АНТЕННЫ И ВХОДНЫЕ УСТРОЙСТВА

Антенны приемников различного назначения

Эквивалентные схемы антенн

Антенна, подключенная к входу РПрУ, в общем случае может быть представлена вне зависимости от конструкции, диапазона принимаемых частот и способа подключения эквивалентной схемой (рис.7.1)

Рис.7.1

Рис.7.2

где Ел - генератор ЭДС, обладающий эквивалентным внутренним сопротивлением 2л.

где к д - действующая высота антенны, [м], Е_ - напряженность электрической составляющей поля полезного сигнала в точке приема, [мкВ/ мф

Сопротивление антенны характеризуется потерями и

сопротивлением излучения антенны /?а. а так же распределенными реактивностями, определяемыми в основном конструкцией антенны.

Настроенная антенна

параметры настроенной антенны выбирают так, чтобы ее резонансная частота равнялась частоте принимаемого сигнала / оа = / с (или середине принимаемого диапазона частот). В этом случае внутреннее сопротивление антенны почти активно (сосЬа - 1/сосСа), ~ Ка (рис.7.2) и практически равно сопротивлению излучения антенны Антенна (например, полуволновый симметричный вибратор) подключенная через фидер с волновым сопротивлением р = Ял к входу приемника, эквивалентна подключению

чисто омического сопротивления величиной Ял. Если частота сигнала отличается от резонансной частоты, то возникает отраженная волна и мощность, поступающая на вход приемника, снижается. Поэтому настроенную антенну можно использовать для приема на фиксированной частоте или в узком диапазоне частот (кд =/тах //тш < 1,1 ... 1,2).

Работа в узком диапазоне частот при совпадении резонансной частоты антенны с резонансной частотой контура ВЦ позволяют считать выходное сопротивление антенны чисто активным и равным волновому сопротивлению фидера. В частности, для диполя Ra = 73 Ом, h д = А /ж.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >