Развитие журналистики периода перестройки и последнего десятилетия XX в.

Благодаря перестройке вышел из подполья самиздат. Открыто начали печататься газеты и журналы, по сути оппозиционные к официальной пропаганде, которые были названы «альтернативная пресса». Этим термином охватывались по меньшей мере три группы изданий, или типологических отрядов:

  • (1) официальные издания народных фронтов в поддержку перестройки, депутатских групп, зарегистрированных общественных движений и партий, религиозных организаций;
  • (2) зарождающаяся коммерческая пресса, издателями которой выступали кооператоры, комитеты комсомола, организации Союза журналистов, производственные объединения;
  • (3) издания различных неформальных организаций и групп, «самостоятельные», «независимые», «внепартийные», «неподцензурные» и иные издания, сохранявшие многие черты самиздата.

До принятия Закона о печати возможность их выпуска определялась в самом общем виде статьей 50 Конституции СССР, гарантирующей свободу слова и печати.

Большинство альтернативных изданий (за исключением некоторых газет народных фронтов и иных формализованных общественных организаций) печаталось на машинке или на компьютерном печатающем устройстве и затем размножалось гектографированием или фотоспособом. Зачастую их тиражи составляли от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров. Однако имелись и такие издания, которые, несмотря на трудности с распространением, достигали тиража в несколько тысяч экземпляров и готовы были получить профессиональный статус. Таким изданием являлся, например, «Журнал независимых мнений “Референдум”», который печатался в количестве пять тысяч экземпляров ротапринтным способом и готовился выходить в промышленном оформлении. Тиражом, имеющим десятки тысяч экземпляров, в типографском исполнении выходило несколько изданий народных фронтов различных республик и регионов.

Альтернативная пресса вызывала интерес читателей прежде всего потому, что рассказывала о тех событиях, которые официальной прессой по каким-либо причинам умалчивались или освещались слабо, привлекала открытой, «чистой» альтернативностью политических позиций, новизной трактовок, возможностью выбора информации.

С августа 1990 г. начинает работать первая коммерческая радиостанция России «Эхо Москвы». Ее программу выразили слова: «Внушаемость — низкая, объективность — высокая. Официальность — нулевая, открытость — полная. Свободное радио для свободных людей». В это же время появляется и первая негосударственная телевизионная структура — «Телеканал 2x2».

В России наступает период бурного роста новой прессы: в начале 1990-х годов появляются «Сегодня», «Независимая газета», «Куранты», «Новая ежедневная газета», «Деловой мир», «Коммерсантъ», «Мегаполис-экспресс» и многие другие. Возникновение «Общей газеты» было связано с драматическими событиями августа 1991 г.

Система специальных изданий — научных, профессиональных и пр. — в целом не претерпела серьезных изменений, а в конце 1990-х годов она стала расширяться в первую очередь за счет журналов, посвященных новейшим компьютерным технологиям и Интернету.

На самые разнообразные информационные потребности широкой аудитории ориентированы многочисленные новые журналы, выход которых значительно обогатил возможности читателя найти «свое» издание.

Различные формы собственности возникли и на российском телевидении. Знаменательным событием стало создание частной телекомпании НТВ (Независимое телевидение) в 1993 г., которая наряду с ОРТ (Общественное российское телевидение) и РТР (Российская телерадиокомпания) заняла лидирующее положение в телеэфире страны. В конце 1990-х годов НТВ начало активно развивать спутниковое телевидение, которое транслирует передачи по нескольким каналам, специализирующимся в области информации, зарубежного и отечественного кино, спорта, музыки и является платным для потребителя. В регионах ведущими по-прежнему являются государственные телекомпании, а многочисленные частные, как правило, основную часть эфирного времени ретранслируют московские телеканалы (ТВ-6, ТВ-Центр и др.), готовя самостоятельно небольшие информационные программы.

Существует несколько вариантов периодизации СМИ этого времени. На этом этапе борьба за экономическое и политическое влияние, конкуренция между изданиями выходит на качественно иной уровень. Она все чаще сопровождается «информационными войнами», поисками льготных государственных кредитов и западных инвесторов для СМИ. Основной тенденцией становится централизация капиталов, оборачивающихся в сфере массовых коммуникаций. С другой стороны, общее ухудшение экономической конъюнктуры в стране, постоянные финансовые кризисы, скачки цен на бумагу, транспортные и полиграфические услуги поставили средние и мелкие СМИ, особенно в регионах, на грань финансового выживания и тем самым обострили проблему зависимости журналиста от издателя и собственника СМИ, злоупотребляющих экономическими рычагами давления на журналистов. Становится все более жестокой и бескомпромиссной конкуренция между изданиями за долю в рекламном рынке.

? Таким образом, одним из самых мощных факторов, воздействующих на отечественную журналистику, преобразующих ее характер, стало развитие новейших информационных технологий: видео, кабельного и спутникового телевидения, компьютерных баз данных, мультимедиа, Интернета и сетевых СМИ. Журналистика России активно включена в формирующееся мировое информационное пространство.

Итак, развитие гласности, официальное признание в государстве многопартийности способствовали расширению газетного мира, сделали реальностью функционирование многопартийной журналистики. Несмотря на сложные экономические условия российские СМИ сохранили свой многонациональный характер, в них утверждались новые типы изданий, приближавшиеся к качественным по мировым стандартам. ?

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Раскройте особенности периодической печати США и Западной Европы (влияние рекламы, репортажа, интервью, а также войн и прогресса на развитие периодики).
  • 2. В чем проявляется специфика журналистики восточноевропейских стран (особенности периодов развития СМИ)?
  • 3. Какова специфика журналистики в России XX в. (периоды развития прессы)?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >