Особенности планирования и проведения урока на основе модели «смена рабочих зон»

Во-первых, увеличение числа рабочих зон не должно быть самоцелью. Количество рабочих зон определяется, с одной стороны, содержательными и методическим аспектами изучаемой темы (сложностью учебного материала, спецификой осваиваемых навыков, рекомендуемых для определенных видов деятельности, и т.п.). С другой стороны, на выбор числа рабочих зон влияют такие формальные параметры, как количество обучающихся и длительность урока. В каждой рабочей зоне должны быть созданы условия для включения в активную познавательную деятельность каждого обучающегося. При этом временной интервал, отводимый на выполнение задания в зоне, должен быть рассчитан исходя из принципа необходимости и достаточности для того, чтобы запланированная в зоне деятельность привела обучающихся к качественному образовательному результату. Создание ситуации успеха зачастую сопряжено с осознанием обучающимися результатов своей деятельности и динамики образовательных достижений.

Во-вторых, целостность восприятия учебного материала и его связь с осваиваемыми способами деятельности во многом зависят от предварительной подготовки к такого рода деятельности, связанной с ротацией рабочих зон. Обучающиеся должны понимать не только цели и задачи в конкретной зоне, но и осознавать тот вклад, который вносит тот или иной вид деятельности в достижение цели всего урока.

Деятельность обучающихся в рабочих зонах можно сравнить с элементами пазла, сложив который (пройдя все рабочие зоны), обучающийся получает целостную картину.

В-третьих, переход к модели смены рабочих зон потребует от учителя методического обеспечения самостоятельной работы обучающихся, инструктивной подготовки справочных материалов, ориентированных, прежде всего, на ситуативную и ретроспективную рефлексию, связанную с анализом результатов деятельности в процессе ее осуществления и после ее завершения, как на отдельном этапе, так и после завершения прохождения запланированных рабочих зон. Особый интерес представляют инструктивные материалы в виде маршрутных листов, поскольку сама идея ротации предполагает прохождение обучающимися определенного маршрута.

Заметим, что количество рабочих зон, формируемых учителем для проведения урока, может не совпадать с количеством рабочих зон, запланированных в маршрутном листе обучающегося. Важно, чтобы содержание и виды деятельности в сформированном для обучающегося маршрутном листе обеспечивали достижение запланированных педагогом образовательных результатов.

Более того, этап ретроспективной рефлексии на заключительном этапе урока может и должен включать анализ всех способов деятельности.

В-четвертых, внедрение модели смены рабочих зон качественно меняет функции педагога, переводя его из позиции основного источника и транслятора знаний в менеджера образовательного процесса. Его основная задача на уроке — управление процессом познания, получения навыков, освоения опыта, а также координация деятельности обучающихся.

В-пятых, не менее важной функцией педагога в процессе деятельности обучающихся является фасилитация, поскольку в каждой рабочей зоне, как правило, работает группа обучающихся. Формирование этих групп и организация межличностного взаимодействия — одни из основных задач учителя, поскольку именно комфортная рабочая атмосфера в рабочей зоне будет определять результативность деятельности и способствовать формированию коммуникативных универсальных учебных действий.

Для справки[1]

Фасилитатор (англ .facilitator, от лат. facilis — легкий, удобный) — человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию.

Один из важных образовательных результатов, формируемых у обучающихся в процессе реализации модели смены рабочих зон, — это умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками.

Залогом успешной групповой коммуникации является уровень сформированных у обучающихся коммуникативных универсальных учебных действий — умений организовывать учебное взаимодействие в группе: определять общие цели, распределять роли, договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей.

Сама идея включения обучающихся в различные виды деятельности, продвижения их по определенному образовательному маршруту ориентирована на формирование регулятивных (умений ставить цель деятельности на основе определенной проблемы и существующих возможностей; формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности; работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированного результата) и познавательных (объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности; делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения; подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными и т.п.) универсальных учебных действий.

Таким образом, модель смены рабочих зон при условии методически выверенного и содержательно наполненного маршрута продвижения обучающегося от зоны к зоне будет способствовать формированию образовательных результатов в соответствии с требованиями ФГОС.

Из опыта работы

ПРИМЕР. Урок-практикум по химии (автор разработки: учитель химии Е.В. Нечитайлова, МБОУ лицей № 1, г. Цимлянск, Ростовская обл.).

Тема: «Генетическая связь соединений металлов».

Основная идея. Схема урока включает три этапа: организационный, деятельность в рабочих зонах и рефлексия (рис. 3.4).

Подготовительный этап. Работа на данном этапе основана на дистанционном взаимодействии учителя и обучающихся по принципу перевернутого класса. Учитель предоставляет обучающимся в электронном виде (через почту, сайт, платформу дистанционного взаимодействия, например МоосНе) инструкцию проведения работы в зонах, отмечая, что в ходе организационного этапа на уроке появившиеся у них вопросы будут совместно обсуждаться. Обучающиеся также имеют возможность задать вопрос дистанционно.

Модель «смена рабочих зон» (ТБ — техника безопасности)

Рис. 3.4. Модель «смена рабочих зон» (ТБ — техника безопасности)

Первый этапорганизационный (продолжительность 5—6 минут). На данном этапе необходимо:

  • • создать позитивный эмоциональный настрой обучающихся на работу;
  • • актуализировать знания по технике безопасности работы в химической лаборатории;
  • • рассмотреть возможные вопросы обучающихся по инструкции к практической работе.

Второй этап — деятельность обучающихся в рабочих зонах. Учитель формирует пространство в классе так, чтобы школьники, работая в разных зонах, не мешали друг другу и могли переходить из одной зоны в другую.

Для проведения практической работы по химии создаются группы по два человека, что обеспечивает активное участие каждого школьника в работе. В качестве рабочих зон используются ряды (три зоны), в которых каждая парта оборудована необходимым оборудованием.

В соответствии с дидактическими целями урока две рабочие зоны снабжаются оборудованием химической лаборатории для проведения эксперимента по теме. Возможен вариант работы с учебными коллекциями (минералы, удобрения), энциклопедиями, справочниками и другими источниками информации на бумажных носителях.

В третьей зоне организуется работа с электронным оборудованием. Это могут быть датчики измерения pH, температуры, электропроводности с комплектным оборудованием (ноутбук) для проведения инструментального исследования, а также планшет, ноутбук с выходом в Интернет, например для просмотра видео с целью изучения свойств токсичных или малодоступных веществ.

Предусматривается общий временной режим работы в каждой рабочей зоне: по 10—12 минут. Предлагается инструкция с обязательным указанием на необходимость соблюдения правил техники безопасности при работе с химическим оборудованием и компьютером.

Третий этап — рефлексия (продолжительность 5—6 минут). Организуется обсуждение результатов работы.

Место урока в системе уроков 9 класса. Данная практическая работа проводится на этапе обобщения темы «Металлы», что позволяет создать условия для применения обучающимися знаний, полученных в процессе изучения темы.

  • [1] Фасилитатор [Электронный ресурс]: Академик. 1ЖЬ: 1шр://сНс.асас1еггис.т/бю.п5^гиу11й/1660863 (дата обращения: 01.02.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >