Базовые стратегии развития туристских организаций в фазе экономического кризиса

Выбор стратегий деятельности для туристских организаций, находящихся в стадии спада, характеризуется своей спецификой (рис. 15.2).

Стратегии спада

Рис. 15.2. Стратегии спада

Когда туристская организация уменьшает свою деятельность с точки зрения как продуктов (услуг), так и рынков, то она уменьшает инвестирования во все элементы комплекса маркетинга и стремится максимизировать прибыль или минимизировать издержки даже при уменьшении объема продаж. Это и есть стратегия «сбора урожая». Она часто используется при переходе на новую модель относительно заменяемой модели.

Если туристская организация не меняет номенклатуру производимых продуктов (услуг), но покидает некоторые рынки, то она проводит стратегию сокращения рыночного присутствия. Покидают рынки по разным причинам: иногда туристская организация не выдерживает конкуренции, возможно, изменилось законодательство, меняется профиль организации и т.п.

Иногда туристские организации остаются на традиционных рынках, но сокращают номенклатуру поставляемых продуктов (услуг), т.е. проводят стратегию сокращения номенклатуры продуктов (услуг). Обычно это обусловлено низкой конкурентоспособностью определенного продукта (или услуги) на конкретном рынке.

Стратегия сворачивания бизнеса заключается в прекращении поставок на рынок продуктов (услуг) туристской организации или продажи своего «места» на рынке другой организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >