СЕМИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ «МИРОВОЗЗРЕНИЮ И СТРАТЕГИИ 2002»

В марте, мае, сентябре, октябре и ноябре 2000 г. Академия Sulzer Infra провела по трехдневному семинару, в каждом из которых одновременно участвовало около 100 менеджеров из всех европейских компаний. Целью работы было понимание целей и задач, сформулированных в программном документе «Мировоззрение и стратегии 2002». Как мы увидим, семинар был тщательно спланирован и организован таким образом, чтобы из поля зрения участников никогда не исчезали его основные цели, отражающие ценности компании и выражаемые четырьмя ключевыми словами: Простота, Скорость, Внимание к потребителю, Энтузиазм. Семинар включал: музыкальное вступление; формирование рабочих групп, которые обсуждали, записывали, схематически представляли, а иногда и зарисовывали свой опыт; выступление президента компании, рассказывавшего о том, как его личные ценности связаны с корпоративными. В подгруппах участников поощряли к рассказам о своих собственных идеалах и ценностях, о том, как они помогают идентифицировать себя с компанией. Для некоторых это было трудным, но все же поучительным опытом.

Участники семинаров обсуждали с коллегами, как они воспринимают компанию сегодня; чего она, по их мнению, может достичь к 2002 г.; что может гарантировать реализацию намеченных планов и что может ей препятствовать. Они учились работать в команде, узнавали о ключевой роли П-команд, новых многофункциональных, межотраслевых и мультикультурных силах, которые развиваются как основной механизм обмена знаниями и опытом. В определенные моменты работы участники записывали на карточках свои вопросы и комментарии к старшему руководству, формируя своего рода перечни проблем. На семинарах рассказывалось об индивидуальном и командном стиле работы. В одном семинаре участвовал руководитель камерного оркестра Цюриха Ховард Гриффитс (Н.Griffiths), который уже занимался подбором музыкальных записей, звучавших в различные моменты семинара (и впоследствии они раздавались всем участникам на CD).2 На других семинарах выступали известный яхтсмен, совершающий кругосветные плавания (Жан-Клод Фельманн, J.-C, Fehldmann), альпинист (сэр Крис Бонингтон, Ch. Bonington), два путешественника (Арвард Фухс, Arvard Fuchs и сэр Ранульф Финнее, R. Fiennes) и даже астронавт.

Была продумана сама процедура семинара. Он проводился в отеле в Мартиньи (Швейцария), имевшем все необходимое, включая большую аудиторию и просторные холлы, где каждый мог видеть каждого. Отель был прекрасно оборудован с точки зрения освещения и акустики. Каждый день семинара имел свои задачи:

Задачи первого дня

  • • Познакомиться с историей компании Infra и выработать общее понимание задач семинара
  • • Творчески осознать суть концепции Единой команды победителей
  • • Предоставить возможность открытого общения со старшим руководством.

Задачи второго дня

  • • Использовать документ «Мировоззрение и стратегия 2002» для совершенствования практических навыков
  • • Обменяться личными мнениями по поводу ценностей компании
  • • Обсудить представления о лидерстве (LEAP)
  • • Поднять темы, обсуждение которых позволит ускорить процесс изменений.

Задачи третьего дня

  • • Обсудить/дать определение личной роли каждого участника и его вклада в общее дело
  • • Признать общую ответственность за реализацию концепции Единой команды победителей
  • • Уточнить конкретные темы проектов для П-команд
  • • Определить свои собственные действия в реализации документа «Мировоззрение и стратегия 2002».

Хотя корпоративным языком является английский, было заранее известно, что не все участники семинара свободно им владеют.

Встал вопрос о профессиональных переводчиках-синхронистах, работающих с голландским, немецким, французским и испанским языками. Переводчики получали информацию заранее; они постоянно перемещались от одной группы к другой и участвовали в различных дискуссиях. Частью программы второго дня были встречи с коллегами, с которыми участники не были знакомы ранее (и по возможности из разных стран), чтобы обсуждать перспективы компании и представления о ее «Идеале 2002» с различных точек зрения. В третий день работы группы формировались в основном из сотрудников одной компании, чтобы общие идеи могли обсуждаться в реальных рабочих группах.

Характерной чертой семинара был постоянный приток энергии и движение. Каждый человек мог внести свой вклад в общую работу. В какой-то момент участников просили в качестве единой команды создать картину, отражающую результаты дискуссии и свои планы достижения «оптимальной компании» к 2002 г. Одна группа прошлась по будущей картине, оставив на бумаге следы, символизирующие движение в одном направлении. Когда рисунки были закончены, зазвучала музыка. Предполагалось, что картины, которые каждый мог посмотреть, станут визуальными побудителями групповых дискуссий. На прощание участникам были розданы CD с записями музыки, звучавшей на семинаре и при других важных формах групповой работы, которые дополнительно подкрепляли полученный опыт. По замыслу Академии Sulzer Infra музыка и рисование являются формами общения, преодолевающими языковые барьеры.

Нас как исследователей интересовали следующие вопросы: каким образом участники встречи реагировали на семинар как процесс осознания концепции Единой команды победителей? Помог ли им семинар реализовать одну из основных целей компании — снять барьеры в общении между ее европейскими отделениями? Действительно ли он будет содействовать выстраиванию сетей, организационному научению и обмену знанием? Наконец, какую роль (если таковая имеет место) играют различия в языке, национальной культуре и профессии? Прежде чем ответить на эти вопросы, важно понять функции и причины создания П-команд, являющихся основой реализации стратегии компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >