Приоритет «среднего класса»

Развитие последних лет, приносящее стабильность и предсказуемость рынка печатных СМИ, заставляет российских журналистов более внимательно относиться к аудитории, ее запросам и меняющимся социодемографическим характеристикам.

Речь идет о стремлении прессы не только соответствовать требованиям политических или экономических элит, но и учитывать запросы аудитории. Газеты развитых рыночных демократий проходили свое переосмысление ценностей. В 1970—1980-е годы наблюдался резкий спад тиражей. Ответом на падение читательского интереса стало усиление аналитичности прежде откровенно бульварных изданий (об этом речь уже шла) и «облегчение» серьезности элитных качественных газет, своего рода «выравнивание» качества под средний уровень нового социального гегемона — «среднего класса». Процесс этот, правда, еще недостаточно изучен даже на материале стабильных зарубежных медиарынков. Однако то, что намечается, вызревает в российской прессе, вероятно, является отечественными отголосками одной из важных и последних тенденций развития медиасистем в постиндустриальных обществах.

Развитие рекламных газет в Москве и региональных центрах есть, по сути, отражение важнейшего факта, недоучитываемого менеджерами и редакторами российских газет. Реклама в России есть, а значит, есть и экономическая основа для нормального функционирования медиарынка, который никак не может освободиться от двойной подчиненности — политическим элитам и крупным предпринимателям. Неспособность газетных компаний привлекать рекламу вызвала к жизни разнообразие рекламных изданий, востребованных массовым потребителем, например: «Экстра-М», «Центр плюс», «Из рук в руки».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >