Средства массовой коммуникации и средства массовой информации

Когда же речь заходит о категориях средств массовой коммуникации и средств массовой информации, некоторые ученые одно время отождествляли их, отмечая, что такими средствами и в одном и в другом случае в первую очередь являются пресса, радио и телевидение.

Средства массовой информации согласно Закону «О средствах массовой информации» — это периодические печатные издания, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальные программы, иная форма периодического распространения массовой информации.

Другие ученые к средствам массовой коммуникации относят кинематограф и шоу-бизнес в полном его объеме, в то время как к средствам массовой информации причисляют только прессу, радио и телевидение.

Третья группа ученых к средствам массовой коммуникации относит технические средства, опосредующие межперсональную коммуникацию, как то: телеграф, телефон, персональный компьютер, видеомагнитофон, модем и т.д., и при этом СМК и «медиакратии» отводят сугубо техническую роль.

Логично остановиться на варианте, объединяющем первую, вторую и третью трактовки СМК, подразумевая под средствами массовой коммуникации прессу, радио, телевидение, кинематограф, шоу- бизнес, видеопродукцию, Интернет и технические средства, обеспечивающие коммуникацию. Почему все перечисленное предлагается отнести к СМК? СМК — это категория более широкая, чем СМИ. Кинематограф, шоу-бизнес, видеопродукция ввиду своей неперио- дичности не могут быть средствами массовой информации. Интернет не признан в качестве СМИ в нашей стране, так как широкие массы не имеют пока доступа к нему. По поводу технических средств давно идут прения: относятся или не относятся они к СМК. Большая часть специалистов считают, что техника оказывает на процесс коммуникации большое влияние. Вслед за Гербертом Маршаллом Маклюэном, провозгласившим, что «средство коммуникации есть сообщение»1, известный французский социолог Режи Дебре в работе «Интеллектуальная власть во Франции» отмечал, что «любое явление, относящееся к массмедиа[1] [2], рассматривается через призму становления мировой стратегии в сфере информации и коммуникации, а также с точки зрения развития телеинформатики и техники коммуникации» и важнейшей чертой коммуникации является ее биполярность, когда при передаче информации «что» (информация) зависит от того «как» (при помощи каких средств) передается[3]. Поэтому представляется целесообразным принять предложенную трактовку СМК. Таким образом, основную категорию, используемую в настоящем исследовании, — средства массовой коммуникации — предлагается трактовать как отчасти синонимичную категории средства массовой информации, но в более широком понимании по трем причинам:

  • (1) потому что анализ влияния средств массовой коммуникации осуществляется с периода в истории человечества, когда не существовали СМИ в принятом сегодня понимании (печать, телерадиовещание), их функцию выполняли рукописные книги;
  • (2) сегодня средства массовой коммуникации, помимо СМИ, включают в себя кинематограф, шоу-бизнес, Интернет, новые средства массовой информации, рекламу, РЯ, оказывающие значительное влияние на массовое сознание;
  • (3) средства массовой информации — это преимущественно однонаправленная система, в то время как средства массовой коммуникации являются системой, обладающей обратной связью, почему в последние годы все активнее обсуждается необходимость преобразования СМИ в СМК, т.е. в инструмент социального взаимодействия, «в один из значимых институтов социального управления»1.

  • [1] Маклюэн М. Понимание Медиа: Внешние расширения человека: Пер. с англ.М., 2003.
  • [2] Мы будем употреблять понятие «массмедиа» как синонимичное СМИ и СМК.
  • [3] Debray R. Le pouvoir intellectuel en France. France: Ramsay, 1979. P. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >