ЕДИНСТВО ПРЕРЫВНОГО И НЕПРЕРЫВНОГО В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

Русло протекания художественного процесса

Историческая ситуация и развитие литературы XX в.

Начало XIX в. сотрясали наполеоновские войны. А потом история становится похожа на зебру: светлые периоды сменяют черные. Через весь сравнительно спокойный XIX в. (сравнительно с XX в.!) прокатываются волны неблагополучия и социального беспокойства, затрагивая то Европу, то Америку, то Азию, однако все это по сравнению с цунами и смерчами XX в., с его двумя мировыми войнами и десятками региональных войн, с его революциями, коллективизацией, ГУЛАГом, Освенцимом, гестапо, СС, гитлеризмом, сталинизмом, маккартизмом, маоизмом, бенладеновским терроризмом сейчас кажется мирным течением жизни.

Слышу возражение: но ведь после окончания Второй мировой войны свыше пятидесяти лет мир живет без войны. Короткая же бывает память! Да, Третья мировая, слава Богу, не состоялась (в значительной мере благодаря атомной угрозе взаимоуничтожения противников, противостоявших друг другу в холодной войне).

Однако прогремели другие войны — в Корее (с участием США), во Вьетнаме (с участием Франции, а затем США), в Камбодже, в Алжире (с участием Франции), в Конго (с втянутостью в конфликт Бельгии), в Эфиопии, Руанде (с участием Франции и США), войны между Ираном и Ираком, Россией и Афганистаном (с косвенным закулисным участием США), Ираком и Кувейтом, сопровождающаяся американской военной кампанией «Буря в пустыне», войны в Анголе с участием кубинцев и втянутостью в конфликт Португалии, между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских островов, косовский конфликт с последовавшей за ним семидесятивосьмидневной точечной бомбардировкой Белграда и всей территории Сербии (с прямым участием США, Англии, Франции, Германии и той или иной степенью участия других стран НАТО), бессрочный арабо-израильский конфликт с шестидневной войной, с войной Судного дня, с бесконечной интифадой, идущий с 1948 г., в который прямо или косвенно на разных этапах были втянуты Сирия, Иордания, Ливан, Египет, Ирак и другие арабские страны, а также СССР, США, Англия, Франция... Какая мирная, спокойная эпоха!.. А я перечислил не все моменты напряженности. Суэцкий или Карибский кризисы чего стоят! Ведь во время их развития главы ядерных держав не один день держали свои пальцы на ядерных кнопках! А еще китайско-индийский и индийско-пакистанский конфликты... А массовые убийства курдов в Турции и в Ираке... А вооруженные конфликты в Никарагуа, Чили, Колумбии, высадка вооруженных отрядов на Кубе... Фергана... Приднестровье... Десятилетие силового «установления конституционного порядка» в Чечне... Все это в «мирные» послевоенные пол века.

Мне возражают, что все или почти все это происходило не в Европе и не в США, не на их территории... А у них — на Западе — все спокойно.

Странное возражение, если учесть, что американцы и европейцы прямо или косвенно участвовали почти во всех перечисленных вооруженных действиях. А не вспомнят ли мои оппоненты о таком гегелевском понятии, как «состояние мира»? И не вспомнят ли маленького принца Сент-Экзюпери, который полагал, что нельзя быть счастливым, если на другой далекой планете кто-то несчастлив? Человечество — единый организм. В организме же, если насморк, то это болезнь не носа, а всего организма.

Состояние мира едино, но разлито оно неравномерно в пространстве Земли. Россия — один из главных узловых пунктов, один из полюсов средоточия состояния мира. И поскольку суть этого состояния — неблагополучие, то это «качество» в особо концентрированном виде сосредоточено в России. Другой полюс неблагополучия — богатая, сытая, зажиточная и даже процветающая Америка, в которой главные бедствия начинаются «выше ватерлинии», т.е. не столько в сфере материального потребления, сколько в сфере духа. Государственный эгоцентризм, глобальные амбиции и претензии на мудрое руководство заблудшим миром и наведение порядка в нем, неандертальская неуживчивость, несговорчивость и драчливость — все это характерные особенности США. Неандертальцы были сильнее, умственно способней и развитей непосредственных предков хомо сапиенс. Однако неандертальцы из-за своей неуживчивости погубили самое себя, самоуничтожились, вымерли.

После Второй мировой войны США много десятилетий вели холодную войну, участвовали в военных конфликтах, столкновениях, «малых войнах» в Корее, Вьетнаме, Руанде, Сомали, Югославии, Афганистане, косвенно участвовали в военных действиях на Кубе (высадка контрас в заливе), в Никарагуа, Чили (свержение Альенде Пиночетом). США предприняли военные агрессии против Панамы и Гренады. Эти военные операции стали предметами информационного ажиотажа и рекламы. Военные аналитики считают, что США демонстрировали миру, что станет с любой страной, если она не будет подчиняться.

Процветание? Всеобщее благополучие? В начале февраля 2002 г. в США было около полумиллиона зарегистрированных (обратившихся за пособиями) безработных, а в самой развитой стране Европы, благоденствующей Германии — 4 миллиона 300 тысяч. По мнению «Зюддойче цайтунг», в 2002 г. в ФРГ разорилось около сорока тысяч фирм...

Защищенность законом? Права человека? Только в 60-х гг. XX в. в США перестали свободно и безнаказанно линчевать негров, а с некоторой опаской и сомнительной ответственностью это продолжалось еще с десяток лет. И это касалось не «чужих», а граждан Америки, которых признавали то ли рабами, то ли недочеловеками. А в конце XX в. 300 тысяч сербов были изгнаны странным образом не разоруженными албанцами из Косово уже после ввода миротворцев в эту провинцию Югославии. Там же в Косово в это же «послевоенное» время были разрушены старинные православные храмы сербов, имеющие не меньшую историческую и художественную ценность, чем замечательные скульптуры Будды в Афганистане, разрушенные талибами. По поводу варварства талибов западные СМИ кричали на весь мир (готовилось вторжение в Афганистан), а варварство косоваров почти не было замечено, хотя происходило на глазах натовских миротворцев. Не одна сотня тысяч сербов безнаказанно была вытеснена из Хорватии, а многие, чтобы принудить основную массу сербов к бегству, были убиты. И все это защищенность личности и соблюдение прав человека?!

Мир един, есть единое состояние мира, оно неблагополучно и искусство волей-неволей его осмысляет.

Неблагополучие мира сказалось на личных и на творческих судьбах многих художников XX в. И это проблема не только русской литературы XX в., но и многих других литератур. Конечно, в искусстве XX в. были и долгожители, прожившие благополучную жизнь (например, Л. Леонов). Однако в XX в. было много художников, расстрелянных или погибших в лагерях (Н. Гумилев, О. Мандельштам, М. Кольцов, Б. Корнилов, И. Бабель, А. Веселый, Б. Пильняк, В. Мейерхольд, а за рубежом — Ю. Фучик, Я. Корчак), убитых на фронтах или безвременно умерших от ран (П. Коган, М. Кульчицкий, А. Недогонов, И. Уткин, С. Гудзенко, а в зарубежной литературе — Г. Аполлинер, А. Сент-Экзюпери), покончивших с собой (С. Есенин, В. Маяковский, М. Цветаева, А. Фадеев, а за рубежом — Э. Хемингуэй), потерявших годы жизни в гулаговском заключении (В. Шаламов, А. Солженицын, О. Волков, Н. Эрдман, в немецком лагере — Ю. Пиляр), по явно видимым социальным причинам не проживших полно свой век (А. Блок, М. Горький, Б. Пастернак, А. Платонов, М. Булгаков, С. Михоэлс, а на Западе — Ф. Кафка, М. Монро), многие годы проведших на чужбине в эмиграции (И. Бунин, А. Куприн, В. Набоков, Г. Газда- нов, Б. Зайцев, С. Дягилев, А. Павлова, М. Барышников, С. Довлатов, а на Западе — С. Цвейг, А. Зегерс, Б. Брехт). Труднейшая жизнь, прерванный жизненный путь, относительно ранний уход художника из жизни, неполная самоосуществленность, нереализа- ция многих замыслов, украденные годы — все это часто встречающиеся особенности бытия деятелей литературы и искусства в XX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >