Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века (теоретическая история)

Русский футуризм

В России футуризм (В. Маяковский, Н. Асеев, С. Кирсанов, В. Каменский, В. Крученых, В. Хлебников, О. Брик) вихрем ворвался в литературу и «сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана».

Творческие принципы и теоретические установки последователей футуризма в Италии и в России во многом схожи — шумные призывы «сбросить классику с парохода современности», эксцентричности, эпатаж, рассуждения о «словоновшестве» Крученых, «словах на свободе» Маринетти. Однако цели и выводы различаются. Русский футуризм не однороден по своему составу: так, существовал футуризм камерный, салонный, футуризм Игоря Северянина и кубофутуризм, впоследствии составивший левое, основное крыло движения. В Италии же безраздельно царил Маринетти, официальный вождь и идеолог футуристов. Левое крыло русских футуристов приходит в конечном итоге к отрицанию буржуазной действительности и всей капиталистической цивилизации. В их искусстве чувствовалось смутное возмущение одиночеством человеческой личности, затерянной и попранной в машинных джунглях. Их миропонимание приближается к миропониманию немецких экспрессионистов. Маринетти же, наоборот, не перестает восхищаться подавлением личности машиной. Итальянским футуристам вообще свойственно восхваление эпохи империализма.

Манифесты футуристов программируют и регламентируют художественное творчество на основе искусственных умозрительных абстрактных схем. Идеологи футуризма программируют еще более строгое подчинение принципам футуристической эстетики, чем это было в эпоху классицизма, и одновременно прокламируется анархическая свобода автора.

Маринетти в 1914 г. посетил Россию. Давид Бурлюк и Василий Каменский опубликовали в газете письмо, где утверждалось: «Мы с итальянским футуризмом ничего общего, кроме клички, не имеем».

Образцовым произведением русской футуристической живописи, близким к итальянским аналогам, критики считают некоторые картины Н. Гончаровой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы