Структурные схемы приемников без перестройки фильтров на принимаемую частоту

Очевидно, что приемник прямого усиления, работающий в диапазоне частот (рис.3.1) нельзя реализовать на неперестраиваемых контурах, поскольку вместе с настройкой приемника на частоту принимаемого сигнала они обеспечивают селективность по соседнему каналу. С помощью фильтров (одно-, двухконтурных) в каждом усилительном каскаде формируется результирующая АЧХ, определяемая как произведение коэффициентов усиления всех п - каскадов линейного тракта ( П (К1 (/))), и обеспечивающая требуемое по-

1=1 ,и

давление соседнего канала.

Приемники супергетеродинного типа

Архитектура приемников супергетеродинного типа с неперестраиваемым преселектором (рис.3.10) схожа со структурой приемников, реализуемых с применением перестраиваемых фильтрующих систем во ВЦ и УРЧ (рис.3.7).

Рис.3.10

Основное отличие приемника, от обладающего перестройкой в том, что полоса пропускания переселектора выбирается значительно большей ширины полосы, занимаемой входным сигналом (занимает ширину полосы принимаемого диапазона частот). Применение широкополосных фильтров в преселекторе, реализованных как многоконтурные, на поверхностных акустических волнах и др., позволяет исключить необходимость их перестройки при работе приемника в диапазоне частот, а реализуемая в этом случае высокая крутизна скатов АЧХ, обеспечивает необходимое подавление зеркального канала по первой промежуточной частоте. Одновременно устраняется проблема сопряжения контуров преселектора и гетеродина, что приводило к необходимости расширения полосы пропускания преселектора и, соответственно, снижению чувствительности приемника.

Настройка на полезный сигнал производится изменением частоты гетеродина. Для входного сигнала с частой fc, перемножающегося в СМ1 с напряжением гетеродина, обладающего такой частотой fi, что комбинационная составляющая, например,^/ —fi — fc, оказывается равной центральной частоте фильтра Ф1 и этот сигнал, оказавшийся в полосе пропускания Ф1 выделяется и затем подвергается второму преобразованию, усилению и т.д. Основное назначение фильтра Ф1 состоит в подавлении сигнала второй зеркальной частоты (f3K2 — f г2 ± f npi) до требуемого значения и в некотором ослаблении соседних каналов, а поскольку fnpi = const, то его реализация не вызывает затруднений. Все другие продукты преобразования оказываются вне полосы пропускания Ф1, где подавляются до требуемого уровня.

Подавление соседних каналов достигается с помощью ФСИ, обычно выполненных как многозвенные LC-фильтры, пьезокерамические или электромеханические фильтры. Если требуется очень узкая полоса пропускания (сотни герц), то применяют пьезокристаллические (кварцевые) фильтры.

Различие в конструкции приемника с перестройкой контуров преселектора и без перестройки состоит лишь в способе перестройки приемника в рабочем диапазоне частот и конкретной реализации фильтрующих устройств. Достижение требуемого значения Se3Ki обычно предполагает применение двукратного преобразования частоты, поскольку, особенно с ростом рабочей частоты, сложно одновременно удовлетворить противоречивым условиям требуемого подавления зеркального канала и неравномерности о амплитудно- частотной характеристики преселектора в диапазоне рабочих частот.

Приемники прямого преобразования

Приемники аналоговых сигналов прямого преобразования с неперестраиваемым преселектором (рис.3.11) не нашли практического применения из-за сложности достижения оптимальных соотношений для частоты и фазы входного сигнала и опорного генератора

Рис.3.11

Однако такая схема все активнее внедряется разработчиками мобильных терминалов систем цифровой сотовой связи и радиодоступа, применяемыми для работы в нескольких частотных диапазонах и с различными стандартами одновременно. В этом случае управление настройкой гетеродинов, выполненных как генераторы управляемые напряжением (ГУН), осуществляется из цифрового тракта и применение перестраиваемого узкополосного фильтра в цепи синхронизации (ЦС) не требуется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >