказали непосредственное влияние на дальнейшее формирование группы периодических изданий восточноевропейских партий сталинистского толка (коммунистических и рабочих партий). Так, в результате объединения Германской компартии и левого крыла СДПГ в восточногерманской зоне советской оккупации в 1946 г. была создана Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Ее главным печатным органом стала газета «Neues Deutschland» («Новая Германия»), учрежденная в апреле 1946 г. После объединения коммунистов и социалистов Польши и создания Польской объединенной рабочей партии в 1947 г. была учреждена газета «Trybuna Ludu» («Трибуна народа») — орган ЦК ПОРП.

Коренная перекройка политического и социального устройства. Возросшее влияние компартий в сочетании с давлением со стороны Советского Союза создало условия для коренной перекройки политического и социального устройства восточноевропейских стран. В Болгарии, Румынии, Албании были упразднены монархии и провозглашен республиканский строй. При решающей поддержке СССР коммунистические и рабочие партии пришли к власти во всех странах Восточной Европы, где были провозглашены режимы «народной демократии».

К числу патриотических фронтов относились широкие по составу общественно-политические объединения, созданные в годы Второй мировой войны и в послевоенный период в целях национальной консолидации на основе антифашистских демократических принципов: Национальный фронт (Отечественный народный фронт в Венгрии, Отечественный фронт в Болгарии, Демократический фронт в Албании и др.).

После насильственного подавления противодействовавших политических сил и их прессы коммунисты на сорок лет приобрели монополию на власть, подчинив своему контролю государство и те из политических партий, которые приняли вынужденный статус

«союзных», а также массовые общественные организации. В отличие от СССР в большинстве восточноевропейских государств сохранилась многопартийность. Однако при наличии нескольких «союзных» партий в политической системе этих стран не осталось места для оппозиции. Общественные массовые организации были включены в формирующуюся политическую систему в качестве ее структурных элементов, подчиненных правящим партиям сталинистского толка.

«Железный занавес». В результате прихода к власти коммунистических и рабочих партий в Восточной Европе к концу 1940-х годов была ликвидирована не только печать политических оппонентов, но и частная периодика. Учреждения радиовещания были национализированы. «Железный занавес», отгородивший Восточную Европу от большей части мира, сделал невозможным распространение западной прессы в зоне советского влияния.

На рубеже 1940—1950-х годов правящие коммунистические и рабочие партии в странах Восточной Европы провозгласили курс на строительство социализма по советскому образцу. По примеру СССР (и теми же методами) осуществлялась коллективизация в аграрном секторе. В промышленном развитии был сделан упор на преимущественное развитие тяжелой индустрии. Все сферы общественной жизни, включая журналистику, оказались под пристальным партийно-государственным контролем. Деятельность журналистов и редакций развивалась в условиях цензурных ограничений, введенных под предлогом обеспечения государственной безопасности. Вследствие этого содержание прессы подверглось принудительной нивелировке, ее идейно-политический плюрализм был сведен к минимуму.

Информационное сотрудничество стран советского блока. Национальные системы печати восточноевропейских стран формировались под влиянием советского опыта. Как и в СССР, при их формировании решающее значение имел принцип, согласно которому структура периодики по типам изданий должна соответствовать основным структурным звеньям политической системы. Исключением стала Югославия, где единственная из сохранившихся в стране партий — правящий Союз коммунистов Югославии — провозгласила строительство «самоуправленческого социализма» и внеблоковую внешнеполитическую ориентацию страны, что вызвало конфликт со сталинском руководством СССР. Обычно в национальных системах периодики были представлены следующие группы изданий:

  • • печатные органы правящих коммунистических и рабочих партий;
  • • издания — печатные органы государственных организаций и учреждений, а также близкие к ним партийно-государственные издания (являющиеся одновременно печатными органами партийных организаций и государственно-административных структур);
  • • издания «союзных» партий;
  • • печатные органы патриотических фронтов и массовых общественных организаций, подконтрольных правящим партиям.

В условиях господствовавшей в странах Восточной Европы командно-административной системы управления экономикой и обществом, скопированной с советского образца, журналисты имели ограниченный доступ к официальным документам, статистическим данным, значительная часть которых была засекречена. Объективному освещению политических и общественных процессов в прессе препятствовали также ограничения на критику. Несмотря на декларативные утверждения о необходимости и полезности критических публикаций, они были посвящены, как правило, частным, локальным недостаткам и не выходили за предел круга проблем, определенных руководством правящих партий. Жесткая кадровая политика в отношении редакторов и рядовых работников прессы, неоднократно проводившиеся «чистки» провоцировали среди журналистов тенденции самоограничения и самоцензуры. Следствием этого явились схематизм, односторонность, триумфализм в освещении вопросов экономического и общественного развития восточноевропейских стран, «мира социализма» в целом.

При социализме провозглашалось, что главным героем средств массовой информации должен стать человек труда. Действительно, многие публикации были посвящены труженикам — рабочим, крестьянам, представителям интеллигенции. Но журналистские портреты передовых производственников часто характеризовались упрощенческим, поверхностным подходом к передаче внутреннего мира людей, игнорированием истинных мотиваций их деятельности, использованием идеологических псевдообъяснений побудительных импульсов добросовестного инициативного труда. Нередко пресса, постоянно декларирующая заботу государства и общества о человеке труда, оставляла без внимания вопросы защиты жизненных интересов трудящихся от командно-административного произвола. Попытки развивать движение рабочее-крестьянских корреспондентов, которое могло бы превратиться в форму демократического участия трудящихся в обсуждении насущных проблем общественного развития и в деятельности прессы, не увенчались успехом, так как активная роль рабселькоров противоречила природе партийно-бюрократического строя.

Средства массовой информации стран «народной демократии» не стали публичным форумом различных общественных сил, полем для дискуссий о путях и формах обеспечения истинного народовластия. Более того, во многих случаях они ответственны за поддержку прямых нарушений принципов демократизма. В течение многих лет восточноевропейская пресса пропагандировала культ личности Сталина, местных партийных вождей (в Румынии пропаганда культа личности Чаушеску продолжалась вплоть до крушения диктаторского режима в конце 1989 г.), оправдывала массовые репрессии и подавление свобод. Несмотря на то что восточноевропейские государства поддержали Всеобщую декларацию прав человека (1948), средства массовой информации стран «народной демократии» хранили молчание о многочисленных нарушениях прав личности, допущенных в социалистический период, отрицая сам факт наличия таких нарушений.

Освещение в восточноевропейских СМИ международных событий, жизни зарубежных стран также осуществлялось с многочисленными умолчаниями и отклонениями от требований объективности. В условиях «холодной войны» преобладал конфронтационный подход к отражению мировых событий. Западный мир и его союзники, представляемые в образе врага, характеризовались как группа погрязших в кризисах и противоречиях государств, осуществляющих эгоистическую агрессивную внешнюю политику.

Под давлением руководства СССР в СМИ Восточной Европы культивировался искаженный пропагандистский образ Советского Союза и отношений внутри социалистического блока государств. Превалировали характеристики СССР как оплота всех прогрессивных сил мира, как страны неограниченных ресурсов, передовой науки и техники, обеспечившей высокий жизненный уровень своих граждан, как беспроблемного общества, успешно движущегося к коммунизму. Расширение международных производственных связей и сотрудничества, культурных и туристических обменов между социалистическими странами в 1970—1980-е годы наглядно выявило несостоятельность, иллюзорность этого пропагандистского образа СССР.

Информационное сотрудничество стран советского блока было в значительной мере бюрократизировано, обеднено — во многом вследствие взаимного недоверия, характерного для межгосударственных отношений на высшем уровне. Регулярные контакты руководителей ведущих СМИ социалистических стран способствовали международной координации пропагандистской деятельности. Однако систематическое интернациональное сотрудничество на уровне журналистских коллективов было весьма ограниченным.

  • [1] К числу патриотических фронтов относились широкие по составу общественно-политические объединения, созданные в годы Второй мировой войны и впослевоенный период в целях национальной консолидации на основе антифашистских демократических принципов: Национальный фронт (Отечественныйнародный фронт в Венгрии, Отечественный фронт в Болгарии, Демократический фронт в Албании и др.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >