Массовая коммуникация и массовая информация

Интерес к процессам коммуникации резко возрос с интенсивным развитием средств массовой коммуникации (СМК) и средств массовой информации (СМИ), которое пришлись на XX в.[1] [2] Однако прежде чем анализировать общее и различное в СМ К и СМИ, следует разобраться, в чем состоят особенности массовой коммуникации и массовой информации.

Массовая коммуникация (кроме массовой коммуникации, по типу отношений между участниками выделяются межличностная и публичная коммуникации, а также целый ряд иных типов, форм и моделей коммуникации1) — разновидность социальной коммуникации, реализуемой на уровне общества.

Массовая коммуникация — процесс, в ходе которого специфически организованные институты посредством технических средств производят и передают послания большой и рассеянной в пространстве аудитории.

Процесс массовой коммуникации носит однонаправленный и внеличностный характер, так как отправитель удален от потенциального адресата; при этом необходимая для эффективной коммуникации обратная связь обеспечивается посредством дополнительных специальных исследовательских организаций (например, институтов общественного мнения). Массовые коммуникации осуществляются при помощи средств массовой коммуникации[3] [4].

Характеристику массовой информации рассмотрим по двум источникам. В Законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» «под массовой информацией понимаются предназлаченные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы»1. Автор книги «Коммуникационный менеджмент РИ.» А.Б. Зверинцев предлагает следующую трактовку понятия массовой информации.

Массовая информация — социальная информация, которой оперирует масса или в силу того, что информация рождается в массовой аудитории, или в силу того, что информация распространяется по массовым каналам, или в силу того, что информация потребляется массовой аудиторией[5] [6].

Как несложно заметить из определений, категории массовой коммуникации и массовой информации в отличие от категорий коммуникации и информации сближаются, так как массовая коммуникация и массовая информация предполагают передачу информации широкой аудитории от некоего источника.

  • [1] Луман Н. Власть / Пер. с нем. А.Ю. Антоновского. М., 2001. С. 22—25.
  • [2] Несмотря на то что основные исследования в области массовой коммуникации иинформации, СМИ и СМК проводились в XX в., следует отметить, что начало изучению социального аспекта прессы было положено в 90-е годы XVII в. в Германии,в частности, Каспаром фон Штиллером. На протяжении XVIII и XIX вв. появляетсяцелый массив работ, посвященных роли и месту прессы в обществе. С начала XX в.изучением прессы начинают заниматься специальные научно-исследовательскиеучреждения, например Институт прессоведения в Лейпциге (1916). Социологический аспект в изучении прессы рассматривают Г. Тард через концепцию о влияниисредств коммуникации на формирование коллективов и общественных связей нового типа (Tarde G. L' opinion et la foule. P., 1901); M. Вебер, представивший программуновой отрасли социологической науки в работе «О социологии прессоведения»; Ч. Кули, посвятивший вторую часть своей книги «Социальная организация» анализусоциальных процессов коммуникации и их роли в формировании общественногосознания (Cooley Ch. Social organization: a study of the larger mind. N.Y., 1909). ИдеиЧ. Кули в 20—30-е годы XX в. получили дальнейшее развитие в исследованиях социологов чикагской школы, таких как Парк, Веблен, Блюмер, Мид. Если до Первоймировой войны в данной проблеме доминировала европейская наука, то впоследствии центр научных исследований переместился в Соединенные Штаты Америки.В 1937 г. в целях проведения систематического анализа в области пропаганды былсоздан Институт анализа пропаганды под руководством Г. Лассуэлла, в 1936 г. былоткрыт Институт общественного мнения, известный как Институт Гэллапа. Тем неменее исследования в области влияния СМИ на социум продолжали развиваться и вЕвропе. При Амстердамском университете в 1912 г. был создан Институт журналистики, предназначенный не только для профессиональной подготовки работниковпрессы, но и для ведения научных исследований. Несмотря на первоначальную не-успешность работы института, в Амстердамском университете с 1935 г. началичитаться курсы не только по теории прессы, но и по проблемам общественногомнения и пропаганды. С 1942 г. функционировал Институт общественного мнения во франкистской Испании. В 1939 г. во Франции вышло научное исследование С. Чахотина «Насилие над толпой средствами политической пропаганды»(Tchakhotine S. Le viol des foules par la propaganda politique. P., 1939), поднимавшее проблему диктатуры СМИ над общественным мнением, характерную нетолько для условий тоталитарного режима, хотя работа появилась в условияхугрозы фашизма в Европе, и т.д. (См.: Коммуникация и средства массовой информации. Направления исследований в Западной Европе (Обзор журнала«Cahiers de la communication») / АН СССР. ИНИОН. Специализированная информация. М., 1984; Гобан-Кгяс Т. Массовая коммуникация. Социологическаяпроблематика. АН СССР. ИНИОН. Специализированная информация. М., 1979).
  • [3] Рядом ученых коммуникации по типам подразделяются на внутриличностные(личностные), межличностные, локальные (внутрисемейная, триадная и т.д.),внутригрупповые, внутриорганизационные, межгрупповые, массовые и т.д. Поспособу установления и поддержания контакта коммуникации подразделяютсяна непосредственные (прямые) и опосредованные (дистанционные); по инициативности коммуникаторов они могут быть пассивными и активными; по степениорганизованности — случайными и неслучайными (организованными); по потоку информации — нисходящими (от более высокого уровня к более низкому),восходящими (от более низкого уровня к более высокому) и горизонтальными(между равноправными участниками коммуникации); по использованию знаковых систем — вербальными и невербальными. Формы коммуникации способныпринимать самые различные — от выступлений в СМИ до диалогов с самимсобой. Активное изучение теории и практики социальных коммуникаций привело к созданию большого количества моделей (которые, в свою очередь, структурируются как социологические, психологические, семиотические, прагматические и т.д.), получивших название линейной (модели Шеннона — Уивера,Н. Винера, У. Шрамма и др.), нелинейной (модели Т. Ньюкомба, Уэстли-Мак-Лина), циркулярной (модели Г. Милецке, Э. Андерсона, Л. Стаатса, Р. Бостро-ма), многоступенчатой (модели П. Лазарсфельда и Р. Мертона) и др. (Подробнеесм.: Шарков Ф.И. Указ соч.)
  • [4] Современный философский словарь / Под общ. ред. проф. В.Е. Кемерова. С. 469.
  • [5] Правовое поле журналиста. Настольная справочная книга. М., 1997. С. 105.
  • [6] Зверинцев Л.Б. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера РЯ.2-е изд., испр. СПб., 1997. С. 14—15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >