Усилители сигналов с цифровой модуляцией.

В ряде случаев в супергетеродинных приемниках систем цифровой мобильной связи так же используется уже описанная методика выбора значений промежуточных частот. Однако выбор промежуточной частоты, особенно в приемниках с двух-, трехкратным преобразованием частоты входного сигнала не является тривиальной задачей. Конкретное значение промежуточной частоты fnpi,fnP2 в приемниках цифровых систем связи определяется многими факторами: центральной частотой спектра принимаемого сигнала, шириной полосы частот сигнала, способом формирования сигнала и видом модуляции несущего колебания, способом доступа к физическому каналу (FDMA, TDMA, CDMA, OFDMA).

Важной особенностью приемного тракта трансивера систем мобильной связи состоит в использовании в тракте высоких (на частоте сигнала) и промежуточных частот непере- страиваемых фильтрующих систем (многозвенных фильтров, фильтров на ПАВ, на полосковых линиях). В современных системах широкополосного доступа (технологии

CDMA, OFDMA) ширина полосы усиливаемых частот сохраняется во всем линейном тракте, а в узкополосных - до входа последнего ПрЧ, на выходе которого уменьшается до полосы, отводимой одному каналу. Это вызвано тем, что же даже в том случае, когда, например, как в системе GSM900 шириной полосы, выделяемой одному абоненту составляет всего 200 кГц, а полоса принимаемых частот составляет 25 МГц, поскольку физическому каналу может быть выделена любая поднесущая в рабочем диапазоне. Кроме того, рабочая частота канала, предоставляемого абоненту, изменяется 217 раз в секунду по заранее выбранному алгоритму. Настройка на соответствующую поднесущую осуществляется с помощью гетеродина (генератора управляемого напряжением, ГУН) (рис.3.14). Частота ГУ На, определяется резонансной частотой контура, включающего варикап, емкость (а значит и частота) которого изменяется напряжением, поступающим из цифрового тракта (Base Band).

Применение неперестраиваемых фильтров в преселекторе позволяет использовать фильтры с коэффициентом прямоугольности близким к единице к„~1, а выбор высокой промежуточной частоты упрощает подавление ЗК, одновременно усложняя борьбу с СК. Это приводит к необходимости применения двух или даже трехкратного преобразования частоты сигнала. Однако, каждое преобразование частоты принимаемого сигнала сопровождается, особенно при использовании простых схем ПрЧ, появлением на его выходе вместе с перенесенным на fn$ сигналом, большого числа продуктов преобразования. Наиболее опасными из них оказываются составляющие, образованные перемножением гармоник частоты гетеродина (ГУН) и входных воздействий из полосы рабочих частот, попадающих в полосу частот полезного сигнала или побочных каналов преобразования. Учитывая, что выбор fn? из условия (3.7) для построение радиотракта приемника современных СМС оказывается невозможным, то альтернативой является выбор промежуточных частот таким образом, чтобы исключить появление опасных продуктов преобразования на входе ПрЧ2. Выбор промежуточных частот fap и /пр2 упрощается с применением номограмм [30].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >