Современные средства массовой информации: сущность, структура

В контексте рассматриваемой сегодня проблемы требуется обобщение понятийного аппарата средств массовой информации, на чем мы останавливались в теме «Массмедиа в системе отношений общества и власти».

Итак, СМИ представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам, — это относительно самостоятельная система, характеризующаяся множественностью составляющих элементов: содержанием, свойствами, формами, методами и определенными уровнями организации (в стране, в регионе, на производстве).

Отличительные черты СМИ — публичность, т.е. неограниченный круг пользователей; наличие специальных технических приборов, аппаратуры; непостоянный объем аудитории, меняющейся в зависимости от проявленного интереса к той или иной передаче, сообщению или статье.

Понятие «средства массовой информации» (СМИ) не следует отождествлять с понятием «средства массовой коммуникации» (СМК). Рад ученых их обобщают. А некоторые из них в гонке за новизной даже на этом фоне выдвигают теорию новой науки, называемой коммуникологией (Ф.И. Шарков). Однако, детально изучая нашу дисциплину в свете «Связей с общественностью», их отождествление не совсем верно, ведь, во-первых, надо исходить из истории информации и коммуникации, их основных теорий. А во- вторых, поскольку понятие «СМК» характеризует более широкий спектр массовых средств (о них подробно ниже). Как уже ранее мы рассматривали, к СМК относятся кино, театр, цирк и т.д. — все зрелищные представления, которые отличаются регулярностью обращения к массовой аудитории, а также такие технические средства массовой коммуникации, как телефон, телеграф, телетайп и т.д.

Благодаря использованию этих коммуникационных средств возникли три подсистемы СМИ. печать, радио и телевидение, каждая из которых состоит из огромного числа каналов — отдельных газет, журналов, альманахов, книжной продукции, программ радио и телевидения, способных распространяться как по всему миру, так и в небольших регионах (областях, районах, округах).

Печать (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, книги) приобрела особое место в системе СМИ. Вышедшая из-под печатного станка продукция несет информацию в виде напечатанного буквенного текста, фотографий, рисунков, плакатов, схем, графиков и других изобразительно-графических форм, которые воспринимаются читателем-зрителем без помощи каких-либо дополнительных средств.

Второе по времени появления средство массовой коммуникации — радиовещание[1]. Наиболее характерной его чертой является то, что носителем информации в данном случае оказывается только звук (включая и паузы). Радиосвязь (использующая радиоволны — эфирное вещание, осуществляемая по проводам — проводное вещание) позволяет мгновенно передавать информацию на неограниченные расстояния, причем получение сигнала происходит в момент передачи (или — при передаче на очень большие расстояния — с небольшой задержкой).

В нашем контексте представляют интерес разнообразные социологические исследования. Так, проведенный опрос, направленный на выяснение степени доверия к радио, показывает, что процент опрашиваемых, доверяющих определенному радио, довольно высок.

Респондентов попросили назвать радиостанции, к информационным передачам которых они относятся с доверием. Опрос показал, что наибольшим доверием россиян пользуется информация семи радиостанций (табл. 4.1, данные в % числа опрошенных):

Опрос респондентов

Таблица 4.1

Название радиостанции

Опрос по России

Опрос по Москве

«Радио России»

16

14

«Маяк»

14

14

«Русское радио»

12

11

«Европа плюс»

10

6

«Эхо Москвы»

3

11

«Авторадио»

2

3

«Наше радио»

2

3

Жители столицы наряду с «Радио России» и «Маяком» доверяют информационным передачам радиостанции «Эхо Москвы».

Информации «Радио России» больше всего склонны доверять люди пенсионного возраста (21%). «Русское радио» и «Европу плюс» чаще других упоминали респонденты моложе 35 лет (23 и 21% соответственно).

Информационным передачам радиостанции «Эхо Москвы» отдают предпочтение в первую очередь люди с высшим образованием (7%).

А информация «Нашего радио» имеет равную долю предпочтений во всех социально-демографических группах, но несколько большее предпочтение ей оказывает молодежь.

Как показал опрос, уровень доверия к радио в столице меньше, чем по всей России, вероятно, это связано с тем, что в Москве больше других СМИ, т.е. инфраструктура СМИ более развита.

Телевидение1 вошло в жизнь уже в 1930-е годы и стало, как и радио, равноправным участником «триумвирата» средств массовой информации в 60-х годах XX в. В дальнейшем оно развивалось опережающими темпами и по ряду параметров (событийная информация, культура, развлечение) выдвинулось на первое место.

Как и на радио, на телевидении возможна организация оперативных передач как из студии, так и с места событий. Преимущества же такой оперативной «живой» передачи, идущей прямо в эфир с места события, в значительно большем, чем у радио, «эффекте присутствия», поскольку в органическом единстве находятся звуко- и видеоряд и задействованы оба важнейших типа рецепторов человека, что обеспечивает создание более прочных связей с аудиторией.

? Итак, в наше время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимают телевидение и радио. Если в конце 1970-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт практически каждой семьи. Постепенно телевидение вытесняет газеты и журналы. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий. ?

  • [1] Подробно о радиовещании см. в учебнике для студентов 3-го курса дисциплины «Теория и практика массовой информации (с. 12—96). (Киселёв А.Г. Теорияи практика массовой информации: Учебник. М.: КНОРУС, 2009. С. 432.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >